44

Почти по Задорнову

В конце  90х  годов  я  оказалась проездом  на  вокзале  славного  города Косомольск-на-Амуре. Дело было  зимой,на  улице  -30 и  покидать  теплое  здание  вокзала, для  бесцельного  шатания  по  городу ,не  было  никакого  желания.Кто  сидел  на  вокзале  в  ожидании  поезда знает,  что  в  ход  идет  все: газеты,  журналы,  соседи ,Лишь бы  время  быстрей  шло .  Рядом  со  мной маялась от  безделья  женщина  восточной  наружности(малые  народности Крайнего  Севера) . Разговорились .  Моя  собеседница- чукча ехала  к  дочке-студентке в Хабару,  а  в  Комсомольске  гостила  у  родни.Сама  она  было  из Билибина.  Из  курса  школьной  географии,  я  знала, что Билибино - это  поселок на  Крайнем  Севере, там  живут  специалисты,обслуживающие  Билибинскую  атомную  станцию.А  от  бывших жителей  поселка ,  мне  было  известно,  что  в  поселке  было  такое  мощное  отопление,что  даже  зимой  жители  спали  при  открытых форточках.  В  лихие 90тые  все  начало  разваливаться, особенно  Север и  начались  массовые  выезды северян  на  материк.Продать  квартиру  и  мебель  было  невозможно, поэтому  бросали  все,что нельзя  было  взять  с  собой и  уезжали.Этим  спешили воспользоваться местные  коренные  "дети  тундры"  Они  просто  занимали брошенные  квартиры.  Воспользовалась и  моя  новая  знакомая подвернувшимся  случаем-переселила  в  брошенную  квартиру  своего  престарелого отца . Далее  приведу  диалог,  который  она  мне  рассказала)

Пришел  ко  мне  отец и  говорит:

-Доча, у  мня  дома  холодно!  - Не может  быть! Батереи  по  всему  поселку  горячие!  - Доча, у  меня  холодно! Пойдем  посмотришь!  Пошла,  посмотрела-действительно  холодно. Привезла  стекла  ,вставили окна и  потеплело!  Вот  тогда  я  поняла,что  анекдоты  про  чукчей  не  такие  уж и  тупые)))

Наши 90-е

6K постов22.9K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Действительность Анадыря конечно отражает. Но судить о быте коренных по фотокарточкам Анадыря, всё-равно что судить о всей Москве по вылизанной фотокарточке Москвы-сити...

Многие живут вот в таких домах, как на фото ниже. Многим конечно повезло, и при Абрамовиче им построили много коттеджей... но не всем. И сейчас строят очень мало.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Типовые восьмиквартирные дома из бруса с печным отоплением . Троеборье:Вода.дрова,помои( Строили их в 50хгодах солдатики-строибатовцы,очень даже знакомо,сама все детство в таком провела(. Только их сейчас побросали и кто смог,тот уехал с ДВ.Самые бедные остались((

показать ответы
1

Чукчи не перестали быть малочисленным народом. У них есть привелегии, но они касаются их традиционной хозяйственной деятельности - рыбалки, охоты. Могут рыбачить когда и где вздумается. Некоренные должны покупать лицензии.

Варламов не был в Анадыре. То был макос - еще более капризная версия Варламова.=)

раскрыть ветку (1)
0

но фоторепортаж отражает действительность?

показать ответы
1

Чукчи не вымирают. Их численность на Чукотке вполне себе увеличивается. Вы видимо до сих пор думаете, что все они в чумах живут...

раскрыть ветку (1)
0

Я рада за них и за Вас). Если чукчи перестали быть малым вымирающим народом-значит все врут политики и  наша страна на подъеме.История двадцатилетней давности,когда у нас в стране был жуткий хаос. Конечно сейчас все изменилось, у  блогера Варламова есть фоторепортаж про Анадырь. Так что про чумы я не думаю,да и думать мне незачем. А  насчет армии. Ну наверное они служат в РКВ, на севере ДВ  таких  частей много. Ну не европейской же части и не во Владике) Хотя  про Владивосток не знаю.Я уже 20 лет не живу на Дальнем Востоке и чукчей зв Европе не встречала) А вот малых  народностей Хабаровского  края в  армию не берут. Сказывается отсутствие должного образования и среда обитания.

показать ответы
0

видимо тебе надо подарить коробочку с пунктуацией

раскрыть ветку (1)
0

Подарите, я  Вас  за  язык  не  тянула)

1
DELETED

ещё как служат в армии, из них стрелки охрененные

раскрыть ветку (1)

Вы  видимо  насмотрелись современных  бездарных сериалов  про  войну. Особенно  про  снайперов -якутов.  Якуты  не  являются  малой  народностью,  но  даже  если  чукчи ,алеуты, удэгейцы  призывались  в  армию, то  это  была   война .  Призывались  они  в  очень  ограниченном  колличестве. Есть  такие  народности  на  ДВ, численность  которых составляет  до  1000  человек, ну  как  без  них  в  армии  обойтись?

показать ответы
0

Да вы просто Капитан Очевидность. Смысл повторять то, что я уже написала?? Я как то не спрашивала у вас, а утверждала))) За чем мне гуглить? Сложно прочитать мой ник?? Я сама из Билибино и в курсе этого вопроса. Слышу первый раз про те народы, о которых вы написали. Если вы в них разбираетесь то молодец,на Чукотке такие не живут. Может пару человек и занесло,но это не показатель. Вот интересно, по каким параметрам вы определили, что она именно чукча, а не эвенка или юкагирка??

раскрыть ветку (1)

Женщина  сама  сказала. Для  меня малые  народности  все на одно  лицо.

1

Как можно судить по одному человеку о всем народе??Это как утверждение, что все русские алкоголики.Если что то на Чукотке не только чукчи живут или вы так хорошо разбираетесь в малых народах севера?

раскрыть ветку (1)

Погуглите в  сети. Не  служат  малые народности  в  армии.  Дело в  том,  что малые  народности  постепенно вымирают, а  если  их  молодых  парней  вырвать из  привычной им  среды  обитания. значит обречь  их  на  гибель.  Да  я разбираюсь  в  малых  народах Севера, так  как большую  часть  своей  жизни  прожила  бок о  бок с  удэгейцами  и  орочами.  А  в  грамматике  Вы действительно  не  сильны  или  мои  знания  устарели,но  насколько  я  помню  "Вы" писалось  именно  так)))

показать ответы
1

тупые как раз америкосы,а чуки-они ... чукчи))) может у нее незачто было поставить стекла просто,вот и всё

раскрыть ветку (1)

У  чукчей не за что не  бывает   0ни  ведь " малые  вымирающие народы  Крайнего  Севера"  и  не  только  они  Их берегут,  в  армию  не  берут,  учат  бесплатно и  такие  пособия  дают,  что  незачто не  бывает

показать ответы