66

По-краковски)

Моя попытка забацать краковскую без копчения

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Исходил из следующего набора ингридиентов:

Говядина жилованная первого сорта - 300г

Свинина жилованная полужирная -400г

Грудинка свиная - 300г (я брал соленый шпик, поэтому солей брал меньше)

Соль поваренная пищевая - 10г (чайная ложка)

Нитритная соль (0,6%) -10г (чайная ложка)

Сахарный песок или глюкоза - 1,35г (я сыпанул 1,5-2)

Перец черный - 0,1г

Перец душистый - 0,9г

Чеснок свежий очищенный измельченный -2г (я сыпанул гранулированного столько же)

Увидав в магазинной колбасе Е331 - цитрат натрия - добавил еще, как учил @lemur.galago :
0,5 грамма лимонной кислоты гашенной 1,5 грамм соды в 100 мл холодной воды.


Свинина:

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Говядина:

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Порезал кусками:

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Перемешал с солью. Положил в пакет и на сутки в холодильник. При расчете количества соли не учитывал шпик, ведь он уже соленый.


На следующий день. Говядину перекрутил через мелкую решетку. Половину свинины на крупной (у меня миллиметров 8), а вторую половину порубил, мелко как получилось.

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса
По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Добавил специи, лимонную кислоту воду и соду

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Достал из холодильника порубленый шпик

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Вымесил до липкости фарш, добавил шпик, аккуратно перемешал

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Тем временем у меня омочилась свиная чрева

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса
По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Пока собирал шприц, отправил мясной микс полежать в морозилке.


Набиваем в оболочку

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса
По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Промытой чревы не хватило, остаток фарша забил в коллагеновую оболочку.

И тут наступила ночь...

И набитая колбаса отправилась в холодильник.


На следующий день после отдыха при комнатной температуре в положении вися часа 3-4, термометр внутрь и в духовку на 85-90 градусов.


Свою духовку ставлю где-то чуть меньше 100 градусов, тогда температура держится в районе 85. Нагрев верх - низ.

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Оболочка у меня диаметром примерно 30 мм. Приготовилось все примерно за 1,5 часа.
После достижения внутри примерно 50 градусов добавил в поддон стакан кипятка. После 72 градусов выключил.

По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса
По-краковски) Домашняя колбаса, Краковская колбаса, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Колбаса

Самую маленькую сразу съел. Остальную в холодильник спать.
Плотная, вкусная, значительно более "говяжья" чем та, в которой я подглянул в составе цитрат натрия)


Отсутствие копчения не делает колбасу менее вкусной. Просто к названию добавляется приставка "По-" ))


Пустоты на последнем фото - отверстие от зонда.


Шпик надо было резать немного мельче для такого диаметра оболочки


P.S. По традиции, баянометр показывает NSFW Подружек...)

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.