Почему профессор Преображенский не любил пролетариат?

Почему профессор Преображенский не любил пролетариат? Фанатские теории, Михаил Булгаков, Собачье сердце, Профессор Преображенский, Длиннопост

Те, кто читал повесть Булгакова "Собачье сердце" (и те, кто смотрел фильм - тоже) помнят сценку, в которой профессор признается, что не любит пролетариат

— Знаете ли, профессор,— заговорила девушка, тяжело вздохнув,— если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступались бы самым возмутительным образом (блондин дернул ее за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я уверена, мы еще разъясним, вас следовало бы арестовать!

— А за что? — с любопытством спросил Филипп Филиппович.

— Вы ненавистник пролетариата,— гордо сказала женщина.

— Да, я не люблю пролетариата,— печально согласился Филипп Филиппович и нажал кнопку.

У этой сцены обычно видят два противоположных смысла:

1) "Профессор - зажравшийся барин, который презирает тех, кто его кормит и кто обеспечивает ему приличную жизнь"

2) "Профессор - интеллигент, который совершенно обоснованно не любит всякое быдло, вроде Шарикова"

Но нет ли у нее какого-то д р у г о г о смысла?

Для начала давайте определим, кто же такой пролетариат, кого под этим именем понимает профессор.

Для этого обратимся к первоисточнику, то есть к Фридриху Фридриховичу Энгельсу, который дал вот такое определение пролетариата: "Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала".

Вроде бы понятно - люди, упрощенно, делятся на три группы:

А) пролетариат - те, кто работает и живет своим трудом

Б) буржуазия - те, кто живет с капитала или же с труда тех, кто на них работает

В) служащие - чиновники, солдаты, полиция и т.п., те, кто не работает, а служит. Разницу между службой и работой хорошо показывает анекдот:

Диалог офицера с сыном: — Пап, а за что тебе деньги на службе платят? — Ну, за должность, за звание, за выслугу лет... — А за работу?! — А за работу, сынок, я выговоры получаю!

А теперь давайте присмотримся к участникам дискуссии. У нее две стороны:

А) профессор Преображенский

Б) члены домкома, домового комитета

- Швондер - председатель (его именно так называют по тексту)

- Вяземская - заведующая культоделом (она так представляется)

- Пеструхин - секретарь (дален по тексту он подписывает документ в этой должности)

- Жаровкин - бог знает кто, его должность не называют.

Внимание, вопрос - кто здесь пролетарий?

Так вот, по строгому следованию определения пролетариата, данного Энгельсом, члены домкома - служащие, т.е. пролетариатом не являются (они получают зарплату за службу, а не продают свой труд, и других, рабочих, должностей не имеют - иначе подписывались бы чем-то вроде токарь завода Красный бык, председатель домкома Швондер).

Зато пролетариатом является, внезапно - сам Преображенский!

Он именно что продает свой труд - ему не платят зарплату и если он перестанет оперировать - помрет с голоду. Капиталов и наемных рабочих не имеет (служанки не в счет, не они ему деньги зарабатывают). Т.е. - пролетарий.

Как человек образованный, профессор мог знать определение пролетариата и его фраза -"Я не люблю пролетариат" - это жёсткий стёб в адрес людей, которые его, пролетария, обвиняют в нелюбви к пролетариату. И слово "печально" означает только то, что профессор внутренне давится от смеха, потешаясь над абсурдом ситуации. Примерно как в наше время ржал бы негр, которого белые обвиняли бы в угнетении негров.

П.С. Те, кто хочет мне рассказать, что профессор делает аборты и покрывает педофилов - прочтите сначала вот этот мой пост Делал ли профессор Преображенский аборты?.

Не прочитают, конечно, они и до этого места не дочитают - увидят заголовок, в головн сработает триггер, как у бота, и кинутся строчить комменты. Но я пытался.

Булгаков

180 постов570 подписчиков