Почему учить детей драться не эффективно?
Под моими предыдущими постами было много комментариев о том, что если ребенок умеет драться и давать сдачи, то с ним травли не случится.
Посты:
Это ложное, хоть и успокаивающее убеждение.
Во-первых, не все дети хотят уметь драться. Все люди разные и дети все разные. Девочки, например, тоже должны уметь драться? А если он/она не умеет давать сдачи – это веская причина для того, чтобы травить? Всегда ли достаточно один раз дать сдачи, чтобы травля прекратилась? На все эти вопросы ответ – нет. К тому же, это может только усугубить ситуацию. Дал ребенок отпор одному заводиле, через неделю на него напало пять. И что дальше?
Во-вторых, вы забыли, что буллинг – это не только физическое насилие. С кем драться, когда весь класс тебя игнорирует? Когда весь класс обзывает тебя на расстоянии? С кем драться, когда ты девочка и другие девочки оскорбляют тебя, а мальчики – домогаются? Когда тебя унижают в элитной школе за то, что твоя одежда недостаточно брендовая? Кому давать сдачи? Кого бить? Кого бить, когда по школе распространяют твои личные или интимные фотографии? Как ребенку справиться с этими ситуациями без взрослых?
В-третьих, вы что, считаете, что драка стирает память о том, что было в прошлом и делает будущее светлым и безоблачным? Общаясь с многими детьми, совершившими акт обороны в аффекте выясняется, что они подсаживаются на этот «наркотик». Многие униженные ребята, испытывая этот адреналин, кайф освобождения - подсаживаются на него. Начинают ввязываться в драки, провоцировать их. И чем дальше, тем более опасными эти драки становятся.
В-четвертых, такое поведение закрепляется. Такой способ решения конфликтов становится единственным. Дети уже не ищут других способов разрешения ситуаций. Они становятся сначала агрессивными подростками, потом агрессивными парнями, потом агрессивными мужьями, а потом агрессивными отцами, если не решают увидеть свою проблему и работать над ней. Они будут поднимать руку при любых обстоятельствах. Девочки становятся скандалистками и истеричками. И этот круг замыкается, так как они тому же самому учат своих детей (потому что только так и умеют).
Здесь, повторюсь, идет речь именно о ситуации травли/буллинга. Не о драках и стычках «на равных».
Я не знаю, как еще убедить вас быть внимательным к детям, не вешать на них ответственность за решение такой сложной, опасной для них ситуации. Травля – это не фигня и не норма. И ее разрешение целиком и полностью лежит на взрослых.
Говорю с позиции того, кто прошёл травлю. Если бы я умела драться, я бы смогла многих проблем избежать ибо тот кто нападает, как правило, получив знатных туманов, сразу отчаливает.
Я поборола это благодаря друзьям и появившийся уверенности, то, что при хорошем тренере у ребенка и так будет.
Сейчас у меня разряд по джиу-джитсу и сын с сентября пойдет на тренировки так как уметь постоять за себя необходимо, а мама... да ничего взрослые сделать с смогут, пока ребёнок не научится себя защищать.