Поездка на машине на полуостров Рыбачий из Кирова 2025, ч.3
Всю ночь на мысе шел дождь. И, вроде бы, не сильный, но палатка была вся сырая. В 5 утра решил выйти из палатки и посидеть, попить кофе и посмотреть на рассвет. В принципе, утром погода еще была нормальная. В 6 утра прозвенел будильник, жена сказала, что встанет через полчаса. А потом появился он. ВЕТЕР! Вот только еще было тихо и спокойно и вдруг с моря начало задувать. Для меня как жителя равнины, живущего вдалеке от моря - такой ветер не привычен.
Решено было по-быстрому сложить вещи, проехать еще немного по острову, съездить на мыс Немецкий и выдвигаться в сторону Мурманска. Палатку мы так и не смогли сложить, потому что постоянно дующий ветер стремился унести ее в глубь острова. Поэтому поскидывав кое-как сырые вещи в машину - двинулись в сторону мыса Немецкий.
По пути заехали на один из мемориалов, которых на самом острове и в окрестностях очень много. Особняком на безымянных могилах стоит вот такой обелиск со следующей надписью: "Возложен главным капелланом флота, его преподобием Ином Уитли. Военно-морские силы Великобритании.
Они не состарятся, как стали мы старыми
Не тронет их время - ему не подвластны они.
На закате солнца и утром туманным,
Мы будем помнить их!

Мемориальный комплекс
За ночь воды в лужах прибавилось и там, где мы накануне с трудом, но проезжали, в салон стала поступать вода. Немного, но достаточно, чтобы немного напрячься.
На самом немецком мы свернули куда-то не туда. Хотели выехать к маяку, а выехали к метеостанции. После дорогу преграждала труба и надо было разворачиваться. Но впереди было видно корабль:
Быстренько сходив и сделав пару снимков с кораблем, вернулись в машину и решили уже выезжать с острова. Дождь не прекращался и было понимание, что обратная дорога будет сложнее, чем на остров.
Перед самым выездом с Рыбачего заметили, что проткнули заднее колесо. Менять на самом острове не хотелось, поэтому подкачивая колесо, проехали весь Средний и КПП Титовку. Сколько людей останавливалось с предложением помочь, пока я по пути подкачивал колесо! Спасибо каждому за готовность помочь! Это реально вселяет веру в людей (но не всех!)!
Немного живности с острова:
Уже на трассе заменил колесо на запаску и добрались до Мурманска к 6 часам вечера. Дорога с мыса Кукерский до Мурманска заняла 8 часов.
Еще немного фото с Рыбачего:

Литераль
Остановились в очень уютном и милом отеле "Экспедиция". В ходе вечерних посиделок решили, что утром рванем в сторону Териберки и потом в сторону дома.
По дороге на Терриберку из тумана появлялись ветряные мельницы, перемалывающие воздух в электроэнергию). Фантастично красиво!
Оказывается в этом году до Терриберки проложена асфальтовая дорога, очень широкая, ровная и живописная. По дороге перед самой Терриберкой встретили водопад.
А вот с планировкой в Терриберке совсем плохо. Посреди проезда на пляж вырос дом. Как объехать - не понятно. За окном поливает как из ведра и ветер усилился. Добрались до пляжа через дорогу у кладбища и вышли на 15 минут пофотографироваться и посмотреть на море.
После чего решили перекусить в отеле и выдвигаться на трассу и ехать до Вытегры. Перекусить решили тут. И, честно говоря, я не пожалел! Очень вкусные завтраки!
На обратном пути снова заехали в Медвежьегорск. Перед самим городом закупились морошкой. Очень необычный вкус! Мы даже довезли ее до дома, пусть и в чуть подтаявшем виде. Снова съездили к дому, где снимали "Любовь и голуби".
В целом путешествие получилось неоднозначным. Тяжелая долгая многочасовая дорога, мало отдыха, не хватило времени на Рыбачем. Но, это одно из самых запоминающихся путешествий этого года, которое я долго буду вспоминать. Впереди уже новые путешествия, новые планы на 2026 год. Через две недели предстоит новое далекое путешествие, очень необычное, внезапное и, надеюсь, такое же удивительное.
Мир надо видеть и пропускать через себя. Жизнь - это и есть самое главное путешествие!