Почему успешность - результат везения 2

Как то я уже говорил, что все наши поступки, личные качества и желания уже прописаны на полотне времени. Табуретка из-за ветра падает и издает громкий звук. Кого винить? Табуретку? Ветер? Температуру? Землю? А, может, Солнце?

Мы просто скажем, что это случайность. И будем правы. Ведь нам нет смысла разматывать клубок виноватых, если мы все-равно придем к началу всех событий - Большому Взрыву. Уже тогда было предопределено появление Васи Пупкина, который почешет однажды затылок, выполняя домашнюю работу.

Я долго не мог понять, как же мне все-таки правильно выразить свою мысль? Ведь простой принцип причинно-следственной связи многими рубится на корню, т.к. и мне, и другим сложно соотнести свое сложное поведение с падающей из-за ветра табуреткой.

И однажды вечером, когда мне хотелось спать, мои ничтожные извилинки подсказали мне: закон сохранения. Дело в том, что наша Вселенная в целом - изолированная система. В ней происходят только те процессы, которые предполагаются изначально, исходя из параметров энергии.

Представим банку с раствором кислоты. Добавляем туда щелочи и изолируем. В результате мы получим прогнозируемую реакцию нейтрализации. Мы не получим там новый металл или игрушечную машинку. Пока мы не добавим туда еще чего-нибудь или не подогреем, ничего нового не произойдет.

Понимаете, свободная воля - это изменение. Изменение может происходить, если что-то добавить или убрать. Т.е. что бы человек что-то сам решил, нужно что-то изменить. Что-то, что заставит энергию течь в ином направлении.

Впрочем, споры о свободе личности и судьбе все-равно продолжатся. Любая подобная теория имеет как право на существование, так и право быть оспоренной или выкинутой на обочину. Ведь она же ничего не дает человеку в его дороге жизни.