Помогите понять суть повышающего коэффициента

Добрый день!
У нас своё ТСЖ и возник вопрос с учётом ХВС.
Вводные данные: поквартирка, счетчики на хвс стоят от застройщика, договор с водоканалом у собственников прямой, ТСЖ только в части ОДН оплачивает.
По прошествии 6 лет с даты сдачи дома, а может и чуть раньше, пришёл срок поверки счётчиков ХВС. Эту процедуру сделали не все собственники и Водоканал начал им выставлять по нормативу и по истечении 3 расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется исходя из среднемесячного объема её потребления, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 Правил № 354 исходя из нормативов потребления соответствующего вида коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5 (пункт 60 Правил № 354).
В ведомости потребления от Водоканала, где указаны поквартирно объёмы потребления нормативы начисляются без применения коэффициеньа 1.5. Т.е. одн у нас рассчитывается просто с учётом норматива на 1 прописанного.
Вот вопрос: должен ли водоканал применить коэффициент 1.5 при расчёте объёма потребления этих квартир и тем самым уменьшить ОДН? Или он тупо начисляет жильцам повышенную оплату, нас в ТСЖ выставляет просто норматив для рассчёта ОДН, а с собственника берёт в 1.5 раза больше и прибыль себе.
Как мне кажется, Водоканал должен либо в рассчёт ОДН вставлять норматив с коэф. 1.5 либо эту переплату возвращать в ТСЖ или уменьшать на неё выставленный счет.
Буду благодарен, если есть документарные подтверждения либо опровержения этой ситуации.

Лига ЖКХ

210 постов403 подписчика

Правила сообщества

Что делать нельзя?!

Да все можно! Но не нарушай правил пикабу!