497

Почему я не доверяю психологам4

Соглашусь, заголовок немного кликбейтный, особенно от психиатра. Так получается, что мне часто следует рекомендовать обращение к психологу, либо к психотерапевту (имеется ввиду врач). При этом это не идентичные специальности, во многих случаях психолога было бы достаточно, все же в теории это более доступный специалист. Однако, последнее время у меня язык не поворачивается давать совет обратиться за психологической помощью и эта ситуация меня злит.

Сразу оговоримся, что психолог, а в особенности клинический психолог, а в особенности хороший клинический психолог - на вес золота и огромный помощник как в работе врача-психиатра, так и в жизни пациента. Последние годы люди начали заниматься своим психическим здоровьем, возросла и потребность в специалистах, работающих с этим психическим здоровьем. Люди готовы платить деньги. В сфере началась вакханалия. Мне очень обидно за коллег - психологов, но последние лет 5 это слово вызывает у меня лишь настороженность, если не сказать хуже.

Полное отсутствие регулирования и лицензирования, стандартизации, отсутствие контроля над образовательными учреждениями, незрелость профессионального сообщества - все это привело к полному обесцениванию профессии. Можно купить сертификат о трёхмесячных курсах и налепить в шапку профиля psy, можно даже получить заочное образование в казалось бы нормальном ВУЗе, но преподавать там будут какую-то дичь. Можно называться психологом и практиковать эзотерические практики. Вести прием у себя дома, дистанционно, во время йоги, да как угодно и при этом не нести никакой ответственности за то, что ты вмешиваешься в психику человека, который тебе доверился.

Свой вклад вносят и сами клиенты, они охотнее идут к тем, кто говорит именно то, что они хотят услышать. Эффект после первого сеанса, виноваты все вокруг, найдем психотравмирующее событие в детстве и все решится. Авторские и индивидуальные методики. В такой ситуации адекватный специалист на "рынке услуг" проигрывает конкуренцию.

Особенную жуть у меня вызывает активность подобных персонажей в соц.сетях; диагнозы по аватаркам и постам, комментирование с позиции специалиста с постулированием полнейшей дичи, антинаучные высказывания. Таких в избытке и на Пикабу. Не проходит и дня, чтобы я не наткнулся на пост, который вызывает у меня реакцию по типу "wtf?", а в шапке профиля я вижу psy и контакты для записи на консультацию. Что точно у них не отнимешь, так это достаточный уровень самооценки. На психологов переучиваться люди, которых я знаю много лет (и в этом собственно нет ничего плохого), они заявляют свое желание вести терапию, при этом в их описании появляется десятилетний опыт в консультировании и огромные заслуги в спасении человеческих душ. При этом люди смело берут на себя чрезмерную ответственность, вообще не понимая ничего в вопросе, например вмешиваясь в лечение.

Самое плохое, что я совершенно не вижу путей решения этой ситуации. Все что было бы в моих силах как специалиста - указывать на тех, кто очевидно некомпетентен. Однако это просто борьба с ветряными мельницами. Введение регулирования со стороны государства ничего не даст, к сожалению в регулирующем органе будут сидеть специалисты из той же когорты, но с другим уклоном. В общем странное чувство, с одной стороны психологическая помощь стала доступнее, с другой - качественная помощь ещё менее доступна. Среди кучи говна найти золото ещё сложнее.

Заранее прошу прощения перед настоящими психологами, я совершенно не хотел вас обидеть. Если у меня есть читатели-психологи, предлагаю в комментариях порассуждать на тему "красных флагов" при поиске психолога, у меня в уме есть очевидные, но думаю вы смогли бы мне помочь и мы можем оформить это отдельным постом как рекомендации.

P.S. В ближайшее время постараюсь начать писать нормальные посты.

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

"Почему я не доверяю психологам"

В моем случае потому, что среди моих знакомых дипломированных психологов-женщин какой-то запредельный процент тех, кто вышел замуж за эталонного мудака.

раскрыть ветку (28)
9

А дипломы они как получали?)) вот у меня, например, тоже лежит диплом о переквалификации на психолога) причем полученный в известном питерском вузе (имени Карвасарского). И скажу я Вам - это полная херня) обучение, которое я получила, в смысле. А сколько таких, кто получив такой же диплом, не положили его на полочку, а пошли "лечить" людей? Уверена, что дофига.

раскрыть ветку (19)
11
Моя бывшая жена такая - у самой проблемы с общением и социализацией, но где-то замутила корочки психОлуха и пыталась с ещё одной курицей, которая продаёт "ДНК души", чтобы это не значило🤦🏻‍♂️, проводить какие-то ретвиты в лесу босиком - короче какой-то лютый треш... А самое хреновое во всём этом пиздеце, она три года уже издевается надо мной и дочкой которой сейчас 6 лет, всеми силами пытаясь вложить в её голову что её папа плохой, в ход идёт всё - ложь, очернение меня перед ребёнком, банальный подкуп( не ходи к папе если, получишь подарок) и прочее... Не давать мне дочь и гладя в глаза лгать что она болеет или что они уехали, а сами сидят дома, продажа и выбрасывание моих подарков... Ну и вишенка на торте - она работает соц.работником в местном интернате для детей из трудных семей и ходит по квартирам и решает судьбы чужих детей, устраивая параллельно треш в собственной семье с собственной дочерью... А! Есть ещё старшая, ей 15 лет уже сейчас, моя "бывшая дочь", ну это цитата её матери, падчерица моя... С её отцом было сделано когда-то всё тоже самое что сейчас она пытается провернуть со мной и младшей, там отец не стал бороться, а развернулся и ушёл, потом был я, но меня от старшей тоже "отвадили", щас борюсь хотя бы свою не потерять чтобы... Извиняюсь за сумбур, просто накипело!!!
раскрыть ветку (2)
4

Я Вам искренне сочувствую. Манипуляции ребенком это отстой.

раскрыть ветку (1)
1
Ей все об этом говорят, ей пох...
0

Не выяснял. Но знаю, что несколько лет отучились очно.

раскрыть ветку (15)
5

О, целых несколько лет. А ничего, что эта профессия требует _постоянного_ обучения, повышения квалификаций, работы с личным супервизором, и тд. Так что ваши знакомые такие же психолухи, про которых написано в посте. Не надо по одному срезу судить всех.

раскрыть ветку (14)
2

Это не один срез. Это совершенно разные люди. Разных возрастов. Из разных мест. Учившиеся в разных учебных заведениях. Работающие совершенно в разных местах. У меня просто есть привычка подсчитывать разное. Вот как-то раз и посчитал.

раскрыть ветку (13)
0

Кем работающие?

раскрыть ветку (12)
1

Например, начальником подразделения психологов в лучшем подразделений одного из государевых министерств. Это не считая рядовых психологов.

раскрыть ветку (11)
1

И замужем за мудаком?)) а почему вы решили, что там мудак? Может в таком случае это ваше ошибочное мнение?)) люди любят со стороны судить чужие отношения, понятия не имея, что там между двумя людьми происходит.

раскрыть ветку (10)
1

Потому что я давно живу. Умею ждать. И после развода по данному вопросу внезапно наступает полный консенсус. Просто они раньше этого не понимали. А потом поняли. Вот все вокруг понимали. А они нет. Интересная профессия.

раскрыть ветку (9)
1

Ну, каждый имеет право на свое мнение) вот мое мнение - что не психологи там, а просто люди с бумажкой. А уж как у нас руководителями в стране часто становятся - вообще не секрет))

0

с психологией как мне кажется ещё интересная штука есть, как и с другими профессиями. Человек может быть грамотным специалистом, знать как надо сделать правильно, но не делать именно потому, что знать это одно, а работать совсем другое. Из такого же разряда, когда девушка за 100 кило веса является специалистом по питанию, а свой вес не может контролировать не потому, что не знает как правильно питаться, а просто не может себя перебороть. И я вполне могу допустить, что есть психологи, которые могут помогать другим людям разбираться в себе, но сами при этом имеют какие то неустроенности в жизни, потому что терпеть их им проще и легче чем исправить. "Сапожник сам без сапог" опять же )

раскрыть ветку (7)
1

В таком случае, они бы соглашались с мнением остальных. Категорически возражают. Все у них прекрасно.

1
Вообще в обучении психотерапевта прохождение личной терапии обязательная часть, как и дальнейшие супервизии. Это необходимо для того, чтобы разобраться в себе до того, как предлагаешь другим помощь.
раскрыть ветку (5)
8

Из моего окружения, друзей и просто знакомых: психиатр псих и шовинист; психотерапевт, которую съело чувство вины и она ударилась в религию; психолог, из-за комплексов перешедший на голубую сторону; детский психолог с гиперкомпенсацией, нечеловечески умный психолог без официального образования, умудрявшаяся из любого направления выудить рациональное зерно и применить его, помешанная на контроле; психолог с образованием, прожившая всю жизнь с редкостным мудаком, ударившаяся в эзотерику. Городской психиатр: сыроед, веган и в целом агрессивная личность. Сказал знакомому коллеги "нет у тебя никакой депрессии, или отсюда", а знакомый возьми и повесься

2

Блин, а на мой взгляд, это нифига не показатель. Во-первых, "сапожник без сапог" - это классика почти во всех профессиях. Во-вторых, многие шеф повара редко готовят дома. Дома я (ну условно, я) человек, а не специалист. В-третьих, смотрю на своих коллег (я психолог-педагог, у меня, если упрощённо - обучение детей с особенностями), каждый второй - компенсированный сдвгшник, каждый третий - с эмоциональными нарушениями (не на работе, там мы специалисты, а в жизни). Есть подозрение, что именно это и помогает удерживаться в подобных профессиях, и делать её качественно долгое время.

раскрыть ветку (5)
1

"Во-первых, "сапожник без сапог" - это классика почти во всех профессиях."

Ничего подобного. Не существует профессионалов в технических дисциплинах, не разбирающихся в предмете.

"и делать её качественно долгое время."

Сомневаюсь, что если человек не может помочь сам себе(более того, длительное время категорически отрицает наличие проблемы, которую видят остальные), он может профессионально помогать другим.

раскрыть ветку (4)
1

Ладно, во многих профессиях "человек-человек". Хотя и в технических зачастую тоже. Условно, на работе так заебали эти розетки, что пофиг, что дома она на соплях висит.

А профессионал на то и профессионал, чтобы видеть проблему у других. Найти проблему в себе его не обучают. Ну и да, возможно, в тех примерах, которые вы привели, проблемы для человека и нету. Ну любят некоторые жить с мудаками. Я вот люблю эмоциональные качели. У каждого свои хотелки. И тут важнее не "исправить" их, а понять и научиться с ними жить безопасно для себя и окружающих.

раскрыть ветку (1)
0
0

так «разбираться в предмете» и «сделать эту сферу своей жизни качественно» - это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

"категорически отрицает наличие проблемы"

0

ну тут как сказать…. Это может быть и влияние сензитивной акцентуации. А людей с таким психотипом много в помогающих профессиях

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы