1935

Походный топорик

Коллега с работы решил купить металлоискатель и в один из выходных откопал пару топоров, не зная куда их деть, он отдал их мне.

Топоры были сильно проржавевшими, но я решил использовать их как точку приложения рук в свободное время. В дело пошла корд щетка на УШМ.

После визуального осмотра, было принято решение провести электро химическое травление.

Блок питания от компа на 600w, старое оцинкованное ведро и раствор соли в воде. Концентрацию соли определял методом тыка, если раствор сильно концентрированный, то срабатывала защита на блоке питания, сначала пробовал на 12v, но блок не справлялся, остановился на 5v. Травил со сменой полярностей раз в 10-15 минут. Второе пластиковое ведро нужно чтобы раствор не вытек через образовавшееся от травления отверстия.

После этого решил мучать маленький топорик, так-как на нем раковины от ржавчины были не такими глубокими, на втором их пришлось бы заваривать.

Форму решил подредактировать (простите, адепты аутентичности)

Далее фото процесса утеряны, но это был долгий путь шлифовки, повторного травления, потом ещё одно травление в хлорном железе, поиска деревяшки(выбор пал на карагач, купил на производстве крафтовой мебели) выбор формы топорища, подгонка и сборка. В результате вышло вот что:

Понимаю, что косяков много, но топорик будет использоваться раз в год при выходе на природу с ребёнком, чтобы веточек нарубить для костра.

Рукодельники

62.7K поста60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

58
Автор поста оценил этот комментарий
Столько труда... выезжайте чаще в лес. Красивое!
раскрыть ветку (1)
12

Постараемся, спасибо.

показать ответы
15

Тоже не втыкаю, для чего это выщерблина полукруглая.

Вес снижает ... нахрена топору вообще вес, ну да ...

раскрыть ветку (1)
37

Да просто так, она не несёт смысловой нагрузки, просто она есть потому, что я мог ее сделать и она вписывается в мою концепцию симпатичности)

109

А по мне хорошо получилось, косяков не заметил) Диванный эксперт 80 уровня)))

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо)

13

Надо было после травления перевывести рк, заточить нормально в зеркало и подобрать подходящее по стилю топорище (обожженый или топлёный дуб подойдёт, форма — классика, не надо выёбываться).

Пожалуйста, сделайте со вторым это и все гурии-искусствоведки Вальгаллы скажут Вам спасибо.

раскрыть ветку (1)
18

Зеркало ржавеет быстро, и на нем видно все царапины, поэтому решил оксидировать. Дуб на топорище плохо подходит, так-как очень хрупкий. Карагач обжечь можно было, но я доделывал топорище на балконе, а жена и соседи не поняли бы запах дыма. Классическую форму я хотел оставить изначально, но муза с именем УШМ потянула в сторону вырезания новой формы)

показать ответы
0
Автор не вдупляет к конструкции топора.
раскрыть ветку (1)
17

Да я и не пытался)

30

Ну хз. Работа впринципе аккуратная. Но функционально - топор с короткой рукояткой не очень топор.  Веточек нарубить проще нож помощнее брать и легче гораздо. А  топориком если уж носить то можно и чурку расколоть и срубить что нибудь серьезное. Но топорище должно быть см 30. А на вес оно не сильно влияет.

раскрыть ветку (1)
16

Он почти 30)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Скорей всего закос под старину. Бородовидный топор или просто "Бородач". Известны еше с раннего средневековья.
раскрыть ветку (1)
7

Ну да, скорее всего, где-то видел и решил повторить.

4

я бы даже рк приварил новую из норм металла

раскрыть ветку (1)
6

Пока не научился варить, но идея хорошая)

26
А ты хорош, из такого сделать такое, да ещё и рукояткой и чехлом!!!
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо)

51
Это фетиш такой на вырез?
раскрыть ветку (1)
16

Да просто так, тут важен процесс, и чем он сложнее - тем интереснее)))

0
ВСЕГДА ПРАВ

первый - это проф инструмент, и тут я ничего сказать не буду, кроме того, что дрова им не рубят.

если второй тоже считается за поварской, то ок, а если это поделка а-ля "суперкомпакт турист", то ну его нафиг.

раскрыть ветку (1)
5

А если просто «коту делать нечего…»?))) если бы мне нужен был топор, то я бы купил фискарс с фибергласовым топорищем, а в данном случае это просто хобби, полученный продукт будет использоваться крайне редко.

показать ответы
13

Объясните, для чего травить, если потом всю красоту болгарской срезали?

раскрыть ветку (1)
7

Травил чтобы удалить ржавчину, потом травил чтобы создать защитный слой от ржавчины.

показать ответы
3

Так потом защитный слой болгарской того

раскрыть ветку (1)
6

Сначала травил от ржавчины, потом шлифовка и полировка, потом ещё травление в ведре и потом ещё одно в хлорном железе)

показать ответы
Суть не в том нашли вы именно или нет, главное чтобы находка не была у вас. Лучше всего выкинуть конечно или сдать на металл
раскрыть ветку (1)
3

Ну тогда я не верю в приметы)

3

качества метала с точки зрения инструментальности у копанного топора не очень

раскрыть ветку (1)
3

Я не буду им рубить деревья, максимум ветки для костра. Кстати, а как влияет время проведённое в земле на качество стали? Снижается твёрдость  или уменьшается пластичность?

показать ответы
171

Природа старалась, старалась, выгрызала красивенько. Хуяк, всё сточил, гля, как новенький! |ʘ‿ʘ)╯
Ну нахер, испортил нормальный топор.

раскрыть ветку (1)
13

Да, природа старалась его переработать, но тут его сначала откапали, а потом и я с болгаркой вылез, вот ведь незадача(

показать ответы
5
Зачем рукоятка такая короткая? И этот выебон с прорезью... вы же "ослабили" топор...
поделие из разряда "унеси ты моё горе", простите...
раскрыть ветку (1)
2

Да ничего страшного, у каждого своё мнение. Восстановление топора несло хоббийный характер, он не будет рубить деревья, я его сделал с целью получения удовольствия от процесса, поэтому делал так как мне нравится. Насчёт ослабил - я думаю его природа ослабила сильнее за десятки лет, что он провёл в земле)

показать ответы
2
третьего дня супруга фотку с выставки присылала, не ваша работа? :)
раскрыть ветку (1)
2

Нет, конечно, на выставке уровень повыше)

2

Можно обжигать строительным феном, тогда дыма практически нет.

раскрыть ветку (1)
2

Ну тогда деревяшка просто потемнеет, мне больше нравится обжиг до угля, с последующим брашированием, получается офигенная фактура с текстурой)

показать ответы
2
Он не травил, он удалил ржавчину электролизом.
раскрыть ветку (1)
2

Верно, спасибо, за разъяснение.

Говорят что найденные острые старые металлические предметы (ножи и т.д) оставлять у себя нельзя. Хз конечно
раскрыть ветку (1)
2

Я его и не находил, коллега откопал и отдал.

показать ответы
2
Отличная работа. Скажите, а этот вырез не влияет на рабочие качества? Если им сильно тюкнуть он не сломается в этом месте?
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, но думаю ничего ему не будет, сталь достаточно мягкая, так что не треснет.

3

прочность снижается) декоративный коп восстанавливается неплохп, но функциональность и эксплуатационные качества теряются. если по вашему вопросу то и твердость и пластичность это вопрос термички и количества углерода в стали а так же фазового состава. в отдельных случаях легкая ржавчина на поверхности может привести к увеличению твердости на поверхности (за счет повышения концетрации углерода и образования цементита). но вопрос снижения эксплуатационных качеств инструмента скорее в изменении и нарушении структуры. для рк это достаточно критично, для всего остального "тела" инструмента в случае с топором можно не заморачиваться

раскрыть ветку (1)
2

Были такие мысли, поэтому сведение сделал как у зубила)

1
Случайно прав

Круто получилось. Топорище сам делал? Чем покрывал топор после шлифовки болгаркой?

раскрыть ветку (1)
2

Да, делал сам. Выпилил из доски карагача лобзиком, немного скруглил УШМкой, потом рашпилем придавал форму, далее шлифлисты до 1000 зернистости. Обрабатывал данишь ойлом и потом воском для дерева из Леруа.

показать ответы
5
Думаю на пенсии подобным занятся)))) пока коплю эти ржавые топорики, на данный момент около 20-25 штук уже набралось, так как тоже иногда выезжаю на металло поиск. Два топора даже с царскими клеймами. Кстати, если кто шарит, вопрос - качество металла от чистки электролизом страдает?
раскрыть ветку (1)
2

Сейчас коллега сдаёт все топоры мужичку, он меняет 10 старых на 1 отремонтированный. Качество страдает, но для этого меняют полярность во время процесса, типа должно помочь, как я понял.

0
а, настолько убитая монетка... ну тогда не жалко.
это не просто раствор аммиака с купоросом, там сперва делается порошок нейтрализованного содой купороса и только потом он смешивается с нашатырём. на медь не дйествует, только на латунь (насчёт бронзы не уверен)
раскрыть ветку (1)
1

Понятно) спасибо.

0
симпатишные. из чего?

станок под ленту, 1250 и 1600 хорошо встают. но стандартные 50ые ленты надо распускать на три по 16-17 мм. а фрезерую вот этим:
раскрыть ветку (1)
1

А шарошки какие? Тоже хочу вогнутые спуски делать) Оранжевый 95х18 и г10, чёрный это р6м5 и чёрный граб, на больстере латунь и проставка из монеты которой 100 лет, съеденной временем (тоже коллега отдал) латунь на больстере пытался затемнить аммиаком с купоросом, но что-то слабый эффект получился.

показать ответы
0
оу, пасиб, ваш топор тоже отлично вышел, кстати)
фрезеровка до закалки и до спусков, по мягкому так сказать =)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, а чем фрезеруете? В одном из ваших постов видел интересный станок для выведения вогнутых спусков, только не понял он с лентой или с кругом? Тоже сделал несколько ножей для подарков.

показать ответы
1
люблю сказки и очень жду его ответа =)
раскрыть ветку (1)
1

Посмотрел ваши работы, выглядит очень шикарно и дорого! Фрезеровку на голомени в какой момент делаете и как? До закалки и выведения спусков?

показать ответы
1
Топорище с секретом
раскрыть ветку (1)
1

Ну такой небольшой секретик)

1
Шикарно!!!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

2
Спасибо, что не стали с-ходу рубить мне шею, а ответили адекватно))
Полностью разделяю Ваше мнение, по поводу увлечения процессом. Если вы подходите с этой точки зрения, то Ваш топор хорош именно для Вас! Спорить не имеет смысла...
раскрыть ветку (1)
1

Да пожалуйста)

показать ответы
0
Вас заметили!
раскрыть ветку (1)
1

Да, там пин декоративный, сначала без кожи планировал на топорище.

показать ответы
1
ВСЕГДА ПРАВ

на мой непрофессиональный взгляд, вырез имеет место быть в 2-х случаях:

1 это типа крюк, чтобы вращать брёвна (нужно длинное топорище)

2 если топор кованый, и лезвие оттягивали вниз в процессе изготовления.

чисто декоративный вариант, имхо, как вы и сказали - фетиш

раскрыть ветку (1)
1

Есть ещё вариант - топорик для мяса, чтобы хват удобнее для разделки был

показать ответы
1
Случайно прав

Спасибо. Если появится время и желание, попробую сделать и вернусь к тебе с вопросами))

раскрыть ветку (1)
1

Ок, всегда рад помочь)

8
Сразу видно профи не то что остальные кто не умеет такого делать
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, но я просто иногда рукожоплю)

показать ответы
3

Низнаю в чем косяки, свои функции выполняет, внешне даж очень хорошо получилось, тег рукожоп совсем лишний)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

0
Silentium est aurum

Круто! Я бы Вам тоже топор такой отдала. На балконе нашла. Но придётся вбросить.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1
шарошки твердосплавные с алишки, их там вагон и они очень приличные по качеству. у меня два набора - 3 мм и 6 мм (на фотке как раз круглая 6ка стоит).
патинирование латуни та ещё лотерея, одни сплавы нормально аммиаком оксидируются, а другие очень слабо. если интересно, гляньте рецепт состава на основе медного купороса, соды и нашатыря, там не патинирование, а создание сульфидной пленки на поверхности - полностью чёрное покрытие даёт. у меня где-то в постах вроде был рецепт, но не вспомню так с наскока где именно (с процессом посты смотреть надо недавние). блин, столетнюю монету жалко пускать на проставки...
раскрыть ветку (1)
0

Она была съеденная до неузнаваемости. Я и делал раствор с аммиаком и купоросом, но темная пленка получилась слабенькая на больстере. Шарошки поищу, тоже хочу попробовать такие узоры сделать, смотрятся просто супер!

показать ответы
1
DELETED

Не скажите. Не очень понимаю почему, но если сохранность хорошая, то старые топоры сильно ценятся в узких кругах. К этим ржавкам не относится.)

раскрыть ветку (1)
0

Ну может быть, я с такими людьми не сталкивался)

0
DELETED

Эх, хотел спросить. Большой точно зиковский, хотел уточнить год, показалось, что проглядывается, если в руках держать.

раскрыть ветку (1)
0

Не смог прочитать, да и не особо это важно, как по мне.

показать ответы
1
Акация, вытесывать задолбался
раскрыть ветку (1)
0

Отличный топор!

показать ответы
1
А я проще сделал
раскрыть ветку (1)
0

Здорово! Что за деревяха на топорище?

показать ответы
1

Яснопонятно, спасибо за пояснения. Я примерно так и думал. Выглядит хорошо, с этим не поспорить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

Что даёт вырез в теле топора, кроме удобного крепления чехла? Никак не могу понять для себя. Все режут поголовно, а для чего хз.

раскрыть ветку (1)
0

Да нет в нем смысла, кроме надуманной эстетики вызванной старыми эскизами топоров, просто у меня была УШМ и представление о симпатичности топора для меня и ничего больше)))

показать ответы
1

Ты часть природы, все норм. Цехейлу мой чаще и все норм будет.

раскрыть ветку (1)
0

Эмм, ну ок)

1

Откуда пошла эта странная мода — вырезать кусок из топора? Смотришь на этих всех изуродованных и думаешь: ну вот чуть-чуть им тюк — и лопнет. Все же, красота таких утилитарных вещей в их функциональности.

раскрыть ветку (1)
0

Я согласен, если топор нужен в качестве инструмента, которым будут выполнять работу. Данный экземпляр из разряда «что мёртво - умереть не может», этот топор был сделан ради ради процесса изготовления)

5

Все хорошо и годно, только не травление это было, а электролитическая очистка ржавчины. Причем странная- полярность менять-то зачем? При смене полярности отлетевшее гавнище прилетает обратно. Ну и на один раз конечно такое сойдет, но для регулярного использования используется нержавейка, как электрод, каустическая сода, как электролит и сварочный инвертор, как блок питания.

раскрыть ветку (1)
0

Соды не было, а ведро выбрал для равномерного распределения электрода со всех сторон, насчёт сварочного инвертора - как то я опасаюсь такого длительного кз.

показать ответы
0
А можно подробней про слой от ржавчины? Чем и как травил?. Сорри. Прочитал ветку и понял.
раскрыть ветку (1)
0

Это не 100% защита, металл все равно будет ржаветь если его оставить сырым, но потемнения видны будут не так сильно, плюс микрораковины после травления, своеобразный губчатый слой, я заполнил воском, что тоже даст некоторую влагозащиту, но это не точно)

1
У меня тоже лежит " уставший" на коленях... Думаю его в бой приладить с длинной рукоятью из клёна... а вообще то я мальчик-одуванчик только карандаши точу, ага!...
раскрыть ветку (1)
0

Переделка или изначально так выкован?

показать ответы
1
У таких вырезов в лезвии есть смысл? Или чисто прикол
раскрыть ветку (1)
0

Исторически был, и как крюк для зацепа, и для более удобного хвата для тонких работ, и для экономии металла, может ещё были причины. Но в моем случае это просто моя прихоть)

1

Топорище - материал расходный, иногда ломается. Сломанное топорище в лесу легко заменить. Можно вырезать из подходящего куска дерева. А вот сломанное топорище, посаженное на эпоксидку, заменить в полевых условиях, та ещё задача.

раскрыть ветку (1)
0

Да, тут вы правы, но если посмотреть на современные топоры - они идут с фибергласовым, несменяемым топорищем. Мой же топорик, вряд ли когда-нибудь испытает нагрузку способную сломать короткое топорище.

1
Круто получилось!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Черный матовый цвет это хлорное железо даёт?
раскрыть ветку (1)
0

Если на самом топоре, то он серый, такой цвет получился после электрохимического травления и потом от хлорного железа, плюс после этого я натер топор масло-воском.

показать ответы
3
На самом деле такая выемка имеет в себе довольно удобную функцию, но у тс реализована не совсем верно.
Можно обхватив ладонью обух и точить какую нибудь деревяху сверху вниз.
Объяснил, блять так, что сам не понял
раскрыть ветку (1)
0

Да, для хвата ближе к лезвию

показать ответы
1

На фото не видно щелей. На эпоксидку сажал?

раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы
15
Пузико с писькой
раскрыть ветку (1)
0

XD

0
По мне так, красотища.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2
ВСЕГДА ПРАВ

да ради бога. полёт творчества - всегда хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен)

1
Добрый вечер. У меня вопрос, на большом топоре стоит круглый штамп, не углублялись с какого завода или кузни?
раскрыть ветку (1)
0

Его не различить, совсем не читаемо.

показать ответы
1
Нет, это вы простите. Я нисколько нисколько не хотел критиковать ваш труд. Напротив, картинка выше - просто шутливая иллюстрация той пропасти, что разделяет первые попытки что-то сделать от мастерства. Да вы хоть 100 фотографий процесса выложите, я не смогу это повторить. Да, в общем, и не было никогда тяги заниматься рукоделием. Но когда я вижу таких увлечённых людей, это вызывает неподдельный интерес и большую симпатию. Продолжайте заниматься вашим увлечением и пожалуйста не расстраивайтесь, если столкнетесь с необоснованной критикой, которой в интернете всегда в избытке. Удачи вам во всех делах!
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо, очень приятно читать такие слова)

3
веток нарубить секатором сподручнее будет
раскрыть ветку (1)
0

Ну можно и сабельную аккумуляторную ножовку взять, и мини цепную пилу, но с топором как-то аутентичнее что ли.

показать ответы
4
Человек делал себе топор, человек сделал себе топор. Не вижу смысла в критике, молодец.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0

Красиво? Очень. Функционально - нет. У камина повесить и лучину колоть пойдёт.

раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен)

1
Сову тоже вы рисовали?
"Фото процесса утеряны, но это был долгий путь..."
раскрыть ветку (1)
0

Да, простите, не очень информативно. Вот ещё кусочек процесса

показать ответы
1
Пойду тоже сделаю
раскрыть ветку (1)
0

Иногда приятно найти точку приложения для рук)

показать ответы
0
DELETED
Я тоже себе сделал, из финского Бильнаса. Еще штук 5 в сарае лежит.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрел картинку, интересная форма, таким удобно рубить?

0
Значок что я дурачок
Круто получилось! Мне нравится) вот только какой у него функционал с таким размером топорища? Но как декоративный- ништяк)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я его не для функционала делал, если бы мне понадобился топор то я бы взял с фибергласовой рукоятью что-то типа фискарса)

1
Для меня юг это Шымкент. 😁
Были в этом году. Вашего 400 км от нас. Там шашлыки на березе жарят. Не понравилось. Коптит она сильно и жара мало
раскрыть ветку (1)
0

Ну это уже совсем-совсем юг) у нас только береза и елка на выбор из дров.

6
топорище коротковато, да и крупновато как-то. по-хорошему не замахнешься, отдача будет огромная т.к. гаситься вибрации негде.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но и таким малышом деревья не валить, максимум веток нарубить)

показать ответы
0

А у тебя не возникло идеи что это какой-то реликт древний и стоить мог кучу денег?)

раскрыть ветку (1)
0

Неа, таких реликтов в полях куча закопана, коллега после этого много ещё накопал, потом менял одному мужичку 10к1 на восстановлений топор.

1
Удивлю тебя. Я с Караганды. 😁. Горит долго. Даёт хороший жар. Дерево плотное. Вяз.
раскрыть ветку (1)
0

Ну я и говорю, что на юге) у нас береза царица мангала, вяз у нас не распространён

показать ответы
0

А лимонная кислота не справилась бы?

раскрыть ветку (1)
0

Справилась бы, но времени бы ушло больше.

0
Ни рун , ни травления, ни гравировки.. Плохой топор
раскрыть ветку (1)
0

Травление аж 3 раза было)

5
Да конечно )))вот я бы делал был бы не топор в итоге а кусок говна которое выкинул бы . Хотя меня устроил бы и первый вариант после травления красивый рельеф
раскрыть ветку (1)
0

Главное свободное время, терпение и немного инструментов)

0
Качество металла какое? проверь хоть
раскрыть ветку (1)
0

Когда точил, показалось, что на уровне кухонных ножей. Достаточно мягкий.

показать ответы
0
Каерагач? Я на нем шашлык жарю
раскрыть ветку (1)
0

Где-то на юге? Читал, что он долго горит.

показать ответы
20
заёбушек
он просто викинг. и поход - морской, на драккарах, не иначе)
раскрыть ветку (1)
0

Не, я как-то больше сухопутный)

2
Крутая штука получилась .
такую же хочу
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)