Помогает ли маска 2
На волне поста. Работаю педагогом доп. образования. Каждый день контактируем с детьми соблюдая рекомендации Роспотребнадзора. Но..
В субботу на занятия приходит (без пап и мам, самостоятельно) мальчик 2 класса со своим новым другом, оба без масок (как потом оказалось, маски были у них, лежали в кармане, грязные и больше напоминали тряпки). Берут конструктор Лего и начинают играть. Через час, по плану, измеряю температуру у каждого присутствующего в классе, и у этого мальчика 38.2-38.5... я сразу его изолирую от окружающих, соблюдая дистанцию начинаю ему задавать вопросы.
- Платон, как себя чувствуешь?
- Нормально, у меня уже была температура... вчера.
- ???
- Одевай маску и срочно пойдем одеваться.
- Зачем?
- В смысле? Затем, что ты болеешь и можешь заразить других..
Пока мальчик одевается, звоню его родителям. Сначала берет слово его отец:
- (объясняю всю ситуацию)
- Ничего страшного, он сам дойдёт до дома.. он дорогу знает.
- ??? У нас так не положено, 2 класс относится к младшей группе и за ними должны приходить либо родители, либо сопровождающие.
- Да, он сам дойдет.
- До свидания.
Звоню матери этого мальчика:
- (объясняю всю ситуацию)
- Да, да мне сейчас муж звонил... говорит, температура у него.. это ничего страшного, у него так бывает..
- (объясняю всю ситуацию с Ковидом и мерами)
- Ну ладно, пускай домой идёт.. он дорогу хорошо знает...
- Т.е. вы его не заберёте?
- Нет...
- До свидания.
Звоню родителям контактного мальчика, его друга. Объясняю всю ситуацию и отпускаю домой, так же без родителей потому как со слов его родителей "он дорогу знает, сам дойдет".
В понедельник звоню родителям контактного мальчика и узнаю что у него поднялась температура.
В этот же день звонит мама первого (больного) мальчика и просится на занятия во вторник.
- Добрый день. Как у него с температурой?
- Вы знаете, все хорошо, температуры нет...
на той неделе пару дней была, а сейчас нет..
- (объясняю всю ситуацию, что необходимо провериться на Ковид, побыть на самоизоляции)
- (с наглой интонацией) ну он же в школу ходит.. а к вам почему нельзя?
- В связи с ситуацией в стране и мире в целом. Соблюдая рекомендации Роспотребнадзора.
- Он уже болел Ковидом весной... может быть Вам и справку ещё принести?
- Если он переболел Ковидом и имеет иммунитет, то пжл принесите справку. Я как педагог не могу пренебрегать здоровьем остальных детей.
- Что за глупости?
- До свидания.
И если в нашей организации соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора, то в школах просто ужас. В классах сидят больные, кашляющие дети, педагогический состав почти на половину на больничном. Все, буквально все без масок. Столы, парты, инвентарь ни дезинфецируется а просто моется тряпками с общего грязного ведра. Учащиеся на переменах гуляют целыми классами. Как говорят некоторые педагоги, маски их не спасут. И вакцинироваться не будут из-за чипирования???!!!