6

Почистить карму или забить?

Я проработала в банке три года, после ушла в декрет, просидев еще 3 года, решила уволиться и остаться дома, так решили на семейном совете. Муж работает на себя, в его деле нужен помощник, вот и решили заняться семейным бизнесом.
После подписания указа об увольнении мне пришли деньги на карточку. Я удивилась выданной сумме(поскольку не работала ни дня после декрета), но подумала, что это типа "подъемные". Сумма невелика - 3 с лишним тысячи.
Спустя 2(!) месяца звонок. Секретарь там какая то говорит, что мне деньги были ошибочно зачислены и их нужно внести на расчетный счет. Типа, вот письмо официальное пришло из Питера, приходи вноси.
Я обратилась к своему брату юристу, он сказал, что я тут вообще не причем, это их ошибка(там они в табеле что-то напутали). Короче, в рамках закона я чиста, и мне предъявить ничего не могут вообще. Я как то подуспокоилась...Прошел еще месяц... Но вот сейчас позвонила женщина, которая, собственно и накосячила. Просит(по доброму так..) внести деньги. Сижу и думаю, что делать? Деньги мною не заработанные, с одной стороны, и их надо бы вернуть. С другой стороны, когда я работала, я за три года из-за своих ошибок СТОЛЬКО со своего кармана в кассу положила! НИКТО МНЕ НЕ ВЕРНУЛ! Когда так же звонила и просила клиентов вернуть - говорили "это твои проблемы". Более того - еще руководство и премии лишало...Приходилось отдавать иной раз всю зарплату....
Вот как быть? Поступить по совести? Или по закону?
Автор поста оценил этот комментарий
Если у вас свой бизнес - тремя тысячами больше, тремя меньше - не повлияют, а вот если не хотите , чтобы человек на вас обиду держал или чего хуже , лучше отдать, люди разные бывают, попадете на неадеквата...
раскрыть ветку (1)
свой бизнес в вашем понятии это сотни тысяч в месяц? мой муж просто ип, который чинит компьютеры и электронику. бизнес-не бизнес, зато не на дядю работаем... но 3 тысячи не лишние, уж поверьте...
вопрос просто в совести, которая мучает... и люди здесь на пикабу просто подтолкнули к правильному решению.
показать ответы
Так для чего пост, если ты не собираешься возвращать? Ситуация тяжёлая, видишь.
раскрыть ветку (1)
я не сказала, что не собираюсь.. хотя поначалу и не собиралась, пока не позвонила женщина и не попросила вернуть... просто реально с одной стороны совесть грызет, с другой стороны эти деньги у меня под ногами не валяются, надо их еще заработать, чтобы отдать...
спасибо всем за ваши комментарии! все же надо отдавать, не смогу все сразу, конечно, по частям, по мере поступления средств.
Позвонила только что ей. Она, оказывается, деньги внесла уже... Теперь я ей буду лично отдавать. Наверное, на том свете мне зачтется... или может даже на этом....
У нас в конторе если кому что переплачивали случайно, так они все потом возвращали. Я слышал, конечно, что, дескать, если ошибка бухгалтерии, то человек не обязан возвращать, но мне казалось, что это из разряда городских легенд.

Что, правда можно не отдавать? И это не будет "необоснованным обогащением", или как оно там?
раскрыть ветку (1)
если бы я еще была их сотрудником, то они просто бы вычли из зарплаты. А так как я им теперь никто и звать меня никак, они не имеют права с меня взыскать. Даже если это незаконное обогащение, заработная плата, в которой допущена не арифметическая ошибка, под статью об обогащении не подходит.
Если бы не напряженная ситуация финансовая на данный момент, я бы сразу может и вернула... А так.. По частям только могу. А премии лишают сразу, независимо от того, внесли деньги или нет... ее уже лишили однозначно,
показать ответы