307

Почти половина мужчин в России готова выйти в декрет

Почти половина мужчин в России готова выйти в декрет

Практически половина мужчин, которые приняли участие в опросе, готовы выйти в декретный отпуск вместо мамы ребенка. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое проводилось с 15 по 20 ноября среди более 10,6 тыс. российских пользователей проекта "Дети Mail.ru" (есть в распоряжении ТАСС).

"В парах почти всегда в отпуск по уходу за ребенком уходят женщины - 94%. При этом 46% опрошенных признались, что в их семье мужчина готов выйти в декрет, половина из которых сделают это только "в крайнем случае". Однако 38% все таки не решатся на такой шаг", - говорится в исследовании.

При этом, согласно результатам опроса, почти две трети мам (75%) берут больничный с ребенком. Бабушки и дедушки помогают 12% родителей, по очереди берут больничный 9% пар, а папы сидят с ребенком во время его болезни только в 8% семей.

Отдельный блок опроса был посвящен распределению домашних обязанностей между родителями. В ходе опроса респондентов попросили описать распределение обязанностей в своей семье одной фразой. Почти половина - 49% - признались, что в их семьях мужчина обеспечивают семью финансово, а женщина заботится о доме и детях. Треть (34%) ответили, что супруги одинаково делят обязанности по уходу за ребенком. В некоторых семьях финансовый и воспитательный вопросы полностью на женщине - таких оказалось 16%, модель "мама-добытчик и папа-домохозяин" популярна среди 5% опрошенных.

"Основными обязанностями мамы, согласно полученным данным, являются приготовление еды (88%), стирка (87%), помощь с домашним заданием (64%) и укладывание спать (64%). Также мамы гуляют с детьми (58%), купают их (57%), организуют досуг (56%) и творческие занятия (55%), провожают в сад или школу (53%). Папы, в свою очередь, чаще всего отвечают за сопровождение ребенка в сад или школу (43%), прогулки (42%), походы в театр, кино или музеи (37%). Кроме того, мужчины помогают детям с домашним заданием (30%), готовят еду (28%) и укладывают спать (27%)", - сообщают аналитики.

На вопрос о вкладе в семейный бюджет, более половины (55%) отметили, что больше зарабатывает папа. Мамы "добытчики" есть в каждой четвертой семье (26%), примерно равный доход в паре у 21%. Опрос показал, что больше всего времени российские дети проводят с мамами - так ответили 86% родителей. С папой чаще всего проводят 22% детей, с бабушкой и дедушкой - 20%. В редких случаях дети проводят максимум времени со старшими сестрами, братьями или нянями.

Источник ТАСС

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
135
Автор поста оценил этот комментарий

А этот опрос проводили среди тех, кто в реальности оставался на длительный срок с ребёнком или это как в тех случаях, когда при разводе мужики вопят, что заберут детей себе, а когда жена говорит "да не вопрос, где бумаги, которые надо подписать?" тихой сапой отползают подальше?

раскрыть ветку (35)
43

Это те, у кого детей нет и еще небыло.

24
За всех не могу говорить, но так сложилось, что у нас в семье с ребёнком все свободное время сидел я. То есть как это выглядело :с утра сбегать на молочную кухню и покормить, потом на работу, вечером после работы искупать, покормить и уложить спать. Встать ночью если проснётся. В выходные отпустить супругу куда-то, оставшись с ребёнком. Это невзирая на из начальные договорённости что по ночам встаёт и на молочку бегает тот кто выходной. Самая жесть была когда вторая партия зубов лезла, я до 5 утра качал дочь и пел песни, а в 7 надо было вставать на работу.
Так что да, если бы это несло больший профит - я бы без проблем ушёл в отпуск по уходу за ребёнком.
раскрыть ветку (13)
47

Реально здорово. Но жаль, что такая же нагрузка на мать считается сама собой разумеющейся, а даже я сейчас, находясь с 3месячной под бокой, читала немного осуждая вашу супругу. Воспитание такое, вряд ли в нашем поколении возможно настоящее партнерство в браке кмк

раскрыть ветку (11)
13

Блин, до вашего комента даже и не дошло до меня, что я подсознательно осуждаю маму и восхищаюсь таким папой. Чертовы стереотипы.

раскрыть ветку (1)
2

Экзакли, что говорится

2

Интересно что я, как мужчина, хоть и бездетный (может поэтому?) мать не осуждал. Даже не задавался вопросом, почему не она.

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, не будь я в детской теме, или вообще не в фертильном возрасте, тоже бы прочла без предубеждений)

Они накапливаются постепенно, где-то что-то услышал, а где-то тебя поучает старшее поколение(им же виднее) и т.д. и т.п.

Даже в том же интернете и в частности в пикабу нередки истории, где муж добытчик, а жена дома сидит и вся ребенком прониклась от и до..или недопрониклась, а пошла налево зачем-то))

0

Так партнерство от партнеров зависит и от их готовности к компромиссам. Воспитание  и его последствия можно изменить при желании. Только обычно желания не возникает.

раскрыть ветку (1)
2

Не соглашусь. Именно, что головой ты все-все понимаешь, но что-то не дает делать правильно. Подсознание, вбиваемые с детства идеалы и тд и тп.

Я бы привела пример, но башка не соображает. Муж в командировке, а у меня уже мозги в состояние изменения сознания входят от недосыпа

ещё комментарии
ещё комментарий
18

У меня муж тоже при ссорах говорил да иди работай я с ребенком посижу. Как дело коснулось - если свекровь не будет сидеть то не выходи конечно. Сам уже видимо забыл как говорил что сидеть в декрете это просто.

1
Ну чё вы так сразу, обидел кто?!
ещё комментарии
Ну конечно, это же пиздец как тяжело 2 раза поменять памперс и 4 раза помыть бутылочки, а потом с работы в угольной шахте вернётся муж, чтобы послушать как тебе пиздец тяжело и устала.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы