Похищение памяти

Друзья, помогите разобраться! В последние годы, когда мне перевалило за тридцать пять, меня все чаще и чаще начало посещать очень странное ощущение, которое я называю психологической тошнотой. Раздражение, чувство утраты, знобящая тревога и еще что-то по мелочи - вот из чего состоит эта тошнота. Это ощущение возникает у меня в строго определенных ситуациях, когда я вижу как неотъемлемые вещи и образы моей юности (прошедшей в 90-е), словно бы приобретают вторую жизнь и становятся культовыми у новых поколений, у тех, кто с ними не рос. Приведу примеры:

1) Меня тошнит когда блогеры, монтируя свои ролики, вставляют в них перебивки а-ля старая видеокассета. Синяя рябь, белая полоса, пробежавшая по экрану, значок батарейки в верхнем углу, дата внизу. Я бы предпочел, чтобы они так не делали. Когда я вижу это, мне кажется, что вторгаются в мое прошлое, в мою память. Как если бы в какой-нибудь погожий майский денек 1997 года в комнату, в которой мы с пацанами смотрим по видаку боевик с Ван Даммом, ворвалась толпа расфуфыренных модников из будущего и начала как зверушек снимать нас и наш быт на телефоны.

2) Меня тошнит когда все те же блогеры превращают фильм "Брат" и все, что с ним связано, в свою уютную тусовочку. Бегают по локациям съемок с камерами, расписывают стены артами разной степени талантливости и одеваются под Данилу Багрова. Я бы хотел чтобы "Брат", как и пятнадцать-двадцать лет назад, остался бы мрачной малоизвестной историей для своих. Для тех, кто жил там и тогда.

3) Меня тошнит когда плетясь в хвосте "моды на 90-е" девочки и мальчики какого-нибудь 2002 года рождения ставят на телефоны музыку из "Чип и Дейла", "Утиных историй" или "Черного плаща". Девочки и мальчики, это музыка моего детства золотого. Зачем вы с ней и под нее кривляетесь?

4) Меня тошнит от пабликов вроде "Она развалилась", в которых зеваки смакуют "атмосферность" снимков прошлого, в котором их никогда не было, или в котором они были в состоянии младенцев.

И такого много, продолжать можно хоть на сотни пунктов.

Есть среди вас те, кто испытывает похожие ощущения? Те, кому кажется, что его память крадут, а в его прошлое вторгаются? Или это просто мои сугубо индивидуальные тараканы, разведшиеся на фоне подступающего сорокалетия?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы