2306

Почему удлинитель - ПИЛОТ

Многие знают, что имя собственное в названии прибора или устройства, примененного впервые, зачастую остается как имя нарицательное для всей группы аналогичных аппаратов. Ближайшие примеры: скотч (клеящая лента 3М), ксерокс (собственное имя компании-производителя), доширак (сейчас - сублимированная лапша любого производителя) и т.п.

Но я частенько спрашиваю, когда у меня просят "пилот": "А что это?" И мне объясняют про удлинитель с выключателем. На самом деле "Пилот" выглядел вот так (традиционно, раскапывая старые завалы):

На корпусе 4 гнезда для крепления к столу/верстаку/стене или куда потребуется провести дополнительное питание.

Покрупнее название и характеристики.

Работает. И даже двойная индикация светится.

И, в отличие от многих современных "удлинителей с выключателем", это был настоящий полноценный сетевой фильтр. Эти фильтры были предназначены для защиты цепей электропитания компьютеров, периферии и другой электронной аппаратуры от таких помех, как: импульсные перенапряжения и выбросы тока, высокочастотные помехи, распространяющиеся по сетям электропитания, а также импульсные перенапряжения, возникающие в результате грозовых разрядов.

Таким он и остается спустя четверть века после выпуска.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.