553

Помощь ипотечникам от государства ч. 2

Помощь ипотечникам от государства ч. 2

К посту http://pikabu.ru/story/pomoshch_ipotechnikam_ot_gosudarstva_...

Если вы хотите получить государственную поддержку согласно постановлению Правительства РФ от 20.04.2015 № 373то вам следует:

1. Прочитать внимательно документы по ссылкам в первом посте))

http://дом.рф/mortgage/assistance/  http://base.garant.ru/70980922/

и постараться понять подходите ли вы под указанные условия:

- у вас есть несовершеннолетний ребенок;

-граждане, являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;

-граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;

-граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов;

-граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся по очной форме обучения;

-  среднемесячный совокупный доход семьи заемщика (солидарных должников), рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления о реструктуризации, после вычета планового ежемесячного платежа по кредиту (займу), рассчитанного на дату подачи заявления о реструктуризации, не превышает на каждого члена семьи заемщика (солидарного должника) двукратной величины прожиточного минимума, установленного в субъектах Российской Федерации, на территории которых проживают лица, доходы которых учитывались в расчете. При этом среднемесячный совокупный доход семьи заемщика (солидарных должников) в расчетном периоде равен сумме среднемесячных доходов заемщика (солидарных должников) и членов его семьи, к которым для целей настоящего документа относятся супруг (супруга) заемщика (солидарного должника) и несовершеннолетние дети, в том числе находящиеся под их опекой или попечительством.

То есть: весь "чистый" заработок (к выдаче на руки после уплаты налогов) вашей семьи за минусом ежемесячного платежа по ипотеке, поделенный на всех членов семьи не превышает ДВУХКРАТНОГО размера прожиточного минимума в ВАШЕМ РЕГИОНЕ

ПРИМЕР:

Я беру справку 2-ндфл на работе. Банку нужны из нее только 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления. Речь идет о доходе на руки, после вычета налога.Там например, 42000 р., 41000 р.,43000 р.

У жены - 2000р, 4000р, 7000р.

На ребенка пособие 1100р в месяц.

Считаем сначала среднюю:

у меня: (41000+42000+43000)/3=42 000р

у жены: (2000+4000+7000)/3=4 333р.

у ребенка соответственно = 1 100р.

Складываем - получаем совокупный доход семьи:

42000+4333+1100= 47 433р.

Вычитаем ежемесячный платеж: 47433-14500=32 933

Теперь считаем совокупный доход на каждого члена семьи (я,жена,ребенок):

32 933/3=10 977 р.

Прожиточный минимум в Ярославвле согласно какому то постановлени около 9000.

Имеем: мой совокупный доход на каждого члена семьи (10977) не превышает двух прожиточных минимумов по региону.

-обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору (договору займа) является ипотека жилого помещения, находящегося на территории Российской Федерации, или залог прав требования, вытекающих из договора участия в долевом строительстве, отвечающего требованиям Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - договор долевого участия);

- жилое помещение, в том числе жилое помещение, право требования на которое вытекает из договора долевого участия, ипотека которого является обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору (договору займа):

по общей площади не превышает: 45 кв. метров - для помещения с 1 жилой комнатой; 65 кв. метров - для помещения с 2 жилыми комнатами; 85 кв. метров - для помещения с 3 и более жилыми комнатами;

по стоимости 1 кв. метра общей площади не превышает более чем на 60 процентов стоимость 1 кв. метра общей площади типовой квартиры для первичного или вторичного рынка жилья (соответственно) в субъекте Российской Федерации, в котором находится жилое помещение, определенную по данным Федеральной службы государственной статистики на дату заключения кредитного договора (договора займа);

- жилое помещение, принадлежащее залогодателю на праве собственности, является его единственным жильем, в том числе жилое помещение, право требования на которое вытекает из договора участия в долевом строительстве, ипотека которого является обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору (договору займа). При этом допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности не более чем на 1 иное жилое помещение в размере не более 50 процентов. Соблюдение требований, указанных в настоящем подпункте, подтверждается заявлением заемщика в простой письменной форме. Предоставление заемщиком неполных и (или) недостоверных сведений является основанием для отказа в проведении реструктуризации ипотечного жилищного кредита (займа);

То есть: кроме квартиры в ипотеку ни у кого из членов вашей семьи (супруги и дети) нет другой собственности, а если и есть то не больше 1/2 доли на всех членов семьи;

2. Сходить в банк, в котором вы получали ипотеку и проконсультироваться непосредственно с ними. Потому что в разных банках немного, но все же отличающийся порядок реализации этого постановления, с различными последствиями для вас (как например в ВТБ) или без таковых (как в Сбере). В Сбере этим занимались в отделе по работе с просроченной задолженностью.

3. Ознакомиться с перечнем документов ВНИМАТЕЛЬНО. И постараться уточнить на сайтах учреждений, предоставляющих эти документы, порядок и сроки их получения.

Перечень (приблизительный) документов с которыми необходимо прийти в отделение и написать заявлени на реструктуризацию ипотеки по Постановлению № 373:

Паспорта всех членов семьи

Свидетельство о рождении ребенка

Свидетельство о браке

Свидетельство о гос регистрации права собственности на объект ипотеки (квартиру)

Договор купли продажи квартиры (в моем случае договор участия в долевом строительстве)

Закладная (мою потеряли, ходили в МФЦ регистрировать дубликат)

Отчет об оценке квартиры (делается к закладной)

Кредитный договор

График платежей (попросите распечатать в операционном отделении на дату обращения)

Заверенная работодателем копия трудовой книжки, с записью на копии "Работает по настоящее время" на каждого из супругов (действительна по-моему не больше месяца)

Извещение из пенсионного фонда о состоянии лицевого счета на каждого из супругов (1-2 дня бесплатно в ПФР)

Справка 2-НДФЛ, в которой есть 3 месяца предшествующие месяцу подачи заявления на каждого из супругов (в бухгалтерии на работе)

Выписка о правах отдельного лица на имеющуюся у него собственность из ЕГРП на каждого члена семьи по всей России и отдельно на девичью фамилию жены (было 1500 р, стало вроде 1800р. - 10 дней, мне на 8 день были готовы, там по номеру заявления можно отследить готовность) Я брал на себя, на жену, на девичью фамилию жены, на ребенка

Выписка из ЕГРП на объект ипотеки (200 р. вроде, 3-5 дней)

Последствия моего обращения:

Я брал ипотеку в 2013 году под 12%, на  12 лет и с минимальным первоначальным взносом 12% от суммы.

Зарплата у меня около 40 000р. Жена постоянного трудоустройства не имеет, уволилась после декретного отпуска. Я собрал все документы примерно за три недели, можно было и за 2, но в некоторых документах накосячили, некоторые я по не знанию не так оформил. Мне это обошлось в 6200р (выписки из ЕГРП) и маленько нервов))). Собрали мы все справки в ноябре 2016 , документы подавали 30 ноября ибо 1 декабря обнулялись справки 2-НДФЛ и копия трудовой.  В середине декабря мне пришел  положительный ответ. После этого неделю они почему то не могли переделать мой график платежей (из за чего я заплатил еще за один месяц за ипотеку без новых условий). В итоге в конце декабря мы пришли в Сбер и мне на руки дали новый график платежей. Остаток моего долга на момент обращения составлял 900 тыс с хвостиком)) Мне списали 180 тыс руб. Ежемесячный платеж был 14500, стал 11000. А конкретно за следующий месяц я заплатил вообще 6000р.

На моей кредитной истории в Сбере это никак не сказалось (Я гарантирую это))) ).

Мне известно, что в ВТБ условия немного другие и , как говорят люди в интернете, их кредитная история становиться отрицательной.

Всем бобра, не кидайте тапками, это мой второй пост))

Пишите, отвечу, что смогу.

22
Автор поста оценил этот комментарий
с одной стороны хорошо, помощь матерям и всё такое.

с другой стороны, я не беру ипотеку, потому что нихуя не потяну.

а кое-кто другой взял, хотя нихуя не тянет, и ему теперь государство помогает.

и деньги на это берутся в том числе из уплаченных мной налогов.

раскрыть ветку (1)
4

надеюсь вы не про меня это)))

В 2013 году у нас с женой был доход у обоих выше 30000. У меня время от времени и под 60000. Мы жили в другом городе (был военнослужащим - куда отправили там и работал, жена - врач) на съемной квартире. Мечтали о появлении ребенка. Но для этого мы хотели 1)свое жилье 2)жить в родном городе где живут наши родители, чтоб они могли помогать смотреть за ребенком пока мы работаем на ипотеку.

Ипотеку взяли в 2013. В 2014 родился ребенок. В конце 2014 сдали квартиру (она кстати стоила 2 200 000 и 1 100 000 сами внесли, 1 100 000 - ипотека)

В 2015 приняли квартиру и переехали в Ярославль. Естественно оба уволились с прошлых мест работы, но жена на тот момент получала максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Когда переезжали на руках было 700 000р. Сделали ремонт в квартире, купили мебель, на оставшиеся деньги я спокойно 1,5 месяца искал работу не в чем не нуждаясь. Работу нашел, у жены проблематичнее но вроде что то вырисовывается. И тут это постановление, а ребенку сейчас 2,5 года и его содержание как мне кажется я вполне себе тяну.

показать ответы
Вот тоже не понимаю, почему тем кто завел ребенка должно быть такое снисхождение, я вот не решаюсь создавать семью в том числе из-за отсутствия собственного жилья, ведь ценник с 50+ месячных зарплат, а ипотека в нынешних экономических условиях как игра в рулетку. А кто-то получает помощь за то, что ребенка завел, почему мне государство не может закинуть несколько сотен тысяч рублей на счет на будущее жилье?? Выходит нужно сначала залезть в кабалу, нарожать детей и потооом может быть тебе что-то перепадет
раскрыть ветку (1)
2

Нужно очень хорошо планировать свою жизнь, и даже после этого риск останется. Откуда я мог знать что в 2014 рубль обвалиться ,нефть подешевеет и прочее. Мы жили 4 года в браке без детей и все нас спрашивали, когда уже когда. И вот когда какие условия появились, тогда и решились. Не знаю как другие, но мы все продумали и знали на что шли. И у вас все получится!!!

0
У меня сегодня тоже запросили, снимаю негатив.
раскрыть ветку (1)
1

Блин, дружище, мы тут и собрались, чтобы одни и те же шишки не набивать всем подряд, а учиться и искать наименее кривой путь к погашению долга. Че ты бучу разводил то)))  Одобрения тебе! ))

показать ответы
0

а нашу закладную с оценкой увезли в другой город в архив и поэтому месяц надо ждать якобы его. вот слов нет просто. а для чего надо регистрировать дубликат закладной? и может можно запрос сделать на дубликат. а иначе где я его щас достану

раскрыть ветку (1)
1

Ну по факту мы подали документы без закладной, а дубликат регистрировали на следующий. регистрируют ее потому что она является подтверждением ограничения моего права собственности и подтверждения что в случае чего квартира отойдет банку.

у меня бомбит от такого, почему к человеку который ничем не хуже, но не заводящем ребенка, такая предвзятость со стороны государства
раскрыть ветку (1)
1

Ну смотрите. В стране после 2014 года ухудшились условия (рубль упал, реальный доход снижается, многие потеряли работу). Они думают, надо маленько помочь народцу. Но опять же бюджет то не резиновый, надо придумать как ограничить круг лиц, чтобы уменьшить затраты бюджета на эту программу. Ну и навыдумывали кучу условий. А то что среди этих условий оказалось наличие ребенка вполне (для меня) логично. Это неработающий гражданин страну, есть отдельная программа на поддержание демографии и все такое. Все в логике прежних действий правительства. Опять же это только мое мнение.

0

Спасибо за статью, очень полезная инфа)

но есть вопрос, зашел на оф сайт Сбербанка и в пункте про Программу помощи по ипотечным кредитам написано:

"В случае соответствия условиям программы помощи Заёмщик сможет получить снижение денежных обязательств по ипотечному кредиту в размере 10 % от остатка суммы кредита, но не более 600 тыс. рублей".

Постановление гласит:

"6. Предельная сумма возмещения по каждому реструктурированному ипотечному жилищному кредиту (займу) составляет 20 процентов остатка суммы кредита (займа), рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тыс. рублей."

Где истина? Как добиться того, чтобы возмещение составило максимальные 20%?

раскрыть ветку (1)
1

Не обновили сайт просто, по факту 20%

показать ответы
0

А выписку из ЕГРП где заказывали? В МФЦ. Там просто несколько видов, общедоступная есть, есть расширенная. Подскажите пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1

Да в МФЦ. Не знаю что такое расширенная выписка. Знаю что брал Выписку о правах отдельного лица на имеющуюся у него собственность из ЕГРП на каждого члена семьи по всей России

показать ответы
0
То есть: кроме квартиры в ипотеку ни у кого из членов вашей семьи (супруги и дети) нет другой собственности, а если и есть то не больше 1/2 доли на всех членов семьи;

Т.е. если у меня в собственности 50% другой квартиры. И у жены 50% третьей квартиры. То мы под это условие не подходим? Как то так получилось что родители нам по половине своих квартир(разных) оформили... а толку особо от этого нет...

И чисто в теории, если переоформить обратно на родителей, то мы обратно попадем под это условие?

раскрыть ветку (1)
1

А по переоформлению на родителей у меня знакомая уже заморочилась, она ходила консультироваться туда куда я документы сдавал. Но осталось времнени до 1 марта, успеете ли и стоит ли игра свеч?

показать ответы

автор поста неслабо ввел людей в заблуждение, но, к слову сказать, этим и банки продолжают заниматься. С ноября 2016 года выписки из ЕГРП/ЕГРН не требуются, заявитель свидетельствует отсутствие недвижимости подписью в заявлении. Как мне пояснили в моем банке, принимая документы (у меня не Сбер), "для людей в трудной ситуации минимум 5600 за выписки являются деньгами, чтобы ими просто так разбрасываться. Я же на ветер выкинул 5600 рублей еще 31 января, выписок нет все равно и по сей час. Постановление от 24.11.2016 года № 1331 содержит все требования к заемщикам. Ссылка на приложения с сайта АИЖК тоже неактуальны ввиду того, что их составляли весной 2016 года, до изменений в постановлении о субсидиях.

раскрыть ветку (1)
1

очень рад, что у вас такой прогрессивный банк и они так вошли в ваше положение. В посте я привел свой собственный пример, а всем порекомендовал обратиться в свой банк и уточнить,  конкретно их требования. К чему ваш комментарий мне не понятно.

показать ответы
3

думаю достаточно только по 1му. Я не могу представить себе ветерана боевых действий -опекуна-инвалида с несовершеннолетним ребенком-инвалидом и ребенком студентом. Сразу чтоб куча проблем.

раскрыть ветку (1)
1

И вот сижу я, простой ветеран, опекун-инвалида с несовершеннолетним ребенком и студентом на иждивении, и думаю,  а почему бы мне ипотеку не взять)))

2

А могу ли я получить помощь? Если я не попал в трудную жизненную ситуацию, просто после оплаты ипотеки у меня остается 7 тыс. р.

Зарплата у меня 45 тыс.

Ежемесячная выплата по ипотеке 38 тыс.

Итого остается только 7 тыс.р.

Семьи нет, живу в гражд. браке. Моя девушка не является созаемщиком или типа того, с ипотекой не связана. Детей так же нет.

раскрыть ветку (1)
1

Не походите

показать ответы
1

Как же запутанно всё в законодательных актах написано. Я так понимаю что я со своим гаражом в собственности пролетаю мимо этой программы. ПРОДАМ ГАРАЖ!

раскрыть ветку (1)
1

Нет только квартир касается вроде.

показать ответы
2
@AngryF, дружище! огромное тебе спасибо, что создал эти посты! Если бы не ты, я наверное не узнал бы об этой программе, либо узнал с опозданием.
В общем, мне скостили 319тыс.руб основного долга, побегать конечно пришлось и поругаться с ними, но главное результат - ежемесячн платеж снизился на 4,5к. Ощутимо!
Я хочу тебя отблагодарить, номер телефона, аккаунт в вк или емейл подкинь для связи
раскрыть ветку (1)
0

Рад, что кому то это пригодилось. Пост создавал на позитиве после списания своего долга. В качестве благодарности мне достаточно ваших добрых слов ))

Давайте не забывать, что у многих не получилось, а нервы и деньги на выписки потрачены. Если хотите отблагодарить, помогите кому-нибудь, кому не так повезло как нам. А мне не за что.

Почту писал уже где то klaustruephob@yandex.ru

0

С 12.12.2016 смягчили, но программа действует до 01.03.2017, с учётом того что к НГ дали премии - львиная доля потенциальных участников пролетает.

Может продлят её?

раскрыть ветку (1)
0

Вот что пишет АИЖК

"Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, выполнила свою задачу: помощь оказана или уже принято решение о ее оказании более чем 22 тыс. российских семей.

Все ранее поступившие в банки заявки на участие в программе будут рассмотрены. Прием новых заявок банками не производится в связи с ожидаемым полным израсходованием выделенных на реализацию программы денежных средств."

Так что можете еще и успеть, уточняйте в какой стадии ваши заявки. Насколько я понял, если банк вашу заявку принял, могут еще и оплатить. В настоящий момент денежные средства не закончились, а ОЖИДАЮТ что закончатся.

ДО КОНЦА ДОЛБИТЕ ИХ!!!

0
Подскажите, пожалуйста, все же квартира должна быть в собственности или можно с договором ДДУ? И после всех вычетов сумма на каждого члена семьи за один месяц не должен превышать двухкратного прожиточного минимума?
раскрыть ветку (1)
0

Вот я и не знаю про договор ДДУ, потому как в законе только про право собственности написано. Надо с кем то уполномоченным консультироваться. И про доход все так, я же вроде с примером все расписал.

1

Не помню, чтоб кто-то тут отписывался про пункт о стоимости квартиры (не более чем в 1,5 раза дороже средней стоимости за кв.м. по региону). Возможно, в этом причина. Звоните в АИЖК.

раскрыть ветку (1)
0

Да, как то упустили из виду это условие.

0

В выписках по лицевому счету из пенсионного фонда сведения о перечислении работодателем только до сентября 2016г. У всех!

раскрыть ветку (1)
0

Я документы собирал в ноябре 2016, сдавал в декабре. У меня сведения из пенсионного были только за полгода по моему. Это нормально.

показать ответы
0

Да спасибо огромное!!! А вы не в курсе, если ипотека идет с гос поддержкой, то можно пробовать?

раскрыть ветку (1)
0

нет, не в курсе к сожалению

0
Нам из мфц до сих пор не сделали справки за 1800 руб которые. Уже месяц. И все в работе. Такими темпами бы не пролететь по программе. Может их еще где можно получить?
раскрыть ветку (1)
0

Кадастр их все равно направит в МФЦ. Опять же звонков через 5-6 в кадастр я нашел непосредственно человека, который обрабатывал мои заявления и смог получить информацию о сроках конкретных. Но это как повезет. Я сам удивился что меня не посылали, а давали номер кто мог помочь с вопросом.

0

Мне тоже отказали без объяснения причины. Либо лотерея, либо для избранных. У нас в стране все так, если и есть хорошее начинание от государства, то оно не для рядовых граждан. Вот какая нибудь Багдасарян я думаю запросто получила бы...

раскрыть ветку (1)
0

Да ну вроде мы  не сильно избранные. Жаль конечно, что не узнать конкретную причину. Скорее нам просто повезло с адекватными работниками банка.

0
Нам из мфц до сих пор не сделали справки за 1800 руб которые. Уже месяц. И все в работе. Такими темпами бы не пролететь по программе. Может их еще где можно получить?
раскрыть ветку (1)
0

попросите справки в МФЦ, что они в настоящее время не могут выдать вам выписки, это может помочь оформить предварительно заявление, чтобы остальные справки не просрочились.

0

Как и большинство недавно узнали об этой программе. Кинулись собирать справки и заказывать выписки. По всем требованиям подходим, но есть одно НО!, не дающее покоя, официально работает только супруга, у меня нет официального дохода, причем когда брали ипотеку в Сбере, предоставили какбэнеофициальные справки. Вот и в связи с этим вопрос: щас понесем доки в Сбер, могут ли нам по этой причине отказать? И проверяют ли эти справки в самом банке, то бишь сравнивают ли с теми доками, которые заемщик подавал на саму ипотеку? Пообщался бы с вами в личке, да не вижу, где здесь писать лично.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня Сбер запрашивал еще выписки из пенсионного фонда, я думаю, если справки и сверяют то с ними. (там видно перечислял ли ваш работодатель платежи  за вас). Это очень тонкий момент, если сотрудник Сбера адекватный и клиентоориентированный, то он может объяснить по этому вопросу.

Сам я не стал бы вводить банк в заблуждение  отнес бы официальные справки, тем более что закон в основном верит только 2НДФЛ, а если вам официально не сделать, то и не носил бы я. Опять же какое дело банку какие были справки при выдаче ипотеки и какие теперь, если вы сейчас подходите под условия.

В таком вопросе я бы не стал полагаться на мнение человека из интернета))) и постарался бы уточнить у людей максимально близких к принятию решения по реструктуризации.

показать ответы
0

У нас сдача дома только в сентябре, у нас даже закладной нет.. И в списке от банка есть пункт - просят принести документы на собственность ( кроме долевого жилья ) надеюсь они не ошиблись и примут у меня документы

раскрыть ветку (1)
0

Ну в принципе, это не противоречит "духу закона", то есть понятно, что в итоге вы станете таким же собственником как и все тут. Но могут найтись лица, которые будут стараться следовать "букве закона" и тогда могут возникнуть проблемы. Уточните при любой возможности у работников банка, может вместо привычных документов о собственности понадобиться договор о долевке и что нибудь еще. Да и на сайт АИЖК можно написать обращение, отвечают они 2-3 дня максимум. Лучше сейчас все уточнить чем потом будет поздно уже.

показать ответы
0

У меня например долевое, банк сказал собирать доки... Хотя вдруг напутали ((( в понедельник иду документы отдавать - страаашно

раскрыть ветку (1)
0

Ну и что что долевое, что в этом страшного? У меня тоже долевое было. Я про сам факт оформления квартиры в собственность.Чтобы успели.

показать ответы
0

Хаха. Расстраиваться тут нечего, нужно им мозг вынести. Когда я подавал документы, к меня не было записи в трудовой, что я уволен по сокращению !!! А теперь есть. Но всё равно, разве имеют права отказать, они же не со своего кармана платят ?

раскрыть ветку (1)
0

А на какое условие влияет , что ты уволен по сокращению? Не совсем понимаю, давай ка поподробнее. Может у тебя тупо справки неправильно оформлены, а ленивый работник банка это не проверил?

0
Всем привет. Сдал документы в банк. Прохожу по всем параметрам. Сегодня позвонили и сказали, что отказано без объяснения причин. Что делать?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю честно, что тебе подсказать, попробуй у исполнителей, которые принимали документы поинтересоваться (вынести им мозг) что послужило причиной отказа... Мне кажется в любом случае ты подавал письменное заявление. на него должен быть письменный ответ. Или напиши отдельное обращение, мол для снижения количества обратившихся в ваш банк по этому вопросу прошу разъяснить что стало причиной отказа. И главное кто отказал. потому что ранее в комментариях говорили что если АИЖК одобряет то по любому добро дадут.

0

@AngryF,

Привет! Подскажи ответ на такой вопрос. А если я только начал путь по оформлению самой ипотеке. Тоже сбер. Ипотеку одобрили. Застройщик готовит доки и скоро пойду подписывать ипотечный договор. По условиям прохожу. Своего жилья нет, жена с ребенком. Она не работает. Квартира двушка 62 квадрата с балконом. ЗП моя 40000. Жена после декрета уволилась. То есть под условие попадаю. Могу ли я сразу после подписания ипотечного договора обращаться о возмещении этих 20%?

раскрыть ветку (1)
0

Так квартира то еще строиться? Ну то есть документов о собственности у тебя на руках еще нет? Какой срок сдачи?

Просто у меня знакомая сегодня подавал ей в Сбере сказали что продлили прием документов до 1 мая вроде пока.

Успеешь ты до 1 мая оформить квартиру в собственность? Я конечно не уверен, но по-моему там говориться про "жилое помещение, принадлежащее залогодателю на праве собственности", и еще куча документов, которые Сбер у меня запрашивал связаны с уже оформленной в собственность квартирой: оценка квартиры, сама закладная и т.д. Так что давай дуй в банк и узнавай предварительно, с какого момента можно будет подавать документы и до какого они документы принимать будут.

показать ответы
0

@AngryF, ты пишешь: Мне списали 180 тыс руб. Ежемесячный платеж был 14500, стал 11000. А конкретно за следующий месяц я заплатил вообще 6000р.

С чего вдруг платеж на след месяц уменьшился? Тебе оформили новый кред договор или сделали доп соглашение к старому?

В втб24 мне сказали что будет новый кредит договор на сумму уменьшенную на 20%. Вот как раз первый платеж по кред договору это будет только проценты - в разы меньше обычного платежа.  

раскрыть ветку (1)
0

Ребята читайте внимательнее оба поста! В Сбере мне внесли изменения в текущий договор уменьшив сумму основного долга (по аналогии с досрочным погашением). В ВТБ делают по  другому и это их право предусмотрено самим Постановлением. Условия в этих банках сильно разнятся. Почему первый месяц меньше значительно а остальные нет не могу сказать, какая то связь с графиком платежей и его изменением.

0
Подскажите, требовалась ли в вашем случае справка о составе семьи? Её делают в УК/ТСЖ
раскрыть ветку (1)
0

нет у меня не требовали

0

Не совсем поняла, проходим мы или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понял - нет, вы  всей семьей владеет собственностью с долей больше 0,5

показать ответы
0

Да я уже сбегала в банк и все узнала, а то то горячей линии очень тяжело мне дозвониться. А можно задать вам еще один последний вопрос, для меня для глупенькой не понятно это. У меня есть еще жилье, где моя доля 50%, у мужа есть жилье родителей, где его доля 1/5.... Сказано ведь, сто на 1 жилье не больше 50% или все вместе не больше 50% ?

раскрыть ветку (1)
0

все вместе и только в одном объекте собственности

показать ответы
6

@AngryF, @Qwerty1900zx, @Moka33, @Segment, @zhen4a, @febrilator, @LysyiVanya и другие потенциально заинтересованные в этом вопросе пикабушники!

Опубликован законопроект по продлению данной программы:

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/136/10/82/Proekt_PPK_29122016_ch.docx

Если коротко, то предлагают продлить до 31.05.2017г. и для отдельных категорий (2 и более детей, инвалиды, ветераны) увеличить лимит до 30% (но не более 1,5 млн. руб.).

Могут, конечно, и не принять. Вот здесь товарищ высказывает обоснованные сомнения:

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=32&TID=299004&MID=5418452#message5418452

Но с другой стороны в пояснительной записке к законопроекту (http://regulation.gov.ru/projects#npa=61509) говорится, что денег осталось много, программа социально значима и т. д.

Т.е. вполне могут и принять.

Следите за новостями!

раскрыть ветку (1)
0

О! Будем знать! Спасибо!

0
Может, кто подскажет, взял я ипотеку. Зп 50к, 1 ребёнок, жена. Кв оформлена на меня, 72 кв. м. Могу ли я попасть под эту программу? Прожиточный минимум на взрослого 15300,на ребёнка 13700
раскрыть ветку (1)
0

- жилое помещение, в том числе жилое помещение, право требования на которое вытекает из договора долевого участия, ипотека которого является обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору (договору займа):

по общей площади не превышает: 45 кв. метров - для помещения с 1 жилой комнатой; 65 кв. метров - для помещения с 2 жилыми комнатами; 85 кв. метров - для помещения с 3 и более жилыми комнатами;

У тебя сколько комнат то?

0

Скажите, пожалуйста, а кредиту сколько месяцев минимум должно быть ?! Найти не могу на сайте у них инфу... Мы взяли 4 мес назад наврядле пройдем наверное

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас пройдете. Убрали требование о сроках кредита.

показать ответы
0

не могу найти где пишут про отрицательную историю после реструктуризации в втб. дайте ссылку плиз...

раскрыть ветку (1)
0

это где то здесь в комментах человек писал. Вообщем со слов других ипотечников. Ссылки нет такой у меня

0

мне сказали по запросу из архива месяц ждать. че за бред? не верю вот в это я. у вас также было?

раскрыть ветку (1)
0

я за неделю до подачи документов приходил консультировался, мне сказали, что мол да проверят на месте ли закладная и оценка. В итоге в день подачи закладной не было, но они откуда то достали дубликат, и на следующий день в срочном порядке ходили регистрировать в мфц дубликат закладной. Весь этот геморрой был связан с тем что я кредит переводил из одного города в другой.

показать ответы
0
В общем сам нашел ответы на свои вопросы, может кому пригодится. В соответствии с пунктом 4 банк сам решает, проводить реструктуризацию или нет. Брлее того банки могут вводить свои доп правила, которые не противоречат постановлению. Так же банк вправе отказать в реструктуризации даде если аижк одобрил, то есть аижк дает добро, а банк потом думает, списывать или нет. Так же говорят, что многие банки уже перестали подавать документы.
раскрыть ветку (1)
0

да уж обидно

0

Когда подавал документы меня спросили надо ли с какого-то определённого года или на настоящее время. Я сказала что на настоящее время и заплатил 1800

раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще то по логике, требуется чтобы сейчас у вас не было другого имущества, так что зачем я заказывал с 1998 года я сейчас даже ответить не смогу)))

Хотя есть нюанс, право собственности появилось у вас до 1998, то в Росреестре и кадастровой палате об этом не узнают, пока вы сами не придете с подтверждающим документом регистрировать право установленным порядком. У меня у тестя так. Квартира по договору от 1995 заверенному нотариусом, и в выписке из росррестра и кадастра никакой информации о ней нет.

0

Можно вам тут вопрос задать ?! Вы прожиточный минимум на какое время брали для расчета ?! У нас каждый квартал меняется. Получается сейчас нам надо за 4 квартал, а он у нас еще не сформирован, вернее инфа не найдена в сети. Плюс если считать , то мы превышаем на 500-1000 руб... Соответственно уже ничего не сделаешь или может можно например приписать наши кредиты имеющиеся ? Или только ипотечная выплата ? Блин и НДФЛ не нарисуешь ведь поменьше (((((

раскрыть ветку (1)
0

У меня большая разница была в прожиточном минимуме, поэтому я подробно не смотрел по кварталам, а так он берется за те же месяцы, что и доходы ваши. Опять же 100% я не уверен, надо в банке уточнить.

0

И еще, вы прожиточный минимум средний брали или сеье как раьотабщему, жене - как тоже работающего и ребенка - как для ребенка ?))

раскрыть ветку (1)
0

я брал как работающему на всех

показать ответы
0

@AngryF, а 1100 на ребенка, это за непосещение детского сада выплата (с 1,5 до 3 в Ярославле )?

раскрыть ветку (1)
0

нет. Это другое.

0

Расходимся. Последние документы принимали в пятницу. (Так сказали в банке)

раскрыть ветку (1)
0

В каком именно банке, в каком именно отделении? Подтверждают ли эту информацию на горячей линии банка?

показать ответы
0
Подскажите вот какой момент: вам просто списали часть долга или оформили новую ипотеку просто с меньшй суммой? в втб почему то говорят про 2й вариант, но я не очень понимаю этой логики
раскрыть ветку (1)
0

Про ВТБ уже писали, да у них свой немного другой порядок, менее выгодный вам. Так как  сумма выплачиваемых вами процентов не особо уменьшается из за продления срока выплаты ипотеки. В сбере вносят изменения в текущий договор,, в ВТБ заключают новый с продлением срока.

0
Вот про закладную не поняла, у нас её нет, банк сбер, они выдают её? Где её брать? Тот же вопрос по оценке, у нас экземпляра на руках не осталось. И как вы накосячили с заявлением в мфц, просто послезавтра сами идем заказывать эти справки, очень не хочется косячить, времени совсем мало (.
раскрыть ветку (1)
0

Закладная и отчет оценки должны быть в отделении банка где оформляли саму ипотеку или в архиве главного городского отделения банка. У меня на руках ее не было, в моем случае одно отделение банка куда я обратился запрашивало их из архива банка.

показать ответы
0
перечень где и кем утвержден? я собираю документы и собрал их за день. справки о зарплате- не НДФЛ , но цифры реальные. а тут ещё какой то ПФР, ЕГРП, ЕГРП на объект залога, закладная, отчёт, который я и не делал вообще .. откуда это все исходит ?
раскрыть ветку (1)
0

Выписки из ПФР должны подтвердить данные из 2ндфл, закладная и отчет это документы подтверждающие, что объект ипотеки оформлен должным образом. Все это указано как условия в постановлении и в разъяснительных документах АИЖК.

показать ответы
0
расскажи, зачем выписки из ЕГРП, если нет их в перечне для заявления?
раскрыть ветку (1)
0

Как это нет? К заявлению вы прилагаете все документ, подтверждающие ваше соответствие указанным в постановлении условиям. Выписки из ЕГРП на всех членов семьи должны подтвердить условие, что у вас и членов вашей семьи нет другой собственности кроме ипотечной квартиры или она не больше 1/2.

0

Подскажи где брать справку 2-НДФЛ на жену в декрете, и нужны ли на ребенка выписка из Пенсионного фонда, и 2-НДФЛ и где его брать на ребенка.

раскрыть ветку (1)
0

Справку на жену у ее работодателя, откуда она в декрет уходила, короче у того кто ей пособие платит по уходу за ребенком.

показать ответы
0

@AngryF, Нужно попадать только под одно условие, или под несколько? не совсем понятно.

И сколько заняло времени от момента подачи заявления до исполнения банком?

извиняюсь за тупость, если что)

p.s. Несовершеннолетних в семье нет. Семья без отца

раскрыть ветку (1)
0

Нужно соответствовать одному условию из первого пункта и всем остальным условиям полностью

0

Дружище подскажи пожалуйста. Где в итоге делается закладная? В сбере или же в мфц? Если не проблема отпиши пожалуйста мне в ватсапп. 8919 613 89 65 . Проконсудьтироваться хотел) Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Закладная делается в банке, просто ее надо потом идти регистрировать в мфц потому как квартира то твоя. Без тебя банку это не сделать. И моя закладная в банке. Мне то она зачем.

показать ответы
0

Короче в разных банках разные требования. У меня запросили лишь егрн на объект (400р пошлина), но ждать неделю. Завтра буду звякать им и трахать мозг можно ли электронную версию на предварительное одобрение. Если да поеду в мск на выхи подаваться (жена с бейбиком там щас тусит), если нет подмся в начале февраля в Питере, но боюсь не успеем тогда

раскрыть ветку (1)
0

В смысле только на объект. А остальная кипа документов? Ерунда какая то. Одобрение в Москве только по совокупности документов получить можно. Может это предварительно пока только на объект? Узнавайте у АИЖК, а то время они протянут и вы ни с чем останитесь.

показать ответы
0

Я пошел в то, где оформлял ипотеку. Пошел на шару после работы, на другой результат первого похода не рассчитывал даже. Завтра начнем обзвон.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как минимум конечно они должны были  быть  в курсе этого постановления и кто чего и где

показать ответы
0

Нет, сейчас пришел из Сбера. Первый манагер округлил глаза, отправил ко второму. Второй округлил глаза, позвал начальника. Начальник лицо не потерял, честно сказал, что они все про это первый раз слышат, но завтра разберутся и обещают позвонить.

Я им даже распечатку для изучения оставил, мне не жалко)

раскрыть ветку (1)
0

Ну может в этом отделении конкретно этим вопросом не занимаются. В Ярославле мне сказали идти строго в одно отделение, городское управление что ли центральное, как то так. Но у вас в городе наверняка есть человек в Сбере, который за это отвечает.

показать ответы

А если мы с женой в гражданском браке с несоверш. ребенком и у каждого есть ипотека, что в таком случае?

раскрыть ветку (1)
0

только банк или АИЖК подскажет. про ребенка условие есть, про членов семьи условие есть, а вот про брак условия нет.

показать ответы
0

С 12.12.2016 смягчили, но программа действует до 01.03.2017, с учётом того что к НГ дали премии - львиная доля потенциальных участников пролетает.

Может продлят её?

раскрыть ветку (1)
0

да тут некоторые со справками о доходах мутят. Но это все очень легко проверяется

показать ответы
0

Такой вопрос.

У меня ипотека на Маму оформлена, там получается что зп у нее около 15±, ипотека около 27к. Я живу в данный момент с ней (прописан, но собственность на мне никак не оформлена и тд), и если наши официальные доходи по 2НДФЛ подтвердить - то вполне попадаем.
Есть смысл подавать? Или я ошибаюсь?
p.s. Собственность у нее - только эта квартира.

раскрыть ветку (1)
0

Если ты младше 24 лет и студент на ее иждивении или  у нее еще есть несовершеннолетний ребенок или она ветеран и прочее.

А так вроде не подходите.

показать ответы
0

Я малость не понял. Условия "кумулятивные", или же достаточно лишь true по одному? Т.е, например, я инвалид, среднемесячный после выплаты ипотеки всё-таки выше, чем они требуют, то пролетаю?

раскрыть ветку (1)
0

По первому пункту одно из, остальные все обязательные. Вроде так.

0

Все хорошо, но кто за это платить будет?

раскрыть ветку (1)
0

Тут где был то товарищ, говорил мол из его налогов  нам погашают. Может это Сечин был я не знаю)))

0
Я уж было обрадовалась, под все условия подхожу, но блин! В самом законе прописано, что зароботок должен упасть минимум на 30% либо платеж по ипотеке увеличится минимум на 30%. Плюс не все банки в этом учавствуют((
раскрыть ветку (1)
0

Про 30% отменили условия. Как это банки не участвуют? Они что имеют право не выполнять постановление правительства? Обратитесь в АИЖК, может они их простимулируют?

0

Сколько времени прошло с момента подачи пакета документов в Сбер, до выплаты?

раскрыть ветку (1)
0

30 ноября 2016 подали, 26 или 27 декабря 2016 реструктуризацию провели подписали документы, получили на руки новый график платежей.

0

БЛЯТЬ!
В Августе подавал на эту штуку, только в декабре пришло одобрение и виидмо по старым правилам - возместили всего 10% =((((((

раскрыть ветку (1)
0

Видимо решение было принято до декабря, а они мурыжили.

показать ответы
0
Дом на земельном участке является жилым помещением. Я тугодум. Это считается или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Не могу утверждать 100%, но судя по всему является

0

Я что то не понял, банк любой или только СБер и ВТБ?

раскрыть ветку (1)
0

Любой Банк, некоторые с удивлением узнают о таком постановлении, но потом принимают документы. Просто  в Сбере и ВТБ уже все отработано, занимаются специально обученные люди)))

показать ответы
0

Уважаемый, ТС! "Заверенная работодателем копия трудовой книжки, с записью на копии "Работает по настоящее время" на каждого из супругов (действительна по-моему не больше месяца)", если жена в декрете, то тоже надо писать "работает по настоящее время"?!? (она организация дала декретный отпуск)!
"Выписка о правах отдельного лица на имеющуюся у него собственность из ЕГРП на каждого члена семьи по всей России и отдельно на девичью фамилию жены (было 1500 р, стало вроде 1800р. - 10 дней, мне на 8 день были готовы, там по номеру заявления можно отследить готовность) Я брал на себя, на жену, на девичью фамилию жены, на ребенка" - где заказывали, чтобы по быстрее!

Спасибо, большое за пост, мы попробуем успеть до 1 марта 2017 г. сегодня иду в сбер!

раскрыть ветку (1)
0

Декретный отпуск не приравнивается  к увольнению и никто ее не уволит пока она из него не выйдет, так что да пишут что работает.

Все выписки брал в МФЦ, потом выносил мозг по телефону кадастровой палате (фактически они делаются там), так как сам накосячил в заявлении. Там оказались на удивление адекватные люди, готово было раньше установленного срока на 2 дня.

показать ответы
22
с одной стороны хорошо, помощь матерям и всё такое.

с другой стороны, я не беру ипотеку, потому что нихуя не потяну.

а кое-кто другой взял, хотя нихуя не тянет, и ему теперь государство помогает.

и деньги на это берутся в том числе из уплаченных мной налогов.

раскрыть ветку (1)
0

Да и когда брал ипотеку. у меня зарплатная карта в Сбере была. Я ни одной справки не собирал, они сказали зачем, мы видим сколько вы получаете и автоматически вам одобрен кредит на 2 000 000, а мне нужно было 1 100 000.

1
Мне интересен следующий момент, брал ипотеку с поручителем (отец). Как в таком случае рассчитывается средний доход?
раскрыть ветку (1)
0

У меня жена везде идет автоматом созаемщиком

показать ответы
1
Мне интересен следующий момент, брал ипотеку с поручителем (отец). Как в таком случае рассчитывается средний доход?
раскрыть ветку (1)
0

Тут только к банку, я не подскажу

показать ответы
4
Автору списали 180 тысяч всего. Не удивлюсь, если квартира стоила раз в 10 дороже. Он сам платил, сам накопил на первый взнос. Немного помогло ему государство, что плохого?
Был бы изначально нормальный процент по ипотеке и не нужна была бы помощь.
раскрыть ветку (1)
0

Квартира стоила 2 200 000. 1 100 000 - ипотека, 1 100 000 - первый взнос ))

0
А домов с земельными участками тоже не касается?
раскрыть ветку (1)
0

При этом допускается наличие совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности не более чем на 1 иное жилое помещение в размере не более 50 процентов.

показать ответы
0

а сколько занял весь процесс с момента подачи документов в банк? оказывается нужно договор подписать до 1 марта 2017 года..

раскрыть ветку (1)
0

я же писал, 3 недели, при  том что если все знать сначала как оформлять, можно и за 2 было успеть

показать ответы
0

Что то я не вижу основного пункта вописанных условиях (2.1)

2 условие - уменьшение доходов заемщика.

Для получение помощи необходимо, чтобы наступало одно из последствий, указанные в п. 2.1 и одно из последствий, указанное в п. 2.2 (одновременно).

2.1. среднемесячный доход заемщика (солидарных должников), рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления о реструктуризации, должен снизиться не менее чем на 30 % по сравнению со среднемесячным доходом заемщика (солидарных должников), рассчитанным за 3 месяца, предшествующие дате заключения кредитного договора (договора займа), либо размер планового ежемесячного платежа по кредиту (займу), рассчитанный на дату подачи заявления о реструктуризации (в рублевом эквиваленте по курсу соответствующей валюты, установленному Центральным банком РФ на ту же дату), должен увеличиться не менее чем на 30 % по сравнению с размером планового ежемесячного платежа, рассчитанного на дату заключения кредитного договора;

2.2. среднемесячный совокупный доход семьи заемщика (солидарных должников), рассчитанный за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления о реструктуризации, после вычета планового ежемесячного платежа по кредиту (займу), рассчитанного на дату подачи заявления о реструктуризации, не превышает на каждого члена семьи заемщика (солидарного должника) двукратной величины прожиточного минимума, установленного в субъектах Российской Федерации, на территории которых проживают лица, доходы которых учитывались в расчете. При этом среднемесячный совокупный доход семьи заемщика (солидарных должников) в расчетном периоде равен сумме среднемесячных доходов заемщика (солидарных должников) и членов его семьи, к которым для целей настоящего документа относятся супруг (супруга) заемщика (солидарного должника) и несовершеннолетние дети, в том числе находящиеся под их опекой или попечительством.

раскрыть ветку (1)
0

Про снижение дохода отменили условие

0
Да, тут упущено, что должен снизиться доход, или, в случае с валютой ипотекой, вырасти платеж. Ключевое условие. Видимо, у ТСа то, что уволилась жена, сыграло свою роль.
раскрыть ветку (1)
0

Да все это отменили, читайте внимательно новую редакцию)))

0

Добрый день! Все в принципе понятно, кроме пары моментов:

Когда брали ипотеку, жена работала, сейчас в декрете - получается доход уменьшился, все ок?

У меня есть доля в родительской квартире, в размере 16/41 долей, я так понимаю это менее 50%, верно?

В расчет дохода идут выплаты на ребенка с работы жены (по 5к капает каждый месяц). У меня белая зп 30к после налогообложения, платеж 19 тыщ. Вроде как все ок? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Да, когда брали ипотеку, жена работала, у обоих был доход выше 30000. Там до декабря 2016 даже обязательное условие было, чтобы доход снизился на 30%. Мы и под него подходили, я стал на руки меньше получать, жена с постоянной работы уволилась. Только подработкой занималась.

16/41=0,3902439... короче да это меньше 50%))))

Все выплаты подтверждаются справками 2ндфл и выпиской из лицевого счета пенсионного фонда, а также справки из соц органов. Если этой выплаты на ребенка в 2ндфл нет, а в документах пенсионного она есть, лучше ее подкрепить еще какой нибудь справкой. А если нет, то может и не надо светить лишними документами.

2

А мне в АИЖК сказали что необязательно год платить ипотеку, сейчас нет такого условия. В ВТБ если брал ипотеку с господдержкой, то помощь ипотечникам не канает.

раскрыть ветку (1)
0

Я и говорю, что нюансов много.У каждого по своему. Первый шаг это обратиться в свой банк.

показать ответы
1

говорят да.

JusperX отправлено 3 минуты назад #

Звонил на горячую линию сбера, они дали номер аижк и позвонил туда там, сказали что не менее года

раскрыть ветку (1)
0

немножко ошиблись они ))))

0

Все таки непонятно, после заключения кредитного договора год должен пройти или уже необязательно?

раскрыть ветку (1)
0

Уже необязательно

0

как именно ты подтвердил средний доход жены и ребенка, если жена не работает? какой орган тебе выдавал эти справки?

раскрыть ветку (1)
0

Я не совсем правильно написал. Жена у меня работает по сдельной оплате, ведет почасовой прием в частной клинике. 2-3 человека принимает за неделю, 300 рублей заработает. Для меня это не место постоянной работы (раньше она в больнице работала полноценно врачом на целую ставку). Вот в ее частной клинике и дали справку 2-ндфл на нее. Ребенок у меня получает пособие из пенсионного фонда, там дали справку о размере выплаченного пособия за весь период (с 2015 года получаем пособие).

0
А на девечью фамилию жены обязательно брать выписку... А то что то дорого выходит
раскрыть ветку (1)
0

Я посчитал что 6000 за выписки в любом случае меньше 180 000 списания основного долга ))))

показать ответы
0

на каком основании у ВТБ история становится отрицательной? Это вообще законно? Как можно этот факт опровергнуть? Если они так сделают то подавать в суд? В прокуратуру?

раскрыть ветку (1)
0

Вот и мне все это кажется недобросовестными действиями. Но как подсказывают, раз они так делают - это законно. Но другой вариант, а есть ли выбор? Потому что в самом постановлении несколько вариантов реализации помощи прописано. В любом случае, почитайте варианты , обратитесь в ВТБ. А письменное заявление можно и самому составить с указанием именно того пункта, который вас устраивает. и уже на это ваше заявление пусть они пишут мотивированный отказ, где и указывают со ссылками на правовой источник почему так, а не иначе они поступают.

DELETED
Звонил на горячую линию сбера, они дали номер аижк и позвонил туда там, сказали что не менее года. И вообще я о ней случайно узнал, стал гуглить условия и увидел что 12 месяцев, а потом уже звонил, подтвердили в самой компании
раскрыть ветку (1)
0

Эти условия про 12 месяцев действовали до декабря 2016. Я ссылку давал, там вроде уже новая редакция. Сейчас неважно когда брали ипотеку, хоть вчера. Попадаете все равно по условия.

0

А точно доход считается чистым? Т.е. после вычета НДФЛ 13%?

раскрыть ветку (1)
0

Мне так объяснили.

показать ответы
0

наличие ребенка обязательное условие?

раскрыть ветку (1)
0

самое простое из условий, нужно чтоб было хоть одно совпадение

- граждане имеющие несовершеннолетнего ребенка

-граждане, являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;

-граждане, являющиеся ветеранами боевых действий;

-граждане, являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов;

-граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами (курсантами), аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся по очной форме обучения;

показать ответы
0

Т.е. если у меня в собственности 50% другой квартиры. И у жены 50% третьей квартиры. То мы под это условие не подходим? Как то так получилось что родители нам по половине своих квартир(разных) оформили... а толку особо от этого нет...

И чисто в теории, если переоформить обратно на родителей, то мы обратно попадем под это условие?

раскрыть ветку (1)
0

Ну как мне объясняли, то выходит как вы говорите. Но я советую обратиться к специалистам банка. ДА и у АИЖК хороший сайт, я писал им , они мне отвечали.

показать ответы