Подготовка к запуску SpaceX Starship SN20/Super Heavy B4
Сегодня утром прототип ТПК (Транспортного Пилотируемого Корабля) "Starship" S20 будет установлен на первую ступень Super Heavy B4.
- Прямая трансляция идёт на канале SpaceX, ссылка прилагается
Спустя пять лет после анонса в 2016 году - корабль наконец-то готов к первому полёту на орбиту. Это будет уже 21-ый запуск в рамках программы Старшип, начиная с первого в апреле 2019 года.
- Правда на конечный корабль он стал похож лишь пять пусков назад, с установкой всех трёх двигателей и аэродинамических рулей.
Также он станет первым орбитальным полётом сверхтяжёлого носителя производства SpaceX.
- Когда он будет осуществлён пока точно неизвестно, изначально он планировался на август, но возможен перенос. Не стоит забывать ещё и о том, что это не готовое изделие, а скорее две бочки с двигателями и крыльями, установленных друг на друга.
Впервые в истории люди запускают в космос какую-то левую фигню по канонам Kerbal Space Program, просто чтобы посмотреть что из этого выйдет. Вполне возможно, что вместо запуска мы увидим нечто подобное.
Если вы тоже часто видите вопросы "А когда полетит готовая версия с людьми на борту" или заголовки "Илон Маск высадиться на Марс в 2024" - то игнорируйте их и закидывайте резиновыми МПХ их авторов.
- SpaceX конечно молодцы, и единственная наша надежда на дальний космос в обозримом будущем, никто не спорит. Если почитать стратегии национальных космических агентств, то там планов, где в одном предложении есть слова "Марс" и "Пилотируемый" - не упоминается аж до 2040-ых годов. Даже у NASA. А если вы читали посты про CST-100 Starliner и количество проблем с ним - то велик шанс, что даже зумеры к моменту набора астронавтов будут слишком старыми, кроме Илона Маска лучика надежды не видно нигде.
Но ни о какой эксплуатации серийного старшипа до 2030 года и речи быть не может. Серьёзно, ребят, летающая бочка это очень зрелищно и оптимистично, но даже её успешный полёт на орбиту - не привлечёт ни заказчиков, ни государство.
- Сначала надо наработать процент успешных запусков, начать выводить полезную нагрузку, потом сертифицировать корабль для полётов и в процессе выиграть тендер NASA на доставку астронавтов к Марсу. С предварительными стадиями в лице орбитальных полётов, обеспечения Лунных экспедиций, подготовкой инфраструктуры и так далее.
Если грузовые полёты этой ракеты начнутся в 2027-2028 годах, пилотируемые в начале 2030-ых, а пилотируемую экспедицию на Марс удастся провести раньше, чем Китай с РФ доберутся до Луны (~ 2035-2036 годы) - то это уже будет чудом. Но долгожданным. Надеюсь я к тому времени буду в отряде и тоже смогу полететь, хоть я тогда уже и стану почти что зрелым, взрослым дядькой.
*Правда там были нюансы с возможностью использования старшипа в качестве носителя для Марсианской программы, о которых я полтора года назад писал тут же, скорее всего придётся выдумывать что-то дополнительно к самой программе (Или собирать межорбитальный кораблик из модулей), короче рекомендую к прочтению:
В общем я объявлю о трансляции пуска, когда её анонсируют. Будем за ним наблюдать с тем же ропотом, что и за стыковкой "Науки".
- Про пусковое окно CST-100 Starliner от Боинга я тоже напишу, а пока готовлю материалы про ракету Vulcan.
Кстати, не знаю как вам - но мне такой слегка небрежный монтаж теплоизоляционных плиток очень нравится. Когда в космос начинают запускать непонятное нечто, сделанное просто чтобы запустить, а не лучшие достижения технологий, проверенные по 10 раз - это значит, что с космосом всё хорошо.

Исследователи космоса
19.6K постов49.3K подписчик
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)