Похищение памяти

Друзья, помогите разобраться! В последние годы, когда мне перевалило за тридцать пять, меня все чаще и чаще начало посещать очень странное ощущение, которое я называю психологической тошнотой. Раздражение, чувство утраты, знобящая тревога и еще что-то по мелочи - вот из чего состоит эта тошнота. Это ощущение возникает у меня в строго определенных ситуациях, когда я вижу как неотъемлемые вещи и образы моей юности (прошедшей в 90-е), словно бы приобретают вторую жизнь и становятся культовыми у новых поколений, у тех, кто с ними не рос. Приведу примеры:

1) Меня тошнит когда блогеры, монтируя свои ролики, вставляют в них перебивки а-ля старая видеокассета. Синяя рябь, белая полоса, пробежавшая по экрану, значок батарейки в верхнем углу, дата внизу. Я бы предпочел, чтобы они так не делали. Когда я вижу это, мне кажется, что вторгаются в мое прошлое, в мою память. Как если бы в какой-нибудь погожий майский денек 1997 года в комнату, в которой мы с пацанами смотрим по видаку боевик с Ван Даммом, ворвалась толпа расфуфыренных модников из будущего и начала как зверушек снимать нас и наш быт на телефоны.

2) Меня тошнит когда все те же блогеры превращают фильм "Брат" и все, что с ним связано, в свою уютную тусовочку. Бегают по локациям съемок с камерами, расписывают стены артами разной степени талантливости и одеваются под Данилу Багрова. Я бы хотел чтобы "Брат", как и пятнадцать-двадцать лет назад, остался бы мрачной малоизвестной историей для своих. Для тех, кто жил там и тогда.

3) Меня тошнит когда плетясь в хвосте "моды на 90-е" девочки и мальчики какого-нибудь 2002 года рождения ставят на телефоны музыку из "Чип и Дейла", "Утиных историй" или "Черного плаща". Девочки и мальчики, это музыка моего детства золотого. Зачем вы с ней и под нее кривляетесь?

4) Меня тошнит от пабликов вроде "Она развалилась", в которых зеваки смакуют "атмосферность" снимков прошлого, в котором их никогда не было, или в котором они были в состоянии младенцев.

И такого много, продолжать можно хоть на сотни пунктов.

Есть среди вас те, кто испытывает похожие ощущения? Те, кому кажется, что его память крадут, а в его прошлое вторгаются? Или это просто мои сугубо индивидуальные тараканы, разведшиеся на фоне подступающего сорокалетия?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Никто твою память не крадет и не вторгается, но тараканы по этому поводу только твои. Просто эти вещи которые ты видишь и на которые реагируешь, являются треками и активируют в твоей памяти нехорошие воспоминания, а с ними и чувства. Поэтому тебе плохо.

Убрать это можно самостоятельно, (используя определенные техники) но лучше с психологом, который владеет техниками работы с психосоматикой.

раскрыть ветку (1)
2

Когнитивно-поведенческая терапия? А по-поводу вышеизложенного, мне еще вспоминается как покойный поэт Борис Рыжий выразился однажды. Его спросили любит ли он Бродского? На что он ответил - да, но о нем теперь слишком много говорят вслух.

показать ответы
0

Можешь ещё проветривать почаще)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за помощь, дай бог тебе такой же.

0

Самое простое дпдг, кпт - не использую, но если заходит можно и его…

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо! О дпдг пять минут назад даже не знал, буду читать-изучать.

0
Я чуть помладше, 1992 г.р., - дошкольное время не помню, - а вот школьное, первые классы, 99 год и позже, - смотрели брата всей семьёй, всем двором я бы даже сказал, обсуждали с пацанами на улице, хотя особо и непонимали о чем речь. Кстати, вот опять же этого фильма коснулись. Что для Вас значит этот фильм, что так коробит, что он стал мэйнстримом?
Раньше я не вполне понимал что к чему, - но когда пересмотрел последний раз, всё наконец стало на свои места. Ветеран войны с ПТСР вернулся с войны в изсенившуюся до неузнаваемости страну. Ну по сути и всё. Неплохой слепок эпохи, а все действия Данилы укладываются в этот образ. Раньше фильм казался более... Глубоким что ли, какие то подтексты искал, а оказалось все гораздо проще но в то же время очень убедительно и органично.
раскрыть ветку (1)
0

Раздражает скорее всего то, что его балаганизировали. Превратили в разновидность Ленина, но не того, что на Красной площади лежит, а того, что по той же площади гуляет и с туристами за деньги фоткается. Это смутное чувство, трудноопределяемое. Что-то похожее можно вспомнить о Че Геваре. Был когда-то суровый революционер, а потом стал принтом на футболке. Что-то из этой серии.

показать ответы
1
Друг . Давай так, я родился в СССР на самом излёте.
Я обожаю Элвиса Пресли .
Ялюблю музыку 60-80х.
Я люблю фильмы 90х. Хотя мне было то...
Я читаю литературу 19-20 века.
Что же теперь, думаешь деды у подъезда думают что я позёр и лезу не в свое дело и время?
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, конечно. Видимо я в посте я не совсем точно выразился. Речь не о любви к чему-то, а о превращении этого в китч. А еще я рад, что у твоего подъезда есть деды, я компаний пожилых мужиков во дворах уже лет 15 не видел, а тои больше. 

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Я просил совета, а не ехидных подколок.

показать ответы
1
Мне кажется это твои тараканы, и не на фоне сорокалетия, возраст тут не при чем. У тебя есть свое мироощущение того времени, (кстати я бы не сказал что Брат - это малоизвестная история, практически народный фильм), но ВСЕ люди индивидуальны, и у каждого формируется свое мироощущение событий, эпох, времени. Соответственно сейчас мы просто имеем дело с выражением их мироощущения. Люди всегда все коверкают в силу своего восприятия, - ты так удивляешься и обижаешься этому факту, словно с луны свалился. Это жизнь🤷‍♂️
И наконец последний аргумент - говоришь мол я жил в то время, видел своими глазами, и это даёт мне моральное право рассуждать что было хорошо, а что нет. Это тоже не так, потому что такие же люди, которые жили в тоже время, будут считать по другому. Восприятие субъективно, и все имеют право на мироощущение, независимо от того жили тогда, или не жили.
Конечно странно, что мужик под сорок лет включает обиженку и жуёт сопли по такому поводу. Больше на вброс похоже.
Ну а совет - или не смотреть блогеров которые бесят, или просто понять что живёшь в реальном мире, а не в мире розовых единорожек 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Нет, это не вброс. По поводу Брата - ну он сейчас народный фильм. Когда он вышел и лет пять-семь после этого он был таким себе, кулуарным что ли... Его особо то и не смотрели, особенно старшее поколение. Вс это вокруг и рядом было.

показать ответы
1

Нет. Такого нет. Бро смирись. Все циклично. Измени взгляд на жизнь... Знаешь, ты мне напомнил, моего тестя, пенсионер, он Русский, но вырос в Азербайджане, ну и соответственно, в середине 80-х, он уже стал замечать гонево на Русских, которое потом выросло в " Кровавое воскресенье ", 3 января.. но не об этом сейчас, он уехал оттуда гораздо ранее, НО : до сих пор, у него любой разговор уходит в Азербайджан, вся память у него там, разговоры там... Живи дальше..

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен. Надо жить дальше! А это у меня не постоянно было, году в 2018-ом появилось. Когда 35 разменял.

2

Судя по описанию, ТС - Горлум. Он назвал элементы жизни девяностых своей прелестью и никому не разрешает их трогать.

раскрыть ветку (1)
0

Неправда. Я же в конце обозначил, что это могут быть и мои тараканы. Все, что я хочу - понять - есть ли кто-то, испытывающий похожее. Или это форма личного возрастного кризиса.

6
Ну да, дети 2000-2003 ведь не могли в детстве смотреть "Чип и Дейл" и "Утиные истории" . Такого же не может быть.
раскрыть ветку (1)

Могли, я не наезжаю на них, а пытаюсь разобраться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги