самый опасный противник - спортсмен-бегун. Если ты сильней его его не догонишь, если он сильней тебя от него не убежишь
Ты только что назвал айкидо прикладным боевым искусством? Серьезно? xD
PS Посмотри
https://www.youtube.com/playlist?list=PLFG8KxzP_co8nGavqOuHm...
так то я согласен что у нас в России по пальцам одной руки нормальные школы айкидо посчитать можно, но как боевое искусство показала себя весьма эффективно.
Другой вопрос как его преподают.
если хочешь показать айкидо, то давай ссылки на нормальных мастеров а не клоунов подворотного разлива.
Гугли Morihei Ueshiba - смотри чему он учил и что за дерьмо сейчас.
далее Эндо Сейсиро - много показательных выступлений, но показана база и хорошо демонстрируют боевые приемы.
потом Стивен Сигал - он таки когда то давненько говорил, что айкидо это "Высшая школа", когда ты знаешь 1-2 вида боевых искусств - эта школа помогает развить свои навыки ещё больше (тут я с ним согласен).
Важно понимать для чего и чем ты занимаешься, иначе пользы не будет.
Сам занимался кендо, со школой айкидо и с точки зрения практичности.... да от карате за два три месяца занятий будет больше пользы кого-нить сломать, чем полгода занятий айкидо.
Но если совместить карате и айкидо, то результат будет весьма существенным.
Вообщем, смотрите клоунов, но думайте своей головой.
Ни одно боевое искусство на пустом месте не появляется.
Я занимался кендо в точно таких же шароварах, так еще и защита в виде нагрудника, перчаток и шлема сверху. Достаточно удобно, как ни странно.