Полезное упражнение для родителей детей от 6 до 10 лет
Если вы родитель ребенка от 6 до 10 лет, вы наверняка знакомы с этой сценой: вы заходите в магазин за хлебом и молоком, а через пять минут ваш ребенок уже умоляет купить очередную игрушку, конфету или яркую безделушку. Его глаза полны надежды, а ваше сердце разрывается между желанием сделать приятное и пониманием, что это — неразумная трата денег. Сцена перерастает в уговоры, потом в спор, а часто — и в слезы. Вы выходите из магазина с чувством вины и раздражения, а ребенок — с обидой.
Что, если я скажу вам, что существует способ превратить эти стрессовые ситуации в моменты взаимопонимания и… обучения? Что вы можете не просто говорить «нет», а дать ребенку инструмент, с которым он САМ начнет анализировать свои желания?
Это не магия. Это — игровая педагогика. И сегодня я поделюсь с вами одним из самых мощных упражнений из моей книги, которое мы называем «Озеро Желаний и Поле Потребностей».
Почему просто говорить «нет» — бесполезно?
Детский мозг устроен так, что сиюминутное «хочу» часто затмевает всю остальную логику. Они не становятся «жадными» или «непослушными». Они просто еще не научились фильтровать мощный поток рекламы, peer pressure (влияния сверстников) и собственных эмоций. Наша задача как родителей — не запрещать, а научить их этому фильтру. И лучший способ научить — игра.
Волшебное упражнение: «Озеро Желаний и Поле Потребностей»
Цель: Визуально и тактильно разделить с ребенком понятия «желания» (мимолетные, эмоциональные) и «потребности» (необходимые для жизни).
Вам понадобится всего 30 минут и:
Два больших листа бумаги (А3 или ватман).
Цветные карандаши, фломастеры, краски.
Старые журналы, рекламные каталоги, распечатанные картинки из интернета.
Ножницы и клей.
Хорошее настроение и готовность к диалогу.
ШАГ 1: Создаем Волшебные Карты (5 минут)
Мы не будем ничего объяснять в лоб. Мы создадим два волшебных мира.
На первом листе рисуем «Озеро Желаний». Оно должно быть ярким, искрящимся, с радугой, фонтанами и улыбающимися мордочками. Объясните: «Это озеро волшебное, оно отражает все, что нам ХОЧЕТСЯ прямо сейчас, чтобы стало весело и интересно!».
На втором листе рисуем «Поле Потребностей». Оно выглядит более спокойным, надежным: ровные грядки с овощами, крепкий домик, солнце в небе. Скажите: «А это поле кормит и защищает нас. Без того, что здесь растет, нам будет голодно, холодно и неуютно».
ШАГ 2: Великая Охота за Образами (10 минут)
Теперь вместе с ребенком листайте журналы и вырезайте картинки. Вам нужно набрать «добычу» для обоих миров.
Для Озера Желаний: игрушки, видеоигры, сладости, билеты в кино, яркие брендовые кроссовки.
Для Поля Потребностей: хлеб, молоко, фрукты, теплая куртка, шапка, зубная паста, книга для школы, лекарства.
Совет: Не избегайте спорных моментов! Например, «мороженое» может быть и «желанием» (потому что без него можно жить), и в какой-то момент «потребностью» (если нужно охладиться в жару). Обсуждайте это! В этом и есть главный смысл.
ШАГ 3: Церемония Сортировки (10 минут)
Это самый важный этап. Берите по одной картинке и вместе решайте, на какую карту ее приклеить. Задавайте наводящие вопросы:
«Что случится, если у нас ЭТОГО не будет? Мы заболеем? Замерзнем? Останемся голодными?» (Если «да» — это Поле Потребностей).
«А без этого мы сможем жить? Нам просто будет немного грустно или скучно?» (Если «да» — это Озеро Желаний).
Фото-идея: Сфотографируйте ребенка в процессе этого обсуждения. Эти кадры бесценны!
ШАГ 4: Анализ и Завершение Ритуала (5 минут)
Когда все картинки разложены, сядьте рядом и полюбуйтесь на ваши карты. Задайте финальные вопросы:
«Посмотри, какая карта пестрее и ярче?» (Обычно это Озеро Желаний).
«А какая карта кажется тебе более надежной и спокойной?»
«Как ты думаешь, на что мы должны тратить деньги в первую очередь?».
Объясните золотое правило: «Сначала мы заботимся о нашем надежном Поле, чтобы нам было где жить и что есть. А потом, если останутся ресурсы, мы можем позволить себе искупаться в ярком Озере».
Что происходит после этого упражнения? Отзывы родителей.
А вот что происходит потом — настоящее чуде. Вы приходите в магазин, и ваш ребенок, указывая на коробку с конструктором, говорит не «купи!», а нечто иное:
«Мама, это Озеро Желаний. У меня уже есть похожий. Давай лучше купим яблоки — это наше Поле».
«Пап, я понял, что эти наклейки — это просто "Озеро". Я лучше подожду и накоплю на тот настоящий набор, о котором мечтаю».
Родители, которые применяли это упражнение, рассказывают, что ссоры в магазинах сократились на 80%. Дети не просто слушаются — они ПОНИМАЮТ. Они чувствуют себя не ущемленными, а причастными к семейному планированию, маленькими стратегами.
Это упражнение — не про запреты. Оно — про осознанность. Вы не говорите «нет» своему ребенку. Вы даете ему карту и компас, с которыми он сам может ориентироваться в сложном мире выбора и финансов. Вы выращиваете в нем не потребителя, а управленца своей жизнью.
Помните что: ваши походы в магазин должны быть наполнены радостью, а не нервами.

Дети и родители
14.4K постов15.7K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов