39

Подъезд. (Часть 4)

Серия Подъезд

Часть 1 Часть 2 Часть 3

По сути дела, ничего они не нашли. Им приходилось орудовать в темноте — я самовольно захлопнул дверь тети Кати, как только ее увезли на «скорой» (я вообще-то ничего не знал об ее «английском» замке, просто хотел сделать доброе дело). Тело Витьки-Митьки осторожно сняли, завернули во что-то серое и тоже увезли. Тут же кем-то было предложено провести опрос соседей. Они все посмотрели на меня с неудовольствием, когда я заржал в ответ на эту идею. Один даже укоризненно покачал головой, как мой старый учитель, который всегда качал головой — положил ли ты кнопку ему под задницу или изнасиловал соседку по парте. Тогда я напустил на себя здравомыслящий вид и ткнул пальцем в дверь дяди Федора, млея от садистского предвкушения.

Дядя Федор и не подумал открывать. Он своим молчанием доводил до нашего полуночного сведения, что он спит и ни черта не слышит. Не берусь утверждать, что это было не так.

— Они все сейчас спят,— сказал один из ментов. Лица я не мог разглядеть — они все казались мне смутными призраками. Я возвратился к той позе у стены, в которой они меня застали. При последней фразе я вскинул голову.

— Я тут так орал, что переполошил всю округу,— пробурчал я.

— А зачем ты орал?— незамедлительно поинтересовался первый мент, который до этого спросил мою фамилию и номер моей квартиры. Дотошный такой, нудный.

— А что мне было делать, смеяться?— огрызнулся я.

— Ты не умничай у меня,— пригрозил мент второй. Он спустился вниз, и вскоре я услышал, как он долбится в чью-то квартиру на третьем этаже.

— Откройте, милиция!

Судя по всему, дверь ему не открыли, поскольку он тотчас же вернулся. Я сидел на корточках, куря сигарету, безразлично пялясь на его силуэт. Что он чувствовал, мне неведомо, но, думаю, они привыкли к подобному отношению к себе со стороны законопослушных граждан.

Хотя меня никто еще не спросил, я им все рассказал.

— Ты никого не видел, когда заходил?— Первый мент был настроен ко мне более благодушно.

— Только кошку,— я глупо хихикнул.

— Не вижу ничего смешного,— выступил третий, тот, что снимал тело Витьки-Митьки с петли, в то время как двое других развязывали руки и ноги парня.

— Я тоже,— угрюмо буркнул я.

— Откуда, говоришь, возвращался?

— С массового траха!

— Ладно,— сказал первый.— Поднимайся, поедешь с нами, запишем твои показания.

Я поднялся, но ответил им совсем по-другому.

— Идите в жопу. Я спать хочу. Приходите завтра.

Я ожидал, что они на меня накинутся. Когда я проходил мимо них, я кожей ощущал пылавшую от них ярость. Но никто меня не тронул. Я беспрепятственно добрался до своей квартиры, подавляя желание обронить им напоследок что-нибудь этакое, и дома впрямь заснул моментально. Даже не успев раздеться.

Ничего они не обнаружили и на следующий день. А чего вы ожидали? Произошло все глубокой ночью, как сказал мне следователь, ведущий дознание, к тому времени уж все дрыхли, а я мило беседовал с унитазом, упустив свою красотку. Я подумал, что если бы не это обстоятельство, я мог со своей спутницей подоспеть как раз вовремя, — когда этот некто выворачивал парню руки. Вышло бы забавно…

Из соседей никто ничего не слышал: самая подозрительная часть истории. Насколько я понимаю, Витяй-Митяй должен был визжать как поросенок, а его, видишь ли, никто не слышал. Ну, что сказать — Россия, у нас так принято. Правда, эксперты установили, что парня вроде сначала задушили, а уж потом подвесили, и это несколько проясняло мрак тайны, однако… Не знаю.

Тетя Катя умерла на месте, как только увидела своего внука в качестве паука-марионетки. Обширнейший инфаркт. Я бы ей посочувствовал, окажись она случайным человеком. А так… Я даже не знал, что и думать.

Никаких побочных ран у Витьки-Митьки не обнаружили. Из этого следовало, что он мало сопротивлялся либо не сопротивлялся вообще. Как бы то ни было, смерть его оставалась полной загадкой. Некий маньяк подкараулил парня в подъезде (это в два часа ночи!)? Фальшивит версия, Витька-Митька жил совсем в другом доме. Создавалось впечатление, что его приволокли сюда намеренно. Хотелось бы послушать тети Катины соображения по поводу кровной мести и тайных недругов, но тетя Катя уже ничего не могла ответить. А родители Витьки-Митьки вообще огорошили: парень, оказывается, отправился ночевать к другу. Пытались этого друга связать с нашим подъездом — ничего не вышло. Друг заявил, что знать ничего не знает, Витьку-Митьку не видел уже сто лет, ночевать собирался один, другими словами — пошли все подальше!

Я сам размышлял в свободные минутки. Я бы мог остановиться на наркотиках и больших долгах, все же это объяснение более всего приближало к правде. Но акт вандализма, совершенно бесчеловечный, возвращал меня к истокам моих дум. Я так полагал: во главе списка подозреваемых нужно ставить тетю Катю, вовремя слинявшую в поднебесье. Такое ощущение, что кто-то специально хотел ее напугать.

К чему? Я не знал. И соседи не знали. И милиция, судя по всему, ни черта не понимала.

Некоторым образом картину прояснил второй случай.

Продолжение следует...

CreepyStory

16.6K постов39.1K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы