Получилось или не получилось. Что выгоднее?
Разбираю два своих выхода с хореографией в жанре contemporary dance. Был на мастер классе и для меня именно так должна выглядеть насыщенная хореография: динамика, музыкальность, смена состояний, работа не «формой», а мышлением тела.
И — спойлер — передать всё это у меня не вышло.
Но именно в этом и оказался главный смысл.
Самые ценные мастер-классы — те, с которых выходишь не воодушевлённым, а по-хорошему недовольным собой.
Когда мозги кипят, тело не слушается, а внутри появляется ощущение: «я открыл дорогу, по которой ещё не умею идти».
Не асфальт.
А тропу с терниями, заваленными деревьями и необходимостью расчищать путь самому.
Теперь конкретно — про «тернии и заваленные деревья»
🦅 Из двух представленных видео я могу разобрать импровизацию только в первом (№15).
Во втором выходе в импровизации я, по сути, ничего не сделал — осознанно не двигался вообще.
Это легко заметить по финалу: внимание естественным образом переключается на качественное импро элегантной девушки 💃🏼
(и это честный маркер — если смотришь не на себя, значит, тебя там нет).
🦅 Этот выход был первым по очереди.
Я не успел успокоиться, собрать мысли и тело. Итог — я даже не могу проанализировать собственное движение, потому что оно не состоялось как процесс.
🦅 В первом видео я уже более стабилен.
И сейчас, глядя со стороны, могу наблюдать, как развивалась моя движенческая мысль, а не просто набор форм.
🦅 Важный момент для тех, кто хочет анализировать своё движение:
на протяжении почти всей импровизации, особенно ближе к концу, видно, как я однобоко, “праворуко” сочиняю движение — отталкиваюсь почти исключительно от правой руки и ухожу в привычные индивидуальные двигательные паттерны.
И вот здесь обучение начинает работать.
Для меня мастер-класс — это не место подтверждения навыков.
Это зона полезного дискомфорта, где вскрываются ограничения.
А хореография другого автора — не объект копирования,
а инструмент поиска собственного почерка.
Иногда лучший результат — это чётко увидеть, где именно ты застрял.
Ну а наглядно увидеть это можно у меня в телеграмм канале в недавнем посте, там выложил видео