7

Помогите советом по семейной ситуации

В 2013 году у меня родилась сестренка, которая младше меня почти на 24 года, от второго брака моей мамы.

В 2017-м году я переехал на ПМЖ в Российскую Федерацию. Успел уже к 2019-му году заработать себе на квартиру. Как раз к сдаче дома моя мама разошлась со своим мужем и увязалась за мной. Квартиру, которую приобрёл, выделил для проживания мамы с сестрёнкой, себе взял жильё в ипотеку, вложив в первый взнос средства, полученные от продажи нашей с мамой квартиры в Казахстане.

Прожили они спокойно четыре года, сестрёнка успела закончить начальную школу. И маму опять понесло: она познакомилась в интернете с мужчиной из Кабардино-Балкарии и собралась к нему поехать жить. Этот мужчина жил с матерью и братом с судимостью, меня это смущало. Я уже не стал её останавливать, так как устал. Всё моё детство её куда-то затягивало: то в секту, то она знакомилась с мутными мужчинами, которым нужны были деньги. Они их получали и исчезали… В общем, бесполезно, человек никогда не исправится. Однако сестренку отпускать с матерью я не хотел.

Ничего лучше, кроме как сообщить отцу сестры, я не придумал. Изначально я рассчитывал, что он приедет, возьмет ребенка на лето, потом вернется, оставит ее у меня. Так как у него нет своего жилья и стабильного дохода (ему уже под 70 лет), однако под конец лета он сказал, что хочет оставить ее у себя, что он записал ребенка на кружки и способен ей заниматься. Правда, попросил денег в долг (которые, естественно, не вернул). Договорились, что я буду копить средства на после школьное образование, а он будет обеспечивать ее текущую учебу. В первый же год у него возникли трудности, каждые несколько месяцев он переезжал, каждую четверть сестренка меняла школы. В апреле он и вовсе был вынужден переехать из Астаны, так как у него не было средств дальше проживать в этом городе. Он поехал с сестренкой в поселок в Алматинской области, в полузаброшенный дом его знакомого, в качестве смотрителя за домом.

Так как поселок огромный, Владимир Алексеевич - отец сестры, уже пожилой, не мог её водить нормально в школу и отправил её ребёнка, говорящего только на русском языке, в казахскую школу, куда ходила соседская девочка.

Я об этом даже сразу не знал. Смущало только то, что весь год сестрёнка не могла объяснить, какие у неё оценки, что они проходят и как она учится вообще. Лишь весной я узнал, что весь шестой класс она проходила в казахскую школу, где ни слова ни на одном предмете не понимала.

Поняв, что происходит что-то не ладное, я полетел из Иркутска проведать сестренку. Меня, честно говоря, увиденное удручило. Алексейч каждый день (может, не каждый, но часто) выпивает с соседом. В один из дней сосед спал у них в доме в туалете, Алексейч в своей комнате, а моя сестренка играла с дочкой этого соседа, с которой ходила в казахскую школу. По приезду начал клянчить деньги, что я уже накопил для сестры на образование, чтобы я купил ему сейчас машину. Чтобы он её возил. Пошли в школу с русским языком обучения, там в обычный класс с русским языком обучения попасть — какая-то проблема. Предложили пойти в "американский" класс, с русским языком обучения, но по западной программе с выбором предметов, менторами вместо учителей, и всё это, естественно, платно за 550$ в год, которые, естественно, нужно было оплатить тоже мне.

Позвонил жене, описал ситуацию, она сказала везти ребенка. Всеми правдами и неправдами я убедил Алексейча дать доверенность, чтобы привести сестренку к себе, якобы отдохнуть.

Теперь ситуация такая, уровень знаний ребенка хуже, чем был в четвертом классе, так как в пятом она переходила из школы в школу, а в шестом фактически не училась, лишь технически посещала занятия, не понимая ни слова. Оставлять ее в Казахстане, в школе с сомнительной программой и пробелами ребенка, по мне плохая затея.

Думаю оставить сестренку у себя. Но Алексеич против. Категорически отказывается забрать документы из казахстанской школы и прислать их мне.

Можно было бы, конечно, за документами из школы отправить мать, но в Казахстан она въехать не сможет, так как, переезжая ко мне и получая гражданство России, она не отказывалась от гражданства республики. А в Республике Казахстан запрещено иметь два гражданства. Въехав, ей сразу оформят штраф и депортируют, оформив утрату казахского гражданства.

Может кто-то подскажет, как оформить ребенка в школу без документов из предыдущей школы? Согласны отдать её в пятый класс. Лучше потерять два года, чем ничего не понимать в седьмом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы