14

Помогите с аквариумом

Не рейтинга ради, надеюсь на помощь Аквалиги.

Два месяца назад купил себе аквариум. 40х40х25, т.е. 40 л. грунт брал там же, речной песок фракций 1 и 2 (0,5-1 мм и 1,5 - 2,5), немного гальки. Всё варил час в кипящей воде, предварительно промыв.
Перед этим начитался про "запуск без химии", т.к. бюджет очень ограниченный, примерно в течение месяца постепенно посадил растения (микрантемум, пару людвигий гибридных, яванский мох, валлиснерия спиралелистная, чуть позже докинул анубиас нано и эхинодорус овальный (вроде бы).
Из керамики "бревно" -- трубчатая штука с фактурой коры, типа пустое бревно с проходными "ветками". Было тоже сварено, на всякий случай.
Фильтр Sun-Sun HJ-532, в режиме диффузора, чуть позже сменил диффузор на более сильный, чтоб фильтр работал в 5 см от дна где-то.
Лампы LED Т20 и Т30, погружные. 12-часовой день,
Пустил рыбок где-то через три недели полностью работающего аквариума с растениями и улитками. 7 данио глофиш,  5 гуппи, 2 маленьких (2-3 см.) меченосца, анциструс. Также есть улитки мелании, катушки (попали с растениями) и три ампуллярии.
Неделю назад мне отдали две взрослые самки данио рерио и 4 малька моллинезии.
Температура во время отопительного сезона держалась в пределах 22-25 градусов чисто за счет работы фильтра и ламп, поэтому нагреватель не купил (я сильно дебил, да?), т.к. нижние пределы гуппи и данио начинаются от 20 градусов. Все было ок, потом отключили отопление (неделю назад) и утром я обнаружил, что температура воды уже 18 градусов. В тот же день купил нагреватель XiLong AT-700 50 Вт. Выставил постепенно 20-22-24-25 градусов.
При установке нагревателя заметил пропажу мальков, решил, что кто-то из рыб побольше сожрал. Позже, подменил воду и нашел одну мертвую молли. Потом откуда-то выплыла одна выжившая маленькая моллинезия, вполне живая и здоровая.
Сегодня нашел на паре самцов гуппи что-то похожее на плавниковую гниль. Нашел в углу под фильтром молли с полностью отсутствующим хвостом, пришлось ее вылить в канализацию, увы.
Сделал подмену 30%, поднял температуру до 28 градусов (в данный момент ещё нагревается).
На сайтах пишут про перекись, соль, бициллин, малахитовый зеленый и МИГ+. Совать химию боюсь, т.к. опасаюсь угробить рыбу и растючку.

В связи с этой проблемой вопрос к спецам: чем спасти оставшихся рыб, опять же, бюджетно и безопасно?
И что из вышеназванного можно брать и в каких дозах для лечения?
Чем и как я мог занести заразу в аквариум? Из нового сейчас были только данио взрослые и молли мальки.

Прошу прощения за качество фото, рыба подвижная, активно валит от фотоаппарата.

аквариум месяц назад

актуальное фото 23.04.2019

самец гуппи, вызывающий наибольшие опасения. Темная тусклая кромка по краю хвоста и полупрозрачный самый ее край.

У этого хвост был чуть менее рассеченным.

Остальные рыбы чувствуют себя хорошо.
Кормлю хлопьями ТетраМин, без перекорма, сом ест одну маленькую таблетку для анциструсов "Аквариус" в день.
Подмениваю каждые 5 дней по 10 л.

Аква Лига | Aqua League

5.2K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Меченосцы любят тёплую воду , когда лечил от манки с гнилью плавниковой поднимал до 31 . И добавлял соли. Лечились отлично. А так отсади в ведро достань из аквариума фильтр и нагреватель. Растения не помрут , для растений главное освещение

раскрыть ветку (1)
1

Соли сколько на 9 л. бросать?

показать ответы
0
DELETED

Еще кое-что хочу добавить по общему впечатлению:

- свет 12 часов слишком долго, убавьте до 8-10, а то рано или поздно появятся зеленые и нитчатка.

- Фильтр мощный, на мой взгляд, сейчас у вас стиральная машина, а не аквариум. В комплекте у вас должна быть флейта, вот ее и поставьте, она распределит поток и течение будет ощутимо спокойней. Если нужно насыщать воду кислородом, то просто погрузите флейту на 1-2 см в воду и направьте течение немного вверх (угол 45 градусов).

- Температура воды для большинства растений и рыб очень важна. Выставьте терморегулятор на 22 градуса, это оптимальный вариант для вашего аквариума.

- Мелании и катушки уж очень неприятные гости. При "хороших" условиях их численность возрастает в разы за очень короткое время! Что нужно сделать уже сейчас: вылавливаем всех что видите и выбрасываем на помойку; лучше всего сейчас недокармливать рыбу, иначе улиток будет тьма. Я бы посоветовал вам отдать ампулярий (ну реально они как слоны в вашем маленьком аквариуме) и завести несколько Хелен (2-4 штуки быстро "урегулируют" численность меланий и катушек).

- Насчет неонов вас ввели в замешательство. Спокойно можно было бы штук 7-10 взять на такой литраж, а вместо сома креветок такое же количество.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробуем.

1
В детстве тоже рыбок держал. Нормальное дело в таком маленьком объёме что меченосцы жрут хвосты у гуппей. Данио рерио было две пары, их сожрали первыми. Геноцид кончился только после удаления меченосцев. И гуппи попёрли плодиться как кролики) Надо же... 35 лет прошло, а я помню...)
раскрыть ветку (1)
0

Вы думаете, что это всё же обклёванное, а не  гниль?

Я думаю их всех метиленовым синим продезинфицировать и отсадить больных на лечение.

показать ответы
1
В детстве тоже рыбок держал. Нормальное дело в таком маленьком объёме что меченосцы жрут хвосты у гуппей. Данио рерио было две пары, их сожрали первыми. Геноцид кончился только после удаления меченосцев. И гуппи попёрли плодиться как кролики) Надо же... 35 лет прошло, а я помню...)
раскрыть ветку (1)
0

Блин, тогда я за гуппи. Надо будет мечей кому-то сбагрить в больший обьем.

0
Растения, если это не прихотливые почвопокровки и тому подобное, зачастую выдерживают до 10 промилле. 4 ложки на 40л это гораздо меньше. Но лучше конечно добавить 2 и посмотреть что будет.
И соль тоже в разы лучше растворять в отдельной ёмкости, как делают морские аквариумисты, а не сыпать в аквариум.
раскрыть ветку (1)
0

Выше пишут, что сом пропадет.Сома жалко.

показать ответы
5
DELETED

На мой взгляд, рыбам мало места, вот и гоняют друг друга. Анциструсы вырастают 12-15 см, делайте выводы... Вы набрали разных рыб в такой маленький обьем, вот они и бесятся. А гуппи действительно больные (судя по калу, гексамитоз), хвост покусали. Отсадите гуппи и пролечите метронидазолом, инструкцию в интернете найдете. Что сделал бы я сейчас: оставил только данио, остальных отсадил и завтра отдал кому-то.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо, учту.

показать ответы
1
Тсс, щас он узнает, что в родной среде, меченосцы солоноватоводные рыбы, вплоть до 20 промилле.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, про солоноватоводную живородку я знал. Там больше вопрос по растениям, анциструсу, данио -- им это норм?

показать ответы
1

Вы уверены что это болезнь?

Возможно, кто то буйный есть и грызет хвосты/ест мальков.

Та же самая молли может быть.

раскрыть ветку (1)
0

Молли была малек сама. Мечики спокойные.
Просто плавники какие-то тусклые стали и полупрозрачный край. А у последней маленькой молли хвост был явно белесый и как будто обгоревший на вид.

показать ответы
0
Там есть нюанс, какие неоны. Красные, синие или черные. Навскидку не помню, но черные кажется и вовсе не то, чтобы неоны.
раскрыть ветку (1)
0

голубые были. Красные сзади и серовато-голубые спереди.

показать ответы
1

В 10 литровый аквариум я бросал в первый день одну столовую ложку без горки хорошо перемешать надо , и на второй половину столовой ложки.

раскрыть ветку (1)
0

на 40 л. 4 ложки до краев то есть? как к этому отнесется данио глофиш и анциструс? Или только тем, кто отсажен?

показать ответы
0

Если аквариум больше 100 литров то раз в неделю, так как при подмене так скажем создавшаяся эко система не разрушится. В маленьком же аквариуме объём маленький и сбить систему легко . Начинал сам с 35 литров , делал подменов раз в неделю, рыба болела и умирала. Затем делал раз в месяц и все стало отлично. На данный момент 250 литров аквариум раз в неделю стабильно делаю подмену и все отлично, в 35 литровом делаю раз в месяц там сидят мальки . Ну и ещё один аквариум на 30 литров так раз в месяц . В обоих маленьких аквариумах и растения норм растут и не болеют рыбы. По поводу сифонки грунта, в 35 литров не больше 7 рыбок модно запускать и проблем с какахами не будет . Раз в месяц сифонить будет достаточно . Попробуй ради эксперимента подменивать раз в месяц.

раскрыть ветку (1)
0

Попробую. Спасибо.

показать ответы
1

А по тестам что?

раскрыть ветку (1)
0

Увы, не делал. Попробую где-то их найти для начала. У нас в городе это нереально. Я хотел их купить сразу, как аквариум брал. Оказалось их хрен где найдешь. А в интернете надо покупать сразу пачку (в магазинах бывают поштучно), а это просто дочихуа выходит с доставкой, как для моего кармана.

показать ответы
0

Какахи должны быть потолще . Как нить это говорит о заразе , скорее всего дальше эта рыбка потеряет активность , потом аппетит и потом к сожалению помрет

раскрыть ветку (1)
0

Ну, там как такая тонкая колбаска на самом деле, просто таскается за рыбой, смазалось на фото. И они зеленовато-коричневые обычно.

показать ответы
0
А неоны вообще холодноводные, им 22 верхний предел.
раскрыть ветку (1)
0

Вот всю жизнь считал, что их греть надо. В магазине запретили, мол без нагревателя сдохнут и для них от 100 л. на 10 шт. То ли лыжи не едут, то ли у них там олени работают. Мужик вродь на салагу не похож был, уверенно рассказывал.

показать ответы
1

Как часто подмены? Рыбы у вас не мало.

раскрыть ветку (1)
0

Раз в 5 дн, по 10-12 л. Сифоню грунт от мути.

показать ответы
0

Меченосцы любят тёплую воду , когда лечил от манки с гнилью плавниковой поднимал до 31 . И добавлял соли. Лечились отлично. А так отсади в ведро достань из аквариума фильтр и нагреватель. Растения не помрут , для растений главное освещение

раскрыть ветку (1)
0

Отсаживать вообще всех, или только гуппи и мечей?

показать ответы
0

Гуппи и мечи это самые рыбы в содержании, в виде из под крана сейчас заразы много. В 40 литровом аквариуме раз в месяц достаточно подмены в размере 15%.

раскрыть ветку (1)
0

О__о а как же "сифонить от говна и 25 % подмена раз в неделю"? 3,14здёж, что ль?
Я это буквально везде читаю, типа "не доводите аквариум до уборки раз в месяц, там всё сдохнет в говне".

показать ответы
1

В идеале плавниковую гниль лечить в отдельной банке. Если начнёшь лить в аквариум растения помрут, так как все в основном препараты влияют на растения. В отдельную банку залей воды с аквариума, и лишний раз не подменивай пока воду. Рыбе я так тяжело. А так в банку добавить соли, поднять температуру. Честно лечил разными средствами , но выживают редко. Самое главное не траться на бактапур, это средство совершенно бесполезно. Мне единожды помог антипар. Плавниковую гниль тяжело вылечить . А так как отсадишь рыбок в банку отдельную, сделай в аквариуме подмену на 80%. Пусть отстоится пока рыб лечишь. Кстати у гуппи кал как нить , видно на фото, видимо ещё какая-то зараза в аквариум попала.

раскрыть ветку (1)
0

а какашки такие у них ещё в магазине были. продавец сказал, что это нормально, типа они так и какают, а сам я в рыбах не силён (в нашем магазине, где я работаю, аквасалона нет).

показать ответы
1
Не помню точно чем лечил рыбок но, обрати внимание на митиленовую синь (50-60 руб в любом зоомагазине)
раскрыть ветку (1)
0

т.е. МИГ+ (он как раз метиленовая синь) пойдет?

показать ответы
1

В идеале плавниковую гниль лечить в отдельной банке. Если начнёшь лить в аквариум растения помрут, так как все в основном препараты влияют на растения. В отдельную банку залей воды с аквариума, и лишний раз не подменивай пока воду. Рыбе я так тяжело. А так в банку добавить соли, поднять температуру. Честно лечил разными средствами , но выживают редко. Самое главное не траться на бактапур, это средство совершенно бесполезно. Мне единожды помог антипар. Плавниковую гниль тяжело вылечить . А так как отсадишь рыбок в банку отдельную, сделай в аквариуме подмену на 80%. Пусть отстоится пока рыб лечишь. Кстати у гуппи кал как нить , видно на фото, видимо ещё какая-то зараза в аквариум попала.

раскрыть ветку (1)
0

Другой банки нет, увы, ближайшие месяца два я ее точно не заимею никак. Есть 9 л. ведро пластиковое, но в него нечего из оборудования кинуть.
Есть что-то для лечения в общаке? И на сколько ещё можно поднять температуру (сейчас 27 градусов)?
Спасибо, если подскажете.

показать ответы
2
Живородок нынче содержать посложнее дискусов будет. Селекция её за ногу, иммунитета ноль.
раскрыть ветку (1)
0

Т.е гуппя и мечи -- в принципе проигрышный вариант "для новичка"?

Думал начать с них, как с более простых.
Даньки и анцихристструс хоть не заболеют?
И кого тогда в эти 40 л. сажать?
Неонов хотел (вообще мечта детства), а почитал, что им целое море на стаю в 10 шт. надо. Не хочется рыбу загубить, всё же не для галочки, а для души это все делается.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги