Почему взрослые играют?
Задаваясь вопросом, почему я вообще продолжаю играть, прихожу к выводу, что дело тут не в побеге от реальности. Я заметил по себе: когда тебе 30+, пассивный отдых на диване уже не работает, а голова продолжает крутить мысли о работе и бытовухе. Мне нужен жесткий переключатель, и игры работают именно так. Ты вынужденно фокусируешься на механике игры, и рабочий стресс вытесняется сам собой.
Другой важный момент это общение, которое с возрастом неизбежно переезжает в онлайн. Собрать старых друзей посреди недели в городе это почти невыполнимый квест: у всех семьи, дети, работа. А залететь вечером в дискорд и запустить игру дело двух минут. Мы обсуждаем там все: от тачек до рабочих моментов, просто фоном. Это такая наша мужская территория, где можно выдохнуть.
А вот во что залипнуть зависит исключительно от настроения и усталости. Если времени в обрез и хочется просто быстрых каток, мы по старой памяти идем в CS. Но бывает, что тянет на что-то более глубокое или ностальгическое. Тут обычно запускаем линейку на Фогейме, чтобы под разговоры погонять мобов на рефлексах. Так что взрослые играют не потому, что застряли в детстве, а потому что это наша личная территория свободы. Это единственное место, где за пару часов можно и мир спасти, и с друзьями повидаться, и нервы в порядок привести.