Помогите разобраться в проблеме с rx 470

С недавнего времени стал выключаться компьютер в нагрузках (играх и тестах). Залез в журнал win и обнаружил ошибку связанную с оборудованием. Прошерстив aida 64 обнаружил ,,ничего,, . Все температуры были в норме. Путем нехитрых манипуляций пришёл к выводу, что внезапные отключения ПК проходят только тогда когда поднимаю обороты кулеров rx 470 до 50% принудительно в простое и до 75% в температуре свыше 55 градусов. Температура чипа в норме, и при дефолтных настройках не поднимается свыше 68 градусов. Подозрения пали на другие элементы помимо ГПУ. Датчиков больше нет, температуру vrm и памяти я узнать не могу. Вскрытие показало,что пациент умер в результате вскрытия. Шутка. Термопрокладка на vrm свежая, эластичная и хорошо липнет к чипам. Путем недолгого размышления пришел к выводу, что именно vrm чудит т.к. темповыделение чипов памяти всего 7 ватт и обычного обдува в идеале должно хватать.

Может ли перегрев vrm выключать ПК ? Уже и незнаю куда копать. Разве что аида 64 ругалась при заходе в тест системы на 124 градуса ,,чего то,, но в датчиках нет ничего свыше 60 гралусов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да я сам отношусь к категории, в которой все должно применяться, использоваться и так далее. Вторая жизнь любой вещи - я за! Второй владел - отлично!
НО иногда затраты по времени, средствам и силам просто себя не оправдают)

раскрыть ветку (1)
0

С этим я поспорить не могу. Вот и охото на корню решить, а не когда я увижу ,,no signal,,

показать ответы
0

Проблема не БП; ИМХО ремонт не целесообразен.
Позволь уточнить, чего Вы так в неё вцепились (кроме спортивного интереса)?

раскрыть ветку (1)
0

Просто такого мировоззрения ,что ничто не может умереть. Не вопрос денег и т.п. У меня из техники ещё ничего не умерло за последние 20 лет. Чиню всё ещё когда проблема зарождается. Не могу объяснить, но умереть я не могу ей дать

показать ответы
0

Ну холостой тест он проходит? Оставь его так на пол часа.

раскрыть ветку (1)
0

Оставлял на часа 2-3 - без проблем

0

RX480, история один в один. Работает только при при минимальной частоте памяти (1750) и при выставлении "Temp/ Limit" 55 гр. Но при и при таких настройках все тянет. MSI Afterburntr программа для регулировки и настройки.

раскрыть ветку (1)
0

Power limit ограничил до -20 в афтобюрнере. Не помогло

показать ответы
0
Марка и модель блока?
раскрыть ветку (1)
0

На боковой стенке написано - 650w max, 600w output , 12v1 274w , 12v2 274w

0
Марка и модель блока?
раскрыть ветку (1)
0

Блок питания Tsunami SL-8600EPS Extreme

0
Проблема была схожая с твоей. Снял родной кожух, прикрутил то, что было под рукой.
Работает в таком состоянии уже 2 года, как минимум.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да не, вроде кулеры норм работают. Проблема наверное в конструкции радиатора. На врм ни трубок , ни толкового куска не сделали. Просто алюмребра.

показать ответы
0

Ну холостой тест он проходит? Оставь его так на пол часа.

раскрыть ветку (1)
0

Уже 6 часов фурмарк гоняеться со сглаживанием в 4к (3-7 фпс выдаёт) и плюс аида работает стресс тест процессора на всякий случай. Повысил обороты до 2400 . Вроде не слышно. Так же вентиль на боковой стенке перевернул на выдув. Сила тока по GPU-VRM стабильно 49 ампер. Вроде работает. Но проблему не решает. На холостом гонял весь день.

По советам с форума красных заменил термопрокладку на врм с заводской на самодельную из бинтов и кпт-8.

показать ответы
0

Это проблему не решает. Понимаю, что даю плебейский совет, но если не планируешь ломать голову над железом за 6 тыров, но тем не менее интересно - отдай на диагностику. Если знакомых нет - забей. Я поискал в мск и области - за 7500 можно rx570 взять. Тебе, если очень хочется заменить vrm, всё равно 1,5-2 кэса отдать - память дороже, gpu никто не станет дёшево менять. Думай. Я для себя решил проще rx570/580 взять и не ебать голову (сторонники зелёного лагеря молчать, тут красные общаются)).

раскрыть ветку (1)
0

Но может рано ещё её выкидывать?) БП по идее ещё на гарантии. Чёт заметил ,что он всю ночь пищал. Да и по наблюдениям - когда врм грееться в аиде сила тока на врм до 70-80 ампер подскакивает. Может просто БП такой ампертраж не вывозит ?

показать ответы
0
Обе при этом крутятся одинаково хорошо? Если да, то тогда похоже на проблему с трубками.
Фотку карты скинь, может ещё что в голову придёт.
Карта на гарантии ещё?
раскрыть ветку (1)
0

Лопасти синхронны

показать ответы
0
Обе при этом крутятся одинаково хорошо? Если да, то тогда похоже на проблему с трубками.
Фотку карты скинь, может ещё что в голову придёт.
Карта на гарантии ещё?
раскрыть ветку (1)
0

Нет естесньна((

0
Да, датчик тоже может глючить.
Но еще посмотри глазами как вентили крутят в нагрузке и без неё. Самый простой способ определить - если глазами видишь вращение лопастей при высокой температуре и нагрузке на карту, то значит стоит попробовать покопать в сторону СО.
Карта новая покупалась или бу?
раскрыть ветку (1)
0

Прикол какой-то с охлаждением (HIS). Лопасть под ГПУ дует еле теплым - лопасть под врм дует кипятком

показать ответы
0
Да, датчик тоже может глючить.
Но еще посмотри глазами как вентили крутят в нагрузке и без неё. Самый простой способ определить - если глазами видишь вращение лопастей при высокой температуре и нагрузке на карту, то значит стоит попробовать покопать в сторону СО.
Карта новая покупалась или бу?
раскрыть ветку (1)
0

Новая покупалась, год работала - год лежала в коробке. Сейчас месяц работает.

0
Родная охлада точно адекватно работает?
У меня похожий случай был с самой бюджетной 1063 от inno3d, которая нахаляву мне досталась. Грелась до 85 в стрессе за 30 сек.
Чё только не перепропробовал в процессе, вентиль тоже и сбоку и сверху прилеплял - результат почти нулевой.
Помогли в итоге только замена ТП на dc1 и полная замена родной охлады (кроме радиатора, естессно) с установкой 120-ки вместо неё.
Теперь не больше 65 при 100%-й нагрузке.
раскрыть ветку (1)
0

Работало всё около года нормально. Даже голову не забивал. Мне почему то кажется ,что датчик обманывает. Но хз .

показать ответы
0
Может Накинули оборудования, жд добавили или видео мощнее установили, а бп старый остался, вот и не вывозит, надо смотреть конфиг пк и считать потребление
раскрыть ветку (1)
0

Fx 4300

2 ssd

7 вертушек

M5A7L8

Rx 470

Блок питания 650 ватт, чистыми 600

показать ответы
0

Может ли перегрев vrm выключать ПК ? - да, может. Пользовался 10 лет картами saphire, у первой 4870 vrm начала перегреваться, что давало артефакты и полное зависание системы в течении 5 минут. в 16 году взял r9 290x - спустя 5 лет (месяц назад) начала умирать похожим образом, но артефактов меньше, комп стал просто выключаться. На итегрированном видео полёт нормальный.

Я сделал вывод, что срок жизни vrm около 5-6 лет при среднем и высоком аптайме.

Вашей rx470 около 5 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Заметил,что если снизить обороты сила тока на врм скачет от 55 до 80 ампер. Если увеличить обороты - стабильно 55а. При нагрузке

показать ответы
0
DELETED

Блок питания. Они ведь тоже стареют.

раскрыть ветку (1)
0

Новый (5 месяцев ему пока)

0
Было у меня такое, пришлось бп менять на более мощный.
раскрыть ветку (1)
0

БП вроде тащил рх 580. Она прожорливая.

показать ответы
0

была у меня 460 (они почти похожи) через пол года умерла - ушла по гарантии, через месяц вернули, а через месяц снова умерла, тех поддержка amd вообще никакая. Вернули бабки за видеокарту. Купил 1050ti уже 2 года прошло.

Как я понял в моей 460 умер кристалл, они впаяли новый и он снова сдох, а потом деньги вернули.

Про тебя ТС забыл, у них термопроклаки под радиатором (на чипах памяти), есть вероятность что они "текут" при нагреве из-за этого замыкание может быть

раскрыть ветку (1)
0

Нету их там. Только на врм. И та свежая и эластичная.

0
Попробуй скинуть частоту памяти видюхи шагами на - 50, 100, 150 и проверять на стабильность тестами при каждом шаге - память могла деграднуть и не работает теперь на той частоте, что держала раньше. У меня из личного опыта с радиками с десяток таких случаев наберётся.
Если это не поможет, то с чипом можешь так же попробовать, но это вряд ли.
Отпишись потом - интересно поможет ли в твоём случае.
раскрыть ветку (1)
0

Менял - безполезно.

Поставил сверху 90 мм вентилятор (обратная сторона платы) и 120 мм на стенку - на выдув. Воздух очень горячий идёт. Причем сильнее грееться область радиатора под врм. Вторая вертушка гонит огненый воздух,та что ближе к врм

показать ответы
0
В сторону БП смотреть
раскрыть ветку (1)
0

Бп 600 ватт , провалов вроде аида не показывает. Может коротит где-то что то ?

показать ответы