Почти по Задорнову
В конце 90х годов я оказалась проездом на вокзале славного города Косомольск-на-Амуре. Дело было зимой,на улице -30 и покидать теплое здание вокзала, для бесцельного шатания по городу ,не было никакого желания.Кто сидел на вокзале в ожидании поезда знает, что в ход идет все: газеты, журналы, соседи ,Лишь бы время быстрей шло . Рядом со мной маялась от безделья женщина восточной наружности(малые народности Крайнего Севера) . Разговорились . Моя собеседница- чукча ехала к дочке-студентке в Хабару, а в Комсомольске гостила у родни.Сама она было из Билибина. Из курса школьной географии, я знала, что Билибино - это поселок на Крайнем Севере, там живут специалисты,обслуживающие Билибинскую атомную станцию.А от бывших жителей поселка , мне было известно, что в поселке было такое мощное отопление,что даже зимой жители спали при открытых форточках. В лихие 90тые все начало разваливаться, особенно Север и начались массовые выезды северян на материк.Продать квартиру и мебель было невозможно, поэтому бросали все,что нельзя было взять с собой и уезжали.Этим спешили воспользоваться местные коренные "дети тундры" Они просто занимали брошенные квартиры. Воспользовалась и моя новая знакомая подвернувшимся случаем-переселила в брошенную квартиру своего престарелого отца . Далее приведу диалог, который она мне рассказала)
Пришел ко мне отец и говорит:
-Доча, у мня дома холодно! - Не может быть! Батереи по всему поселку горячие! - Доча, у меня холодно! Пойдем посмотришь! Пошла, посмотрела-действительно холодно. Привезла стекла ,вставили окна и потеплело! Вот тогда я поняла,что анекдоты про чукчей не такие уж и тупые)))
Наши 90-е
6K постов22.9K подписчиков