Подкидыш
"Подкидыш" — комедия, снятая до нашей эры в 1939 году режиссёром Татьяной Лукашевич по сценарию легендарных Агнии Барто и Рины Зелёной на базе киностудии "Мосфильм".
Агния Барто и Рина Зелёная не имели опыта работы с киносценариями, но всё же их совместную работу взяли на "Мосфильм" без каких-либо изменений. Дописывать сценарий приходилось в процессе съёмок. Например, крылатую фразу "Муля, не нервируй меня" произнесла Фаина Раневская в перерыве между дублями, обращаясь к своему "экранному мужу" — Петру Репнину. Услышав это, сценаристы решили, что данная реплика гармонично вписывается в картину. По воспоминаниям Раневской "Муля, не нервируй меня" преследовало её всю жизнь, и даже Леонид Брежнев не удержался от этой фразы, когда вручал ей орден Ленина.
Также в первоначальном сценарии не было домработницы Ариши, её дописали, когда было решено ввести в картину ещё один комичный персонаж. Рина Зелёная вспомнила про помощницу своих соседей, дописала сценарий и взяла за основу её характер и манеру речи, когда сама и исполнила роль Ариши.
- У нас вот так вот как раз в 57 квартире старушка одна тоже зашла, попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися - пианины нет!
Возникли сложности с подбором девочки на главную роль Наташи. Было просмотрено множество кандидаток, но у них не получалось естественно держаться перед камерой. Веронику Лебедеву специалист по подбору актёров увидел на улице, и предложил её родителям привести девочку на студию. На просмотре она прочитала величайшее литературное творение человечества: "Муха села на варенье — вот и всё стихотворение".
Режиссёр - женщина до того впечатлилась, что было решено её взять на главную роль. В будущем девочка решила не связывать свою жизнь с кино и выучилась на учителя английского языка.
Картина получила множество положительных отзывов. На иностранных кинофестивалях "Подкидыш" был представлен как первый семейный фильм. Иностранный зритель был восхищён актёрской игрой детей, добрыми шутками взрослых и с удовольствием смотрел на жизнь простых советских граждан в далёкой прекрасной Москве 1939 года.
В 40-х негатив фильма был утерян. Но благодаря позитивной копии картину удалось отреставрировать в 50-х годах. Повторный показ фильма имел невероятный фурор. "Подкидыш" получил вторую жизнь. Теперь это была уже не просто семейная комедия.
- И я буду танкистом.
- Ты ещё маленький. Тебя не примут.
- Тогда я буду милиционером!
- Милиционером нельзя. Ты ещё маленький потому что.
- Ну, а пограничной собакой я могу быть?
- Пограничной собакой? Можешь!
Всё о кино
28.7K поста63.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.