Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
665

Политика добралась до музыки

Сайт https://gnudb.org/ - это наследник крупной базы данных музыкальных CD Freedb. Проект Freedb в 2020 году был формально закрыт, на его месте мгновенно возник новый проект Gnudb.org. Проект некоммерческий, хоть на его основе и было сделано несколько платных решений.

Если вкратце, то Freedb/Gnudb - это та база, которая хранит информацию о миллионах музыкальных дисках. Когда вы вставляете CD в комп или связанный с интернетом плеер, то из этой базы подтягивается названия артиста-альбома-песен и так далее.

Чтобы слушатель видел на экране не "Unknown Artist - Track01", а условные "Машина Времени - Битва с дураками".

Наполнялась эта база энтузиастами со всего мира. Ручками вбиваешь все теги для своего CD в программе типа EAC и отсылаешь всю эту информацию в базу. Я, в период увлечения CD, не на одну сотню дисков информацию заполнял и отсылал.

И теперь вот открываем сайт Gnudb.

Политика добралась до музыки Политика, Музыка, Россия и Украина

Видим такую вот заглушку. Для русской части пользователей музыка внезапно оказалась не вне политики.

Ладно, недоступен сайт и недоступен. И хрен с ним - там были только общие сведения о базе данных, предложения задонатить и имена координаторов проекта.

Но если Gnudb решил рубануть русских пользователей, то как они теперь работают с CD у русских пользователей?

Запускаем Exact Audio Copy - программу для точного копирования аудио-дисков. Запрашиваем базу данных. Получаем такой результат.

Политика добралась до музыки Политика, Музыка, Россия и Украина

Во все возможные теги - альбом-артист-песни - GnuDB теперь льёт вот эту поймень про укро-симпатии.


Вот вам и открытый некоммерческий проект. Со свободными лицензиями и "всем миром сделаем мир лучше". С не самым маленьким вкладом в него русских пользователей, которые за 20 лет внесли в базу информацию о десятках и сотнях тысячах CD. Весь этот GNU, на который несколько десятилетий фапали линуксоиды. Ну и чё? И где теперь ваша самая свободная из всех свободных лицензий?