259

Помощь начписам

Я непрофессиональный редактор. Но я профессиональный писатель. В моем понимании, это тот человек, который живет на доходы со своего дела, а именно - с продажи книг.

Готова проверить 10-20 тыс знаков вашего текста, указать на ваши типичные ошибки, дать советы по созданию интересного текста, описанию и выстраиванию персонажей. не проверяю грамматику и орфографию, так как это для писателя не так важно (простая редактура на ошибки стоит не так уж и дорого).

Не уверена, что многие обратятся, но на всякий случай, хочу предупредить, что свободное время ограничено, поэтому скорость проверки будет не самой космической.

В целях доказательства моей компетенции предлагаю посмотреть мой профиль на АТ - https://author.today/u/butyrskayan.

Писать и отправлять работы можно в ТГ @Relvej

Сила Пикабу

825 постов3.3K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество историй о проявлениях позитивной Силы Пикабу. Мы не размещаем просьбы о помощи - для них лучше выбрать специализированное сообщество по теме вашего вопроса, и вам обязательно помогут.

Правил в нашем уютном уголке доброты не много, но они есть, иначе мы можем обратиться в хаос.

1. Главное правило - будьте вежливы по отношению к авторам, даже если пост вам кажется неуместным и засоряющим ленту.

2. Каждый имеет право на собственное мнение. Не стоит оскорблять человека за его взгляды, ведь когда-то этим человеком можете стать и вы.

3. На Пикабу есть правила и нарушать их - плохо.

Видите нарушение правил Пикабу - зовите модератора (@moderator), нарушение правил сообщества - @admoders.

Если модераторы сообщества, как вам кажется, поступают несправедливо или превышают свои полномочия, можно позвать администратора @TotIliNeTot либо @SupportCommunity.

Если вы желаете стать нашим модератором и помочь нам с поиском контента, напишите об этом в комментарии под постом сообщества с призывом кого-либо из администрации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А можно профессиональный вопрос?
И тут я поняла, что у меня их много. Потому что профессиональный писатель - это для меня некая мечта, к которой я никак не могу подступиться. Так вот. Первый вопрос: А как вы оттачиваете редакторское мастерство? Второй вопрос: как вы решились начать писать?
раскрыть ветку (3)
2

сначала отвечу на второй вопрос. Решиться начать писать легче, чем прыгнуть с парашютом или на тарзанке. Риска никакого. Берешь и пишешь. Если плохо, то стираешь/сжигаешь и либо бросаешь, либо продолжаешь. Нет угрозы сломать ноги, вывихнуть пальцы, максимум - обломать свой ЧСВ.

Конкретно я когда-то пришла на Фикбук, уже взрослой теткой лет 30. Читала там некоторые работы, ужасалась грамотности работ, потом заявила себя как бету, так как у меня по русскому и литературе было отлично. Полгода я возилась с несколькими авторами. Могу сказать, что это бессмысленный труд. Я правила в основном грамматические ошибки и ужасно составленные фразы, в которых коряво было вообще все. Указывала на типичные ошибки авторов, но они снова и снова допускали их. И я подумала, что хуже написать не смогу точно. И написала небольшой отрывок.

Не спала всю ночь. Думала, с утра зайду на Фикбук, а там сотни читателей, десятки лайков и комментов. Смех да и только! Ни фига. Удалила тот текст. Но потом написала еще один. и еще...

Но у меня было два весомых преимущества перед многими авторами на Фикбуке.

1. Я очень много читала. всегда. любые жанры.

2. Я с детства придумывала свои миры и жила в них. Только никогда не задумывалась о том, что их можно перенести на бумагу.

Теперь к первому вопросу. И тут все печально, ибо это сплошная учеба. Много специализированных книг (советую начать с Норы Галь), писательские разные движухи, где более опытные товарищи критикуют, советуют, исправляют и делают замечания, платные обучающие курсы.

Вообще мне очень нравится одна мысль, встреченная где-то в сети. Если тебе хочется изучать то, чем ты занимаешься, если ты ищешь спец.литературу, тратишь время и деньги на оттачивание навыков в этом деле, если не лень снова и снова улучшать свои знание в нем - это твое дело. И это касается не только писательства.

Я прежде работала финансовым менеджером. Уходя с работы, я не желала ни секунды своего времени тратить на изучение финансов. А ведь кто-то, я уверена, с удовольствием и читал книги, и отслеживал всякие новинки в этой сфере. То бишь идеальный финансист.))))

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо большое за ответ. Я полностью согласна, что только на любимое дело ты готов потратить сотни часов без сожаления. У меня с детства две страсти - литература и компьютеры. Во вторую часть погрузилась без остатка, а первую отложила на полочку, но она не даёт о себе забыть. Очень что-то внутри корывяет, постоянно в голове диалоги, герои, сюжеты. Но как будто за пеленой. Воспользуюсь вашим опытом, тоже загляну на Фикбук.
раскрыть ветку (1)
1

нене, мой совет - не лезть на Фикбук. толку мало, реакций и критики толковой мало.
Мой другой совет - сходите в ВК, там много толковых сообществ и даже лит.клубов. Есть места, где новичку помогут, подскажут, посоветуют книги и редактуру.
Лично мне неплохой пендель дал "Шторм" и запуски, которые устраивает "Всего лишь писатель". (кстати, Шторминь!)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку