Покупка на Яндекс Маркете с улучшенным Слитом через кредитку Альфа-банка. Просчитался, но где?
Активно пользуюсь Яндекс Маркетом, в том числе и для крупных покупок. Естественно, такие покупки проще оплачивать через Сплит, а покупать через карту Альфа-банка (я использовал кредитку), для дополнительной скидки. В этот раз Яндекс предложил мне улучшить Сплит подняв его срок до 12 месяцев.
Раньше же, когда был обычный Сплит (до апгрейда до 12 месяцев), оплата проходила по кредитка Тинькофф-банка (Т-банка) и все было нормально - это проходило как обычные покупки, которые входили в льготный период и оплачивались без процентов.
Но после оформления улучшенного Яндекс Сплита происходят две вещи:
1. Открывается счет в Яндекс Банке
2. К счету выпускается виртуальная карта Яндекс Банка.
А дальше происходит не очень приятная ситуация: каждый платеж по Яндекс Сплиту с кредитки Альфа-банка, Альфа-банк расценивает как перевод денежных средств с кредитной карты на карту стороннего Банка (Яндекс банка) и берет комиссию по своим правилам - "Комиссия за перевод фиксированная и составляет 5,9%, минимум 150 ₽."
В моем случае, данное списание комиссии обнаружилось случайно, когда я решил пролестать операции по карте (делаю иногда это по настроению, обычно раз в месяц) так я и обнаружил это "подарок" от Альфа-банка.
Создавал обращения в Альфа-Банке, они даже зарегистрировали мою зарегистрировали, но по их мнению, они все сделали по правилам и в возврате комиссии мне отказали.
В тех. поддержку Яндекса, естественно, я тоже написал, но там тоже разводят руками: "повлиять на условия других банков мы не можем, так как комиссия не с нашей стороны".
В данной ситуации у меня претензии ко все трём странам:
1. К себе, т.к. не обратил внимание на то, что открылась новая карта Яндекс-банка и не соотнес это с тем, что теперь по Сплиту будут переводы д/с на кредитную карту с вытекающими последствия
2. К Яндекс-банку у меня, конечно, основная претензия и просьба: пожалуйста, при переходе на улучшенный Сплит, сделайте я пожалуйста, большую плашку с предупреждением, что при оплате нового Сплита, могут возникнуть дополнительные комиссии на стороне стороннего банка
3. К альфа-банку, потому что они могли бы войти в положении и отменить комиссию после обращения, тем самым показав лояльное отношение к клиенту, а не попытку заработать на том, что их клиент не разобрался в условиях.
Основной вывод из данной истории не в том, чтобы пожаловаться, а чтобы предупредить всех: при действующих правилах, ни в коем случае не оплачивайте "Улучшенный сплит" на Яндекс Маркете кредитными картами.

Маркетплейсы
4K постов5.7K подписчика