666

Политика добралась до музыки

Сайт https://gnudb.org/ - это наследник крупной базы данных музыкальных CD Freedb. Проект Freedb в 2020 году был формально закрыт, на его месте мгновенно возник новый проект Gnudb.org. Проект некоммерческий, хоть на его основе и было сделано несколько платных решений.

Если вкратце, то Freedb/Gnudb - это та база, которая хранит информацию о миллионах музыкальных дисках. Когда вы вставляете CD в комп или связанный с интернетом плеер, то из этой базы подтягивается названия артиста-альбома-песен и так далее.

Чтобы слушатель видел на экране не "Unknown Artist - Track01", а условные "Машина Времени - Битва с дураками".

Наполнялась эта база энтузиастами со всего мира. Ручками вбиваешь все теги для своего CD в программе типа EAC и отсылаешь всю эту информацию в базу. Я, в период увлечения CD, не на одну сотню дисков информацию заполнял и отсылал.

И теперь вот открываем сайт Gnudb.

Видим такую вот заглушку. Для русской части пользователей музыка внезапно оказалась не вне политики.

Ладно, недоступен сайт и недоступен. И хрен с ним - там были только общие сведения о базе данных, предложения задонатить и имена координаторов проекта.

Но если Gnudb решил рубануть русских пользователей, то как они теперь работают с CD у русских пользователей?

Запускаем Exact Audio Copy - программу для точного копирования аудио-дисков. Запрашиваем базу данных. Получаем такой результат.

Во все возможные теги - альбом-артист-песни - GnuDB теперь льёт вот эту поймень про укро-симпатии.

Вот вам и открытый некоммерческий проект. Со свободными лицензиями и "всем миром сделаем мир лучше". С не самым маленьким вкладом в него русских пользователей, которые за 20 лет внесли в базу информацию о десятках и сотнях тысячах CD. Весь этот GNU, на который несколько десятилетий фапали линуксоиды. Ну и чё? И где теперь ваша самая свободная из всех свободных лицензий?

Автор поста оценил этот комментарий

И где теперь ваша самая свободная из всех свободных лицензий?

а что с ней?

раскрыть ветку (1)
19

freedb создавалась под GNU. Что-то я не помню в этой лицензии блокирования стран по политическим мотивам. И кто теперь верит в эту "Универсальную общедоступную лицензию"?

показать ответы
DELETED
Что хотел сказать автор данным постом?
раскрыть ветку (1)
11

То, что еще один некоммерческий проект, в который вкладывали свои усилия тысячи людей по всему миру на протяжении 20 лет, оказался дерьмом.

показать ответы
DELETED
Ну да, причино следственных связей не видите?
раскрыть ветку (1)
9

да, вижу. Хранители базы оказался мудаками и положили болт на принципы, по которой эта база формировалась.

показать ответы
1
1. Я тоже не понимаю, как лицензия связана с тем, что авторы конкретного проекта решили закрыть его для какой-то страны
2. Я не вижу в лицензии, что участники обязаны распространять, а значит гарантировать всем доступ
3. Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете подать в суд и выиграть, и мб даже получить солидную компенсацию, если суд будет не в России

И вообще тут много маленьких НО. Мир свободного ПО - это не мир розовых пони, тут присутствуют и маленькие стартапы и некоммерческие организации и огромные корпорации, все со своими целями и интересами. И сами лицензии очень разные. И следует как минимум отличать лицензии от организаций которые ими пользуются, потому что лицензия - всего лишь инструмент.
раскрыть ветку (1)
9

freedb - это не ПО, это БД. Которая 20 лет наполнялась информацией энтузиастами на условиях гарантии свободного и беспрепятственного доступа к этой информации любому человеку. Теперь те, у кого эта база фактически хранится, отрезали к ней доступ части населения. Нарушив условия лицензии, по которой многие, в том числе и я, эту БД наполняли.

показать ответы
0

а вы им часто пользовались? я забил лет пять назад или больше, потому как нёс он чушь по совпадению discid, либо вообще не находил искомых треклистов.

а вот discogs впереди планеты всей. ну и musicbrainz на черный день.

раскрыть ветку (1)
2

я свои тысячи дисков вялотекуще перегоняю во flac - чтобы слушать на сетевом проигрывателе, а сами CD вывожу на дачу. Уж много лет ковыряюсь с этим по чуть-чуть, да всё никак не закончить эту эпопею.

Так вот, в ЕАС я пользуюсь для тегов CueTools BD и freedb. Большую часть дисков знает первая БД, но некоторые отсутствуют в ней, зато находятся во второй БД. Если же ни одна из баз с диском не знакома, то ручками прописываю теги и отсылаю информацию в эти БД.

Потому у меня сейчас и негатив, что для freedb/gnubd я сделал не так уж и мало - несколько сотен дисков в базу добавил. Для того, чтобы сейчас меня от этой БД отрезали.

показать ответы
DELETED
Потому-что вам что-то в нем не нравиться ?
раскрыть ветку (1)
4

нет, не поэтому. А потому, что я прямо сейчас не могу получить доступ к базе данных, которая наполнялась информацией тысячами добровольцем, в том числе и мной. Наполнялась на условиях лицензии GNU, подразумевающей полный и неограниченный доступ любому желающему, вне зависимости от. gnudb в одностороннем порядке нарушили условия этой лицензии, что и делает их дерьмом.

показать ответы
0

Никогда ими не пользовался. Вот если Musicbrainz и Discogs скурвятся, будет жестоко

раскрыть ветку (1)
0

не подавайте идей великим украинским воинам интернета))

Не так. На правах бреда:
Где-то в Сибири, в глубокой тайге есть огромное бесплатное поле, на котором каждый доброволец сеял землянику, ухаживал за ней, ел, когда хотел. Потом один чувак решил за свой счет нанять тетеньку-сборщицу, которая собирала ягодки и привозила к вам домой, по первому вашему звонку. Вы пользовались услугами, ели вкусные ягоды, возможно даже иногда посещали то поле в Сибири (а может даже и не слыхали о нем).

А потом вдруг наниматель тетеньки понимает, что вы были свидетелем преступления из-за которого пострадал его друг. Но вам было даже лень дойти до полиции, чтобы помочь другу нанимателя.

Ему стало от этого очень неприятно. И он перестал платить тетеньки из своего кармана за то, чтобы она обслуживала такого негодяя в вашем лице.

раскрыть ветку (1)

на оплату тетеньке-сборщице скидывались всем миром (не забывайте про донаты на сайте).

"Дойти до полиции" в нынешних реалиях очень похоже на "дойти до зоны". И ради земляники никто на это не пойдет.

И если уж наниматель отрезал меня от мною же посаженной земляники, то можно я и мои соседи придут и вытопчут всю посаженную нами же землянику? Потому как нам ее не поесть, а кореша нанимателя ее хавают и нас же еще за это ругают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги