Почему я не поддерживаю ни режим, ни либералов1
Всем привет! У нас в последнее время в обществе сложилась какая-то странная дихотомия: либо ты за режим, либо за либералов. Либо поддерживаешь Путина, либо последователей покойных Немцова и Навального. Или едрос, или либераст в общем.
Однако я знаю немало людей, которые весьма критически относятся и к ЕдРу и к либералам. В том числе я. Напомню, что я - простой, обычный, рядовой бюлжетник. Вся моя семья - тоже бюджетники. И, будучи людьми немного думающими, в своих политических предпочтениях мы ориентируемся не на правительственную или либеральную пропаганду, а на то, что видим в реальной жизни. Вот какой классовый интерес у простого, обычного, рядового работника хоть бюджетной, хоть коммерческой сферы? Правильно! Чтобы цены не росли быстрее зарплат, чтобы росло благосостояние, доступные и качественное жилье, образование, медицина, ЖКХ ну и дальше по мелочи. Особо активным- социальные лифты. Ну и безопасность конечно же.
И тут надо признать, что правящий режим неудовлетворителен почти по всем параметрам (с моей, рядовой точки зрения). Я это понял ещё в студенческие года. Когда стипендия- жалкий мизер, на который жить невозможно совершенно. И ты либо сидишь на шее у родителей-бюджетников и живёшь впроголодь, либо хватаешься за подработки в ущерб учёбе.
Закончил университет- и вуаля, распределения-то давно нет! Приходится бегать как бобик с высунутым языком, ища хоть какую-то работу. "У вас нет опыта работы - идите нафиг! Где его получить - а это не наша забота!" В итоге приходится соглашаться на то, чтобы работать много, упорно и за невысокую зарплату, лишь бы получить пресловутый опыт работы.
Для кого-то Новый год может быть и праздник, но не для меня. Каждый год, с 1 января цены растут на все и вся: на еду, на коммуналку, на транспорт, на лекарства. Причем зарплаты росли далеко не такими активными темпами, как цены. Да, нам, бюджетникам, их периодически индексировали, но это все тут же съехала инфляция. А в 2020-х рост цен стал просто колоссальным, особенно за последние год-два.
Социальные лифты, если у тебя нет блата, связей или прямо феноменальных мозгов, работают с большим скрипом. Нет, тебя будут на корпоративах хлопать по плечу, говорить, какой ты молодец, даже выписывать разные грамоты. Но повышать будут блатных или особо приближенных к дирекции и начальству.
ЖКХ у нас зимой - это ужас. Я живу в Подмосковье и каждый год у нас просто сплошной каток. Лёд не скалывают, снег почти не чистят. Дворники работают из рук вон плохо. Ремонт домов идёт с большим скрипом, приходится постоянно ходить и писать жалобы, хоть что-то тогда начнут делать. Инфраструктура изношена очень сильно.
Образование сталкивается с целом рядом проблем. Да, оно формально бесплатное, но по факту, если ты хочешь, чтобы твой ребёнок поступил в нормальный вуз- нужно оплачивать репетиторов по тем предметам, которые надо будет сдавать. Или иметь просто феноменальные мозги. А на репетиторов далеко не у всех родителей есть деньги.
Медицина...не будем о грустном. У меня есть проблемы со здоровьем и я очень хорошо знаю,, что такое наша бесплатная медицина в Подмосковье. Ужас просто. В пандемию очень сильно болел ковидом - и понял, что медицины у нас почти нет. Выживешь - молодец, крепкий организм. Помрешь - да пофиг. Не нравится - иди в платные клиники. Да только не все могут их себе позволить.
Про то, что жилье мало доступно - писал в одном из предыдущих постов.
Национальная и миграционная политика - по факту провалены. Я прекрасно помню то как выглядели улицы моего подмосковного города в начале нулевых. Мигрантов из исламских стран было гораздо меньше и они старались нк выделяться из толпы славян. Сейчас - их гораздо больше, они ведут себя наглее и агрессивнее, куча мужиков с бородами без усов и женщин в хиджабах. Иной раз думаешь, что уже не в Московской области живёшь, а в Самаркандской.
Про безопасность - ну, давайте не будем...Скажу лишь, что во время оно я гулял по городу Энгельс Саратовской области и мне он казался таким вот глубинным городом, расположенным максимально далеко от всех треволнений. А теперь в новостях частенько слышишь, как по нему прилетает. Про Курскую и Белгородскую области, в которых я бывал в 2010-х и которые были такой вот мега спокойной черноземной провинцией- молчу...
В общем, писать можно много, но скажу кратко: к режиму я настроен довольно критически
"Ага, значит ты - либераст" - воскликнул многие диванные патриоты. А вот и нет! К либералам я настроен не менее критично.
Либералы очень много говорят про авторитарный режим, про то, что России нужна демократия, честные, прозрачные выборы, сменяемость власти. Но мне, простому, рядовому бюджетники, что с того? Демократию и свободу я себе на хлеб не намажу и в банк не положу.
Меня волнуют не эти абстрактные разговоры о демократии, а социальная повестка. И вот тут я убеждаюсь, что либералы ничего хорошего нам принести не смогут. Они все - еще большие сторонники капитализма и "свободы рынка". Причём зачастую в его правом, либертарианском изводе.
Надо признать: ЕдРо, хоть и выражает интересы чинуш и буржуев, но все же значительная часть его электората- это как раз таки бюджетники и в целом "глубиной народ". Поэтому, пусть со скрипом, но ЕдРо поддерживает какие-то остатки советской социальной системы.
А вот либералы в общем-то и не скрывают намерения её демонтировать. Мол, будет свободный рынок, свободный капитализм, он все и порешает. А что он порешает? У буржуев будут так же расти доходы, они будут ещё более беззастенчиво эксплуатировать работяг. Цены будут также расти, зарплаты, особенно в бюджетном секторе - навряд ли.
Я общался со многими либералами, и взгляды у них зачастую самые людоедские. Остатки бесплатного образования и медицины- демонтировать. ЖКХ полностью перевести в частные руки. Музеи, библиотеки, архивы, театры, многие НИИ, вузы- закрыть или перевести полностью на коммерческие рельсы. Дохода то от них нет никакого.
Крутись, в общем, как хочешь, а на государство вообще не рассчитывай. Умрёшь от голода - ну и фиг с тобой, значит, не вписался в рыночек.
В итоге, если либералы таки смогут прийти к власти - будет у нас некий аналог Молдовы. Да, многопартийность, да, выборы, да, разные люди в кресле президента и премьера. Но по факту - нищета и бедность трудящихся и дичайшее социальное расслоение.
В общем, как по мне, для простого человека, что ЕдРо, что либералы - это как хрен и редька, которые друг друга не слаще.
Пойду, что ли, Ленина почитаю!
Социалисты
1.2K постов1.2K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.