238

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда

Верьте аль не верьте, а жил на белом свете...А нет, это другая сказка. Давным-давно (хотя на самом деле всего 31 год назад) на советские экраны вышел фильм-сказка Михаила Юзовского "Раз, два - горе не беда". Очень музыкальная лента с элементами сатиры и стимпанка, вот такой интересный гибрид.

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда Сказка, Фильмы, СССР, Советское кино, Дети, Стимпанк, Ретроспектива, Видео, Длиннопост

Сюжет фильма хоть и кажется простым и понятным, на самом деле имеет несколько параллельных линий, интересных моделей поведения и совсем не детских тем, которые поднимают сказочные персонажи.

За примерную службу и многократные подвиги решил царь Иван поощрить своего тезку-солдата орденами, фельдмаршальским званием и высокой честью жениться на принцессе Марии-Луизе. Вот только Ивану не нужна эта честь и дары: он предпочитает деревенскую девушку Марусю, за что немедленно попадет в опалу. Да и сама Мария-Луиза втайне вздыхает не о солдате, а о придворном ученом-изобретателе Данилове. Ряды ее неудавшихся женихов пополняет заморский король Жан-Жан. Отвергнутый и оскорбленный, он объявляет царю Ивану войну и представляет свое оружие – роботизированного монстра Карбараса, сметающего целые города.

Героям (а это не только Иван, как принято в большинстве героических лент, как отечественных, так и зарубежных) предстоит объединиться в борьбе с бездушным врагом, проявить человеколюбие и взаимопонимание, научиться слышать и слушать друг друга. Кто хороший, а кто плохой? Эта сказка показывает, что не все так однозначно и не стоит рубить с плеча по первому впечатлению или делать выводы о человеке по одному его поступку.

Карбарас-почти неуязвимый робот, "Синий луч" со способностями полного уничтожения, правда, всего с пяти шагов, печки-самоходки и тройные гарпуны-вот что делает эту сказку не просто особенной, а даже в своем роде уникальной. Классический стимпанк, скрещенный с такими элементами русского фольклора, как например "живая вода", богатыри,и вообще с народным колоритом в целом, выглядит вовсе не смешно, а очень даже привлекательно. На съемках было задействовано много пиротехники, взрывы, производимые "Малюткой" Карбарасом были отнюдь не нарисованные, а в одной из ключевых сцен порохом даже задело одного из актеров, после чего он не смог сниматься несколько дней.

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда Сказка, Фильмы, СССР, Советское кино, Дети, Стимпанк, Ретроспектива, Видео, Длиннопост

В процессе пересмотра ленты я вспомнила, что не так давно на экраны вышла лента "Черновик", там тоже наш национальный символ-матрешка из автомата стреляла. Но почему-то в тот момент лично у меня это вызывало чувство испанского стыда и немного неловкую улыбку. Иногда, чтобы магия кино работала, не нужны ни спецэффекты, ни мощная графика. И этот фильм, который разменял уже свой четверт десяток-прямое тому подтверждение. Ниже я привела фрагмент батальной сцены Фомы и Карбараса, специально не целиком, чтобы избежать спойлеров и по возможности привлечь внимание к этой картине у читателей. Надеюсь, некоторые из вас захотят ее посмотреть, она действительно стоит того. Совершенно неклассический подход к ведению боя, переплетение магии, техники и смекалки-казалось бы, все вместе должно резонировать, а оно наоборот работает. как слаженный механизм.

Кроме того, в фильме снялась плеяда известнейших советских артистов. Как известно, актеры любят играть в сказках и, ка правило, соглашаются на роли в подобных произведениях. В "Раз, два - горе не беда" поучаствовали: Семён Фарада, Елена Санаева, Андрей Соколов, параллельно снимавшийся в знаменитой "Маленькой Вере", Татьяна Пельтцер, которой тогда было уже 84 года, и, конечно же, Николай Караченцев с Олегом Табаковым. Олег Табаков блистательно играл в сказках как царей (на примере этой ленты), так и отрицательных персонажей, Кощея Бессмертного, например ("После дождичка в четверг". Возможно, я еще напишу про эту не менее интересную сказку). По воспоминаниям коллег по съемочному цеху, с Табаковым было очень легко работать-он все время шутил и много смеялся смеялся сам.

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда Сказка, Фильмы, СССР, Советское кино, Дети, Стимпанк, Ретроспектива, Видео, Длиннопост

Наличие в ленте острой политической сатиры, которой наполнены диалоги большинства ключевых персонажей, а особенно царей, достойна отдельного внимания. Дети задорно смеются, а вот взрослым стоит крепко задуматься. Отлично продемонстрированы и вопросы гонки вооружений и к чему они могут привести на очень крутых виражах истории.Чего стоит один диалог Жан Жана и принцессы:


- О бедная моя страна, о несчастный мой народ!


-Почему же она бедная?-спрашивает принцесса Мария-Луиза, -ведь Карбарас идет на наше царство.


-Сначала на ваше, а потом на мое. Земля-то круглая!-вскрикивает король. И добавляет


-Спасайся кто может.

На многие слова, сказанные как будто "между строк" внимательному зрителю стоит обратить свое внимание. Как и во многих детских произведениях, здесь подняты вопросы чести, доблести, самопожертвования в различных своих проявлениях, любви и дружбы, конечно же. Но то, как тонко продемонстрированы политические игры, остается актуальным и по сей день.

Сказка снята по пьесе Юлия Кима. Еще в 70х годах она была написана для Театра Советской Армии. Кино легко воспринимается. хотя картинка местами и должна казаться мрачной. Очень подходяще написанная музыка сглаживает подобные моменты, а финальная песня-классический образец русского народного исполнения, как будто действует умиротворяюще. Все персонажи подробно прописаны, у каждого есть своя история и нет лишних лиц. Абсолютно все, у кого есть реплики, влияют на сюжет. Мне кажется, этого иногда не хватает современным лентам.

Почему стоит смотреть советские фильмы. Выпуск 10. Раз, два – горе не беда Сказка, Фильмы, СССР, Советское кино, Дети, Стимпанк, Ретроспектива, Видео, Длиннопост

В посте использованы фрагменты и кадры из ленты, авторский текст, а также информация с сайта "Настроение" (https://nastroenie.tv/episode/100339), википедии и сайта ivi, на котором можно посмотреть ленту. А для настроения напоследок оставляю очень короткий , но при этом абсолютно блестящий финальный диалог двух царей.

Это был 10, можно сказать юбилейный, выпуск из серии постов "Почему стоит смотреть советские фильмы". Я всегда с удовольствием читаю ваши рекомендации к просмотру интересных лент. Есть ли еще сказки, про которые вы хотели бы прочесть подобную ретроспективу?

Найдены возможные дубликаты

+14

о, эта адская неуязвимая машина, надвигающаяся сквозь дым и пламя в звенящей тишине!

раскрыть ветку 1
+2
Гаргант целый.
+13
Одна из самых необычных и оттого горячо любимых сказок моего детства. Спасибо за минутку ностальгии.
+9
Чёрт побери! Я помнил только этого робота! Я детстве я видел начало этого фильма по телевизору, но не смог досмотреть, так так меня увезли целовать какие то стремные мощщи. Я очень расстроился тогда. Теперь досмотрю, спасибо :)
+8

Самая любимая советская сказка! Из-за страшного, но крутого Карбараса, из-за карикатурного Фомы, из-за секси-Данилова, из-за Табакова и Караченцова - одни их диалоги можно вечно смотреть! И песню эту до сих пор помню: "Не давай живую воду..."


Кстати, во 2 отрывке Табаков чётко пародирует Брежнева.

+4

Один из самых жутких роботов за всю историю кинематографа, как мне кажется.

+3

Насчёт Кощея Табакова из ПДвЧ. До сих пор в памяти смешной момент,  с которого мы с друзьями угорали, когда Кощею ГГ воткнул в спину нож, а он повернулся и выдал фразу: Ну бессмертный я, бессмертный)))

+3

вот, что восстанавливать в цифре нужно! если нового нихрена снять не можем.

+3

Прикольно было додумывать этот мир. Ведь у каждого из них было несколько капель живой воды. Причем все зависимости от сословного положения - одинаковое количество. Сказано -что предками завещано, но Как вода так равномерно распределилась между всеми? 

А эти генетические эксперименты по выведению богатырей?

+5

Американский «Карбарас»

Иллюстрация к комментарию
+1
"Вы предложили, мы поддержали, а Его величество царь-батюшка - утвердил!" Наш класс иногда водили в кинотеатр на этот фильм - достойный ответ голливудским боевикам и сборник великолепных цитат!
+1
Блин... Теперь точно надо пересмотреть :) Спасибо :)
+1
Кто-то боялся клоуна Пеннивайза в детстве.. . А я вот этого дер*а с лучем....
+1
Единственная сказка детства, которую я помню! Спасибо большое! Это действительно удивительное произведение для кинематографа тех времён! Ностальгнул :)))
+1

Это очегь хорошая рецензия.. описание или вообще сам пост. Спасибо автору за это.

А кино пересмотрю разумеется  )

раскрыть ветку 1
0
Спасибо Вам большое! Мне очень приятно)
+1
Хорошая сказка
+1

Только на днях пересматривал... Совпадение?

раскрыть ветку 1
+1
Настольжи....
+1
Вспомнился сразу легендарный боян
0
Мне кажется, я смотрел эту сказку в стереокино в Киеве лет 30 назад
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: