Почему стоит смотреть советские фильмы. Часть 2. Чародеи
Елка, мандарины, оливье и "Ирония судьбы" по телевизору. Хороший новогодний набор. Но для меня одним из самых любимых новогодних фильмов всегда был именно "Чародеи".
Конечно, фильм не является экранизацией "Понедельник начинается в субботу", вопреки расхожему мнению. Но киносказку сняли по сценарию Стругацких и во вселенной НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) и его обитателей. Борис Стругацкий отзывался о фильме «Чародеи» так: "Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Кроме того, невозможно не учитывать того простого, но весьма существенного обстоятельства, что на протяжении множества лет этот мюзикл РЕГУЛЯРНО и ЕЖЕГОДНО идёт по телевизору под Новый год. Значит, нравится. Значит, народ его любит. Значит, — есть за что…"
После выхода ленты, вопреки ожиданиям критиков, ее ждал успех и всенародная любовь. Фонд золотых цитат советского кино пополнился и "Для того, чтоб проходить через стены, нужны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий." и "Даром в этом мире ничего никому не дается. Даже дуракам. Это я не про вас."и многими другими. Я думаю, каждый найдет свое любимое выражение.
Другую фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил Семён Фарада после того, как однажды реально заблудился в Останкино и не мог найти съёмочную группу. Существует байка, что руководство телецентра даже обиделось на него за эту реплику. Изначально роль "гостя с юга" задумывалась как эпизодная — всего четыре фразы. Но актёр сам придумал себе роль.
-Трудно любить ведьму?
-Трудно, когда тебя не любят.
Мне кажется, одна из лучших песен ленты не стала столь популярной, как "Три белых коня" или "Костюмчик" незаслуженно. Возможно, это связано с тем, что она звучит во время титров, но я предлагаю уделить ей 2 минуты вашего внимания. Песня «Только сердцу не прикажешь», была исполнена Жанной Рождественской и Владиславом Лынковским. Композитор — Евгений Крылатов, текст песен — Леонид Дербенёв, музыкальное сопровождение — ВИА «Добры молодцы».
Кстати, в фильме Эммануил Виторган, Михаил Светин и Александр Абдулов сами исполняют свои песни. (Кроме "Серенады"). А вот за прекрасных дам пели профессиональные певицы.
Я советую посмотреть эту сказку как лекарство от хандры в любое время года. Хорошие песни, понятный сюжет и чудеса, которые каждый из нас способен творить во имя любви, согреют вашу душу. А искрометный юмор и прекрасная актерская игра вызовут улыбку у любого скептика.