1540

Помощь жене в маниакальной стадии

Итак имеем жену после депрессии, началась маниакальная стадия и я просто не знаю как возможно её отправить на приём к психотерапевту, так как она не считает свое состояние проблемой. Может кто посоветовать как мягко это донести.

Пост без рейтинга, так как глубоко плевать.

Дополнение. Пост был написан вчера вечером, счас я пишу утром.
Итак спасибо всем за советы, за пожелания и юмор. Первое что я хотел бы сказать, что повёл я себя в этой ситуации с женой не правильно. Мне сложно было понять что она осознает свой подъем и все свои действия, хоть и реагирует иногда довольно резко. Ещё было сложно принять слова что она хочет свободных отношений на данном этапе, так как теперь любит ещё одного человека так же как и меня.( Мы 5 лет рядом, живём вместе чуть больше 4 лет.) В начале отношений я сказал что такое не для меня и она согласилась. А сейчас она хочет так. Вчера был разговор тяжёлый и для меня и для неё. Я сказал что готов её отпустить, но перед этим хочу что бы она сходила к доктору и смогла найти работу, конечно я помогу это даже не обсуждается. Она согласилась. Что будет дальше покажет время. Всем ещё раз спасибо.

Психология | Psychology

28.7K поста61.9K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
269
Автор поста оценил этот комментарий

Если у жены БАР, то в маниакальной стадии не психотерапевт нужен, а психиатр. Если это именно маниакальная фаза, а не гипомания. Как отправить? Уже написали: скорая. К сожалению, но это так.

Кстати, Пикабу  - не тот ресурс, куда надо обращаться за помощью в таких ситуациях. Думаю, вы уже поняли это по некоторым из комментариев. Удачи и здоровья вам и вашей жене!

раскрыть ветку (14)
22
В том и суть, что она не несёт вреда окружающим и себе, в этом случае отправить в стационар без её согласия я не могу.
раскрыть ветку (13)
50

Блин, я сначала прочитал пост, потом написал коммент и понял, что мы все здесь неправы в комментах, поэтому стер.

Автор, в первую очередь Вам сил и жене Вашей!

Вопрос: если она не несет вреда ни себе, ни окружающим, то не совсем понимаю проблему. Вы хотите ей просто сообщить, что у нее сменились фазы?

Второй вопрос: диагноз от психиатра есть? Просто если Вы отслеживаете фазы, то вроде должен быть.

А далее. Вопрос уже глубокий: она Вам друг? Если да, то так и скажите. Подберите слова, чтобы сгладить углы. Имею ввиду, стоит избегать формулировок «ты ебанулась, мать, третьи сутки не спишь, пей таблетки, что врач прописал, а то получишь по жопе»

Помните, биполярники ≠ шизофреники. И не аутисты. Довольно спокойно идут на диалог и готовы обсуждать все, в т.ч собственные проблемы. Если Вас беспокоят ее состояния и Вы за это переживаете, то так и скажите, что именно и за что именно ВЫ переживаете. И все будет хорошо, автор!

P.S. Чтобы не думали, что я тут пришел просто попиздеть и советы давать. Сам не первый год живу с циклотимией и 7 лет с девушкой. Знаю и про отношения и про аффективные расстройства, так что все норм

раскрыть ветку (8)
12

ты ебанулась, мать, третьи сутки не спишь, пей таблетки, что врач прописал, а то получишь по жопе
Вообще звучит хорошо. Почему стоит избегать?

раскрыть ветку (1)
3

А биполярники на подъёме никого не слушают. Любые предложения извне воспринимается как акт агрессии. Потому и советуют издалека, мягко, намёками.

1
Как отличили в диагнозе циклотимию от БАР?
раскрыть ветку (5)
11

Наблюдением и симптомами. Хз как еще сказать)

Нет острых маниакальных фаз, но есть фазы подъема (гипомании), нет депресии в тяжелой стадии, но есть в средней, граничащей с тяжелой

раскрыть ветку (4)
2

Ну так это клиническая картина БАР II)) В нём нет маний и депрессий, а только гипомании и субдепрессии.

0
Опишите, пожалуйста, что вы чувствуете и что вы делаете в гипомании.
раскрыть ветку (2)
2

Я, наверное, буду банальным в описании. Немного безумные идеи, чрезмерная вера в себя, самоуверенность. Большая активность, стараюсь сделать все вокруг: на работе быстро все дела сделать, дома убраться, почитать, порисовать, погулять, пообщаться, но при этом это выходит часто кривовато. Плюсом немного сниженная потребность во сне, но спать все равно +- нормально могу. Вообще ощущение, будто снюхал полдорожки фена и так каждый день. Но у меня эти фазы длятся недолго, от пары дней до двух недель и они раз в несколько месяцев. Большую часть времени в депрессивном состоянии.

И еще. Я уже прошел АД, пью нормотимики, сейчас на габапентине с нормотимиками, т.к АД начали плохо влиять и мне гораздо лучше, поэтому острых фаз довольно давно не было.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, что поделились.
7
Это психиатр скажет. Нет слов, которые человека в мании остановят. Нейролептики, норматимики и транквилизаторы.

Чувак выше дело говорит – при мании в скорую и в стационар, фазу купировать. Не дай боже́ смешанка начнётся после фазы мании.

Дальше с врачом смотреть.
2
Я не знаю почему, но тещеньку у меня забирают как она начинает себя странно вести. Хотя она не хочет каждый раз ехать, конечно.
Опасности она тоже не представляет. Но это видимо потому что она на учете стоит.
Вам бы сводить ее в частный кабинет, чтобы ей таблеток выписали, как станет более адекватной, ставить на учет.
Если разводитесь - поговорите с ее родителями, пусть они этим займутся.
То что она наполеоном себя не воображает и не ведет себя как психи в кино, не значит что с ней все в порядке. Без нормального лечения будет хуже со временем.
0
Не можете. Поэтому всеми силами уговаривайте пойти к психиатру (не психологу !!!) самой. В спокойной обстановке попробуйте поговорить с ней в доверительном тоне. Скажите, что она Вам не чужой человек и Вы о ней переживаете. Говорите, что считаете её абсолютно нормальной в случае, если она будет говорить что-то вроде "я не сумасшедшая ". Предложите пойти к врачу, чтобы подобрать препараты от раздражительности, скажите, "ну тебе, наверное и самой не нравится быть раздражительной, тебе же от этого самой плохо". Можно поход к психиатру озвучить как повод найти лечение на тот случай, если вернётся депрессия, просто типо беспокоитесь заранее. В общем, лучше, чем Вы сам, никто не найдёт подход к Вашей жене. Продумайте всё хорошенько.
Если это действительно БАР, то это обязательно требует медикаментозного лечения. И, кстати, почти всегда заранее не будет виден момент, когда человек начнёт представлять опасность для себя и/или окружающих. Вот всё было терпимо, а потом неожиданно какая-нибудь дичь случилась. Нихрена это не безобидная болезнь.
И ещё очень важный момент: если не лечить (или не купировать лекарствами) ментальные заболевания, то они очень часто прогрессируют со временем. И чем сильнее проявления болезни, тем быстрее это происходит обычно. Если не сможете уговорить Вашу жену сходить в этом состоянии, то обязательно пробуйте снова после. Даже если она не уйдёт в депрессию, а выйдет в ремиссию, т.е. в нормальное состояние. Я вот со своим БАР 2 типа тоже очень затянула поход к врачу и потом ооооочень сильно жалела.
Вам, как мужу человека с подобными проблемами, желаю терпения, понимания и сил. Я, когда более-менее трезво оцениваю реальность, прекрасно понимаю как тяжело моему мужу жить со мной. Пока держимся, но обязательно должны быть доверие, понимание, что это не я такая иногда, а моя болезнь ( плюс я уже знаю как проявляется моя болезнь и стараюсь как-то контролировать себя и минимизировать усугубляющие факторы). Но это в любом случае тяжело.
Удачи и здоровья Вам и Вашей жене
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Честно стараюсь как могу уговорить на поход к врачу. Так как я понимаю что без врача может стать хуже, а я не врач и могу лишь сказать что с ней что то не так.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы