44

Почти по Задорнову

В конце  90х  годов  я  оказалась проездом  на  вокзале  славного  города Косомольск-на-Амуре. Дело было  зимой,на  улице  -30 и  покидать  теплое  здание  вокзала, для  бесцельного  шатания  по  городу ,не  было  никакого  желания.Кто  сидел  на  вокзале  в  ожидании  поезда знает,  что  в  ход  идет  все: газеты,  журналы,  соседи ,Лишь бы  время  быстрей  шло .  Рядом  со  мной маялась от  безделья  женщина  восточной  наружности(малые  народности Крайнего  Севера) . Разговорились .  Моя  собеседница- чукча ехала  к  дочке-студентке в Хабару,  а  в  Комсомольске  гостила  у  родни.Сама  она  было  из Билибина.  Из  курса  школьной  географии,  я  знала, что Билибино - это  поселок на  Крайнем  Севере, там  живут  специалисты,обслуживающие  Билибинскую  атомную  станцию.А  от  бывших жителей  поселка ,  мне  было  известно,  что  в  поселке  было  такое  мощное  отопление,что  даже  зимой  жители  спали  при  открытых форточках.  В  лихие 90тые  все  начало  разваливаться, особенно  Север и  начались  массовые  выезды северян  на  материк.Продать  квартиру  и  мебель  было  невозможно, поэтому  бросали  все,что нельзя  было  взять  с  собой и  уезжали.Этим  спешили воспользоваться местные  коренные  "дети  тундры"  Они  просто  занимали брошенные  квартиры.  Воспользовалась и  моя  новая  знакомая подвернувшимся  случаем-переселила  в  брошенную  квартиру  своего  престарелого отца . Далее  приведу  диалог,  который  она  мне  рассказала)

Пришел  ко  мне  отец и  говорит:

-Доча, у  мня  дома  холодно!  - Не может  быть! Батереи  по  всему  поселку  горячие!  - Доча, у  меня  холодно! Пойдем  посмотришь!  Пошла,  посмотрела-действительно  холодно. Привезла  стекла  ,вставили окна и  потеплело!  Вот  тогда  я  поняла,что  анекдоты  про  чукчей  не  такие  уж и  тупые)))

Наши 90-е

6.3K поста23.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры