7

Помогите немного мне в Linux

Решил соскачить с windows 10 так как она постоянно лагает и медленная в целом. Скачал и создал загрузочную флешку с linux mint cinnamon 19. Понравился дизайном ,простотой и конечно же скоростью :)

Перекинул в новоиспеченную систему свои данные с работы (600гб) и пошел спать ,утром проснулся иии линукс выдал мне это сообщение.

Куда копать ,что вводить в этом окне я в душе не чую ,да и в инете инфы почти ноль так как все форумы вязнуть в болтологии )

Мое железо если важно
dell Inspiron 5565
amd)) a10-9600
ram 8gb ddr4

P.S. может есть кто из Питера кто помог бы мне справить этот недуг ,я вам чего нибудь подгоню ))

Помогите немного мне в Linux
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас Win 10 постоянно лагает и медленная - значит вы не умеете её готовить, а если уж вы win не умеете готовить, то знакомство с *nix я бы Вам не рекомендовал. По крайней мере не на компьютере, необходимом для работы.

P.S. А из Питера может кто и есть, но не я, да... а жаль... питерский климат мне нравится больше московского.

раскрыть ветку (38)
12

Ваш ответ мне напомнил теорию "пизды в поле". Если мужик на форуме задаст тех вопрос, в 80% его обзовут криворуким, остальные похихикают, если вопрос задается от имени женщины, 80% включает джентльмена, и все разжевывают.

раскрыть ветку (8)
0
Дико извиняюсь, но правильно данный синдром называется "Синдром пизды в поле "from"" – это важно! 🙂
0
DELETED
От меня джентльменства не дождётесь, я матёрая закоренелая сволочь. ;)
раскрыть ветку (6)
0
Я у матери поставил линукс минт несколько лет назад. Больше вопросов не было по поводу компа.
раскрыть ветку (5)
3

Она его перестала включать?

раскрыть ветку (2)
1
))) подколол. Раньше на Винде часто глючило. Просила помочь.
0

спасибо, смешно))

0
DELETED
На рабочие станции, не предполагающие частой смены софта, я бы тоже минт или убунту ставил бы, если бы не автокад (да и, надо сказать, ms word тоже сложно заменить).
А это ситуации похожие.
0

Сестре купил нет бук для снова инета просмотра видео, сразу минут поставил 17.1 стоит больше года. Только положительные эмоции. Разница в производительности между минт 17.1 xfce установленной год назад  и только что установленной десяткой на тоже железо, сильно лучше на минт.

3

На ноутбучных HDD 5400 десятка всегда лагает

раскрыть ветку (25)
0
DELETED

Почему у меня на HP 8510w 2008 Года десятка не лагает?

раскрыть ветку (4)
0

Потому что вы не пользовались нормальной системой. У меня загрузка винды 6 секунд, браузер мгновенно запускается, страницы тоже мгновенно, на 5400 жестком ждать открытия браузера ждать сколько надо?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ого. На моем пк тоже есть ссд, и шо? От этого мой ноут медленней не стал.

раскрыть ветку (2)
0

То есть у вас на винте с 5400 оборотов, все так же по скорости работает как на NVME ? 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет конечно)
От того что я на пк пересел на ссд, мой ноут не стал медленней работать чем раньше.
Пк просто ускорился.

Настроить Win 10 чтобы не лагала обычно гораздо проще, чем поставить "линукс" на ноутбук.

раскрыть ветку (19)
1
Ее никак нельзя настроить на отсутствие лагов на медленном жёстком, линукс в принципе более независим от скорости жестяка
раскрыть ветку (18)
2
линукс в принципе более независим от скорости жестяка

Штоблять?

2
DELETED
Никсы с гуём значительно реже винды обращаются к накопителю? Простите, но сильно в этом сомневаюсь.
раскрыть ветку (7)

Софт запускается быстрее чем на вин10 на равных системах

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
М-да? Хотелось бы знать о каком конкретно софте речь и как проводились сравнительные тесты.
раскрыть ветку (5)
0

А мне писать даже лень. Пусть каждый останется при своем мнении.

Если запускать прямо собранный хромиум, на настроенной Генте, то он определённо будет быстрее  запускаться и работать чем на винде, хотя бы потому, что компеляется не под все процессоры сразу, а под родной. Ещё к нему можно добавить lto и pgo во флаги, что дополнительно добавит оптимизаций.

Для большей шустрости можно пропатчить ядро, например добавить bfs(+другие патчи от этого замечательного человека) и bfq.

Поменять тяжёлое de на лёгкий wm, наподобие осом, чтобы система не грузила цпу, пусть ресурс используется приложением.

Это, так, что налету вспомнил, если заморачиватлся, то можно и больше сделать. Пруфы моих слов гуглятся.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
А... куча "если" и "но", и компиляция под себя каждой мелочи... Ну удачи. В качестве десктопа я, для себя лично, все же, предпочту вин10. Правда, под черным флагом таки, ибо лтсц физлицу не продают, а трахаться с выгребанием барахла из прочих редакций - лень.
Никсы - для серверов, где это разумно, и пусть там и остаются.
раскрыть ветку (2)

Слив засчитан =)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я пользуюсь огромным количеством различного софта время от времени, иногда список этого софта пополняется. Искать никсовые аналоги, оптимизировать, компилировать их под себя - это нерациональная трата огромного количества времени.
0
DELETED

Интересно было бы узнать, на основании каких данных был сделан этот вывод?

раскрыть ветку (1)
0
Наблюдения.
0

потому что пользуется силой квантового поля?или может силой доктора стренджа?ктулху?.. ну не говорите ерунды, шестеренки любого hdd чисто физически ограничены законами физики, и похер что они крутят - винду или линукс

раскрыть ветку (6)
0

Винда в фоне постоянно насилует жесткий, собирает телеметрию. Почему на винде есть такая проблема как 100% нагрузка на диск и висение всего чего можно а на линуксе нет?

Причем тут крутят вообще. Просто у винды куча фоновых мусорных процессов которые занимают жесткий.

раскрыть ветку (5)
0
никто не спорит что винда хуже оптимизирована. я про то, что в плане оборотов из жесткого на любой ос выше потолка не прыгнуть
раскрыть ветку (4)
0
Про оптимизацию хз, один и тот же комп на винде тянет 8к 60 фпс, на линуксе 4к 60 фпс)
раскрыть ветку (3)
0

жесткий диск не влияет нв фпс) это уже оптимизация видеодрайвера

раскрыть ветку (2)
0
Влияет еще как)))
раскрыть ветку (1)
0

нет же. гугл в помощь)

Слова коренелого видовсиста
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
А куда деваться? Волею судеб работаю в проектной организации. А проектная организация - это автокад. А автокад - это винда.
А за попытки слезть с иглы автодеска - расстрел на месте. :(
0
Вам дельный совет дали. Для работы в сфере IT можно (и иногда даже нужно) использовать Linux. Что собственно я и делаю на работе.
Но для всего остального есть винда, которая с намного меньшей вероятностью заставит вас лезть в гугл, чтобы что-то починить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы