497

Почему я не доверяю психологам4

Соглашусь, заголовок немного кликбейтный, особенно от психиатра. Так получается, что мне часто следует рекомендовать обращение к психологу, либо к психотерапевту (имеется ввиду врач). При этом это не идентичные специальности, во многих случаях психолога было бы достаточно, все же в теории это более доступный специалист. Однако, последнее время у меня язык не поворачивается давать совет обратиться за психологической помощью и эта ситуация меня злит.

Сразу оговоримся, что психолог, а в особенности клинический психолог, а в особенности хороший клинический психолог - на вес золота и огромный помощник как в работе врача-психиатра, так и в жизни пациента. Последние годы люди начали заниматься своим психическим здоровьем, возросла и потребность в специалистах, работающих с этим психическим здоровьем. Люди готовы платить деньги. В сфере началась вакханалия. Мне очень обидно за коллег - психологов, но последние лет 5 это слово вызывает у меня лишь настороженность, если не сказать хуже.

Полное отсутствие регулирования и лицензирования, стандартизации, отсутствие контроля над образовательными учреждениями, незрелость профессионального сообщества - все это привело к полному обесцениванию профессии. Можно купить сертификат о трёхмесячных курсах и налепить в шапку профиля psy, можно даже получить заочное образование в казалось бы нормальном ВУЗе, но преподавать там будут какую-то дичь. Можно называться психологом и практиковать эзотерические практики. Вести прием у себя дома, дистанционно, во время йоги, да как угодно и при этом не нести никакой ответственности за то, что ты вмешиваешься в психику человека, который тебе доверился.

Свой вклад вносят и сами клиенты, они охотнее идут к тем, кто говорит именно то, что они хотят услышать. Эффект после первого сеанса, виноваты все вокруг, найдем психотравмирующее событие в детстве и все решится. Авторские и индивидуальные методики. В такой ситуации адекватный специалист на "рынке услуг" проигрывает конкуренцию.

Особенную жуть у меня вызывает активность подобных персонажей в соц.сетях; диагнозы по аватаркам и постам, комментирование с позиции специалиста с постулированием полнейшей дичи, антинаучные высказывания. Таких в избытке и на Пикабу. Не проходит и дня, чтобы я не наткнулся на пост, который вызывает у меня реакцию по типу "wtf?", а в шапке профиля я вижу psy и контакты для записи на консультацию. Что точно у них не отнимешь, так это достаточный уровень самооценки. На психологов переучиваться люди, которых я знаю много лет (и в этом собственно нет ничего плохого), они заявляют свое желание вести терапию, при этом в их описании появляется десятилетний опыт в консультировании и огромные заслуги в спасении человеческих душ. При этом люди смело берут на себя чрезмерную ответственность, вообще не понимая ничего в вопросе, например вмешиваясь в лечение.

Самое плохое, что я совершенно не вижу путей решения этой ситуации. Все что было бы в моих силах как специалиста - указывать на тех, кто очевидно некомпетентен. Однако это просто борьба с ветряными мельницами. Введение регулирования со стороны государства ничего не даст, к сожалению в регулирующем органе будут сидеть специалисты из той же когорты, но с другим уклоном. В общем странное чувство, с одной стороны психологическая помощь стала доступнее, с другой - качественная помощь ещё менее доступна. Среди кучи говна найти золото ещё сложнее.

Заранее прошу прощения перед настоящими психологами, я совершенно не хотел вас обидеть. Если у меня есть читатели-психологи, предлагаю в комментариях порассуждать на тему "красных флагов" при поиске психолога, у меня в уме есть очевидные, но думаю вы смогли бы мне помочь и мы можем оформить это отдельным постом как рекомендации.

P.S. В ближайшее время постараюсь начать писать нормальные посты.

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@Londi, насколько я знаю, сейчас трёхмесячный курсы прикрыли, это теперь незаконно. Но заочно (очно заочно), я сейчас получаю профессию психолога консультанта (работая на заводе инженегром). И изначально я поступал "для себя", но в процессе понял что я хотел бы работать. И выяснил, что пять лет обучения в вузе - недостаточно, после пяти лет обучения ты становишься заготовкой. Потом еще год нужно обучения на специальность - КПТ, гештальт, психоанализ и т.д. - и потом год обучение в меде ( хочу стать клиническим психологом). И только потом, ты можешь считаться полноценным психологом. И все это стоит денег - не супер много, учусь я по 30 к за семестр, повышение мне прочат в районе ста тысяч, и столько же будет стоить стать клиническим. Но как это все делать людям, для которых психология это первое образование - я понимаю с трудом.

Пс. Моя подруга отучилась на психолога лет пять назад (пол года курсы после гуманитарной вышки), так вот да, у неё две трети курса это шаманы, гадалки, экстрасенсы етсестра...

раскрыть ветку (3)
0
Настоящее обучение дорогое, я имею ввиду серьезные курсы например по КПТ, с хорошей практикой и тд. Как поступать тем кто только закончил вуз как первое образование? Я бы сказал, что необходимо идти в госучреждения и набираться опыта. После получения корочки клинического идти в медучреждение, желательно в крупное и с разнообразным профилем пациентов. Оттуда уже смело в частную практику, в целом путь такой же как у врачей, в среднем лет 5 достаточно, чтобы начать чувствовать себя уверенно без посторонней поддержки. Это то, что я бы советовал для специалиста.
раскрыть ветку (2)
0

пять лет -после обучения 6 лет?

раскрыть ветку (1)
0
На психолога вроде 4 года, а для врача да. Более менее самостоятельным врач становится года через 3 работы, при условии что он обучаем и есть кому учить (или огромное желание учиться на стороне, а ещё время). При хорошем раскладе лет через 5 уже время начала профессионального пика.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы