22
TECHNO BROTHER
Хобби Хобби

Почему повербанки и телефоны не просят ЖРАТЬ!?

Серия Есть идея

Недавний небольшой блэкаут в моём городе очередной раз выявил типичную проблему в моей большой распределённой по разным домам и городам семье (жена, дочь, сестра, родители, племяшки...).

Оказывается почти все повербанки и фонарики, которые есть на хозяйстве в каждый любой неожиданный критический момент оказываются разряженными, забытыми, и потерянными где-то где угодно.

Также почти все почему-то предпочитают (мне этого не понять) жить со смартфонами, которые ПОСТОЯННО перебиваются на последних процентах заряда. Да, я, очевидно, параноик и душный тип, раз занудствую постоянно и набил всем оскомину своим нытьём на счет того, что литий от таких режимов деградирует и теряет ёмкость, что надо быть готовыми к непредвиденным ситуациям и т.д.

Когда непредвиденные ситуации наступают, снова ныть на тему "Говорил я вам, не послушали... так и получилось" - это только усиливать раздражение и отторжение.

Хочется решить проблему технически, по лучшим заветам ТРИЗ.

Так вот, я считаю, что все устройства с аккумуляторами должны уметь ныть о том, что их нужно заряжать. Нужно чтобы было проще поставить устройство на зарядку, чем отмахнуться. Нужно, чтобы вырабатывалась привычка ставить на зарядку всё после использования, а не когда приспичит и уже поздно.

Что для этого нужно?

У каждого устройства есть свои нюансы. Давайте сперва про повербанки.
Нужно, чтобы они попискивали когда "голодные". Нужно, чтобы попискивания были сперва ненавязчивыми и отключались нажатием кнопки на предсказуемое количество времени. Как будильник в режиме "дремать". Ведь не всегда есть объективная возможность поставить девайс на зарядку. Возможно имеет смысл привязать попискивания к уровню окружающего шума, тогда устройство не будет мешать спать, но утром, когда в квартире начнётся движение, заявит о себе.

Надо исходить из того, что люди не нарочно забивают на зарядку своих девайсов, просто эти девайсы не умеют своевременно и достаточно ненавязчиво напоминать о себе. Слишком навязчивые приборы будут замьючены, а снова включить напоминалку все конечно же забудут.

То же касается и смартфонов, гарнитур, смарт-часов и прочего.

Всё, что имеет на борту блютус, может примерно "понимать" в какой локации и ситуации оно находится. "Нытьё" этих приборов можно сделать "умным", чтобы не давать сигналы о необходимости зарядки когда прибор:
- лежит в рюкзаке или кармане
- лежит на полочке среди ночи и никому не захочется просыпаться и срочно вставать его подключать
- находится в локации, где никогда не ставилось на зарядку

С другой стороны вполне своевременно было бы напомнить о необходимости подключения если:
- прибор достаточно разряжен и только что принесён в локацию, где его обычно заряжают
- прибор только что использовали и вот положили где-то на территории локации, где есть зарядка и прибор заряжался раньше

Достаточно пикнуть пару разочков в нужный момент, и пользователь скажет спасибо за напоминание. Достаточно не доставать пользователя своим занудным "жрать хочу" когда нет никакой удобной возможности подключить прибор на зарядку, и пользователь никогда не выключит эту функцию напоминания.

В связи с этим, кстати, хочу спросить всеведущих пикабушников, есть ли на примете приложения с такой функциональностью? Я пока не находил ничего, отвечающего на 100% приведённым выше нехитрым требованиям.

Повторюсь. Надо напоминать пользователю о необходимости зарядки в своей машине, дома, на работе, но только когда это актуально: устройство не используется, лежит не в кармане, вокруг не спят.

Если для смартфона такая функция реализуется чисто программно, то в повербанки это имеет смысл "имплантировать" на аппаратном уровне. К примеру это можно было бы реализовать с помощью микроконтроллера типа ESP32 c bluetooth и wifi на борту. Добавить к нему mems-датчик вибрации, и этого будет достаточно, чтобы реализовать практически всё перечисленное.

Ещё я не понимаю, почему не распространена регистрация повербанков через bluetooth на смартфонах хозяев для облегчения их поиска, контроля за их зарядом, для уведомлений о статусе жизненных показателей батарей и т.д.. Какой-нибудь условный ESP32-с6 достаточно компактен, чтобы не обременить повербанк своим наличием.

Если у кого есть на примете хорошие открытые проекты DIY-повербанков - делитесь, пожалуйста. Если попадётся совместимый с моей природной рукожопостью, то попробую реализовать и расширить описанными выше функциями.

И на счет приложения. Если нет готового идеального и у вам загорелось на вайб-кодить такое на досуге, то тоже не поленитесь отписаться. С удовольствием поучаствую в разработке или потестирую. К сожалению у самого руки не дойдут до этого стопицотого проекта в моей записной книжке пет-проектов никогда в этой и паре последующих жизней.

TECHNO BROTHER

2.3K поста14.1K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

0
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя есть машина и у тебя нет зарядного кабеля7

раскрыть ветку (1)
1

Почему нет? Есть! И беспроводная зарядка в машине тоже есть. И я ею пользуюсь, потому что для меня это важно. А жена даже не думает об этом. Она не замечает проблемы пока не разрядится телефон в ноль. И даже этот факт она воспринимает как что-то от неё не зависящее. Ну типа так устроена жизнь: телефон разрядился.

показать ответы
0
NightStalker

Хм.... Павербанки - да... Имеют такое св-во...
Интересно, наверняка уже придумано у-во, которое, будучи воткнутым в разъем ПБ при понижении напряжения (разрядке оного) будет пищать?

раскрыть ветку (1)
0
не очень хорошая идея. напряжение там стабилизированное, то есть не будет падать постепенно по мере разряда а просто выключится. Такое устройство не должно тратить много энергии на свою работу, а саморазряд у повербанка мизерный. это значит, что банка долго будет лежать разряженная до 1-2%, а воткнутое устройство ничего не заметит. ну и при отсутствии потребления банки обычно выключают подачу энергии на порт.
короче, не вариант
показать ответы
0

Ну если его самому делать, тогда можно и экран предусмотреть, да и аккумы взять новые хорошие. Они тоже недорогие. О, кстати, может я себе тоже повербанк соберу :) У меня даже плата стоваттная где-то в закладках валяется.

раскрыть ветку (1)
0

Во та же хрень. Где-то плата. Ща пост собрался даже писать, вдруг идей накидают сверху (в панамку).
Корпус такого плана, только потолще, наверно. Ну и че-то меня подмывает трекер из него сделать тоже. и\или мештастик ноду. Чтоб оставил на сопке и вокруг всё покрыто связью...
UPD///
ага, и открывашку для пива,
и тестер презерватива
И рдио-иаяк
И надувной каяк
И чтоб увесистый - можно было драться
И чтоб медведя встречу - не обосраться
И чтоб никто не спёр,
Пиздец я фантазёр

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я не считаю этот способ неработоспособным, я считаю, что это оверкилл - использовать ESP32 для такой ерунды. Но хозяин-барин. Еще вариант - беспроводная зарядка. Приемник приклеивается на повербанк, передатчик туда, куда его кладут обычно.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, но обычно он где только ни лежит.
А почему оверкилл? еэспэшка дешевая. Функцию будет выполнять вполне нужную. Эдакий повербанк-тамагочи. Экран не знаю, а веб-интерфейс ему примастырить - норм тема. Можно в нагрузку ему приделать GPS-модуль, и юзать не только как повербак в путешествиях, а ещё и трекер. На фоне цены комплектующих, если делать из сантехнических фитингов и аккумов от старого ноута, то получаются копейки.

показать ответы
0

По-моему, это бесполезно. В смысле, приучить. Либо жестко следить полгода за этим, пока не привыкнут, либо, действительно, использовать какой-то девайс, который будет пищать при малом заряде. Я такой брал для коптера, правда, не успел поставить. Но он работает. Правда, внутрь современного павербанка его не засунуть

раскрыть ветку (1)
0

Думаю это приведёт к ультимативному захоронению девайса в кладовке подальше от квартиры. Так просто такие проблемы не решаются.
А почему вы считаете предложенный мною вариант с "умной" системой напоминания не работоспособным?
Вроде бы технически реализуемо примерно так же как и ваша пищалка, только надо добавить какой-нибудь esp32-c6, который по вайфаю и тривиальному датчику вибрации будет понимать, что он дома и его только что положили куда-то. Тут и надо верещать о зарядке. Хотелось бы правда это эстетично встроить в сам корпус повербанка.

показать ответы
0

Так ты же про блекаут писал, типа значит, негде заряжать-то. Я-то думал, совсем апокалипсис, фаллоут и прочий трындец. На одной моей прежней работе часто использовались радиостанции, так вот, после смены приходили, радейку в шкаф, а батарейки в зарядник. Там они и жили все время, зато всегда были готовы к применению. Понятно, что они были никель-кадмиевые и жили в таком режиме не долго, но всегда были готовы к работе. Приучиться к такому какое-то время нужно, и все.

раскрыть ветку (1)
0

Я-то думал, совсем апокалипсис, фаллоут и прочий трындец.

На мой взгляд сильно сказано про "бдэкаут". Несколько часов без света. У нас в посёлке через 4 часа примерно включили, в центре чуть дольше: энергетики привезли кучу генераторов и подключали дома от них. ХЗ почему. Наверно там сложнее перекоммутировать оказалось, чем более-менее отдельно стоящий посёлок.
Про повербанк речь вот о чем.
Все повербанки, что были в постоянном пользовании внезапно когда случился микроблэкаут оказались в ноль разряженными. Я выражал непонимание почему бы не держать их всегда заряженными когда они не нужны. В том и проблема.
А на все блэкауты, что у нас тут случались на моей памяти одного заряда повербанка на 20Ач хватило бы слихвой.

Да, у меня тоже рации на зарядке лежат, и повербанк тоже. но мой. Те, что у жены и ребенка, как я уже сказал, оказались разряженными, а привить им привычку держать его полным не получается.

показать ответы
0

мне почему-то кажется, что тут проблема не с тем, что повербанки никто не хочет заряжать, а в принципе их негде заряжать и думать надо над альтернативными источниками энергии.

раскрыть ветку (1)
0

Да в смысле "негде"?! Домой пришел - поставь на зарядку. На день тебе повербанка слихвой хватит, а дома надо просто потратить полторы секунды. Просто у некоторых девочек голова забита другим

показать ответы
0
Ну бывают вот такие распиздяи, мобила вечно в красной зоне, зарядка урывками по 5 минут, вечно суетятся. Когда я в таком режиме суетил у меня повербанков было три штуки. Один дома заряжается, два с собой. В любой ситуации хотя бы один полностью заряжен. Что им мешает так же делать- хз.
раскрыть ветку (1)
0

Пофигизм. Бывают такие, что и не суетят. Сел и сел. В красной и в красной...

показать ответы
0

А у вас на устройствах отсутствует индикация заряда "по запросу пользователя"? Инженерная реализация уже есть в достаточном (кому надо больше - могут заказать или самостоятельно собрать с нужными допами) объеме. Добавлять на те же повербанки кучу потребителей для напоминания (которое все равно будет проигнорировано долбоебами) пользователям, что аппаратуру надо бы зарядить - снижать эффективность этих самых повербанков и значительно повышать их стоимость со снижением отказоустойчивости. Так что - занимайтесь "воспитанием работающего с аппаратурой персонала".

раскрыть ветку (1)
0

Вы так говорите, будто речь идёт о том, чтобы законодательно утвердить для всех повербанков обязательность такой функции. Вы не чиновник, случаем?
Если будут продаваться такие повербанки-"нытики", то те, кому эта проблема близка, будут дарить такие своим забывчивым друзьям и родственникам, а кому эта функция не нужна, могут ориентироваться на стандартные четыре светодиода индикации.
Вопрос решит рынок. Так-то в любом смартфоне уже есть встроенный аккумулятор, и если вы используете повербанк, то вам следует заняться "воспитанием работающего с аппаратурой персонала" (то есть себя) и не заниматься неэффективной перекачкой энергии между аккумуляторами, а сразу вовремя заряжать свой смартфон и продумывать свой график, чтобы не отходить в нужное время далеко от розетки.

Чувствуете как стрелочка повернулась? То есть вам-тугосерям, неспособным грамотно позаботиться о заряде своего смартфона от розетки, инженеры сделали повербанки, а таким же забывчивым тугосерям вы предлагаете воспитывать себя вместо инжененого решения?

Конечно же я не к вам лично адресовал про тугосерь, а абстрактно к тем, кто пользуется повербанками. Я тоже пользуюсь так-то.

Вся наша цивилизация работает таким образом, что старается разгружать мозги людей от лишнего. Будильники дают людям меньше заморачиваться по поводу того когда просыпаться, записные книжки позволяют не напрягать лишний раз память, автомобили позволяют меньше ходить, но дальше и быстрее перемещаться. Следуя вашей логике следовало бы во всех этих вопросах качать собственные дикарские таланты, данные от природы?

0

Попробуйте "пиздить" безответственных людей. Или надрессируете делать как хотите - или забьете нахрен.

раскрыть ветку (1)
0

То есть вариант инженерной реализации через эргономику и дизайн вы отвергаете на корню? А почему? За ненадобностью, или трудоёмкостью?

Неужели это только у меня такая проблема и никому больше не интересно такое её решение?

показать ответы
0

Можете без предупреждения "пропасть" на несколько дней отрубив телефон "типа сел" - просто для демонстрации важности постоянно работоспособных средств связи.

Но скорее всего родные просто обиду затаят, не сделав правильных выводов...

раскрыть ветку (1)
0

именно

0

Слишком много неопределенностей. Да и пользователь нынче привередливый - то, что одного приведет в восторг - другого выбесит.

А через неделю/месяц/год эксплуатации эти пользователи поменяют свои мнения на противоположные. Причем оба.

такчто ждем, когда телефоны научатся считывать мысли владельца и подстраиваться под них..

раскрыть ветку (1)
0

Ну значит надо Алисой спрашивать юзера не хочет ли он поставить на зарядку свой повербанк. От ответа будет зависеть отвалит ли Алиса со своими проблемами, или будет выпытывать у юзера что он на счет всего этого думает.
Наверно правда нас ждёт такое будущее, где не останется места классическим алгоритмам, и в каждой дырке придётся применять генеративные "думающие" языковые модели.

0

Напоминания и уведомления должны быть конструктивными, полезными и ожидаемыми

честно - я не знаю, как этого добиться, применительно к необходимости подзарядки.

Но китайцы, похоже, открыли секрет. Когда тебе приходит посылка через Цайняю - звонит робот, и нежным девичьим китайским голоском произносит чтото вроде "ваш товар ожидает вас в ячейке. Пожалуйста, заберите - ему без вас там грустно и одиноко". Если не забрать, то звонок повторится на следующий день.

Вот это, я понимаю, молодцы - скреативили! Приятно, полезно и конструктивно.

раскрыть ветку (1)
0

честно - я не знаю, как этого добиться, применительно к необходимости подзарядки.

я же вроде предложил вариант: учитывать время и место решая делать ли напрминание сейчас. Если увидел домашний вайфай и тебя только что перестали шевелить - ори (тихонечко, если ночь) повышая громкость.
Если ты дома и слышишь шум после часов тишины, выжди минут десять и начинай настаивать на зарядке.
Если тебя попросили заткнуться кнопкой snooze, потерпи несколько часов, и снова за своё.

показать ответы
0

ёу, а у меня есть такой телефон!

Кнопочный Самсунг, модель не помню, валяется дома за ненадобностью.

Выкинуть жалко - ибо полностью исправен, заряд держит долго, и ваще вдруг завтра атомная война.

И у него есть такая фича - когда заряд снижается до какого-то порога, телефон начинает блямкать. Негромко (но слышно) и нечасто (раз в несколько минут)

Но назойливо, громкость не регулируется, бесшумный режим ему тоже пофиг - блямкает все равно. А так как батарейка долгоиграющая, даже спустя столько лет - то блямкать он может и день, и ночь, и сутки, и больше - до полного разряда. Да - отключить это блямканье в настройках невозможно.

Как же люто бесит, сцуко!!!111

раскрыть ветку (1)
0

Проблема такого подхода в том, что изобретательный и измученный ночными блямканиями владелец быстро найдёт способ выдернуть из этого аппарата батарею, или зарыть его под подушки дивана, где блямканий не будет слышно вообще, ну или разобьёт его к херам об стену, или просто перестанет слышать как люди перестают обращать внимания на регулярно пролетающие около аэропорта самолёты или на проезжающие поезда.

Напоминания и уведомления должны быть конструктивными, полезными и ожидаемыми, то есть пользователь расчитывает их услышать в удобное для принятия соответствующих мер время, но не хочет привыкать к ним из-за того, что они постоянно звучат в неудобное время.

показать ответы
0
Я про «домашний» повербанк, как раз на случай отключения. Про те, что с собой носят ответить затрудняюсь
раскрыть ветку (1)
0

Домашний-то у меня и так постоянно заряжен. Тут не проблема. Тут есть ответственный (я), и он не факапит.

показать ответы
вуглускр

Что ж вы так все любите усложнять? Ну сделайте в коридоре полочку для банки, да выработайте условный рефлекс - пришел домой, ключи на крючок, банку на полочку.

Если совсем лень провод в нее воткнуть, то полочку с беспроводной зарядкой.

Если человек не может запомнить, что надо заряжать, то сколько напоминаний не делай - они будут их игнорить

раскрыть ветку (1)
0

А вы излишне всё упрощаете. Повербанк может быть забыт в сумке или рюкзаке. Мои дамы забывают частенько ключи отмашины или от квартиры, потом одна ждёт под дверью пока кто-то придёт, а другая бегает туда-сюда за ключами. Никаких рефлексов не вырабатывается. Когнитивные искажения в голове формируют (как я для себя понимаю) убеждённость, что виноваты обстоятельства, и никаких выводов (с моей точки зрения) не следует. А с их точки зрения всё иначе и не так однозначно. Ну как с ними спорить?
Конечно и полочка есть у нас для ключей и повербанков. Но если повербанк лежит на полочке, то он там и остаётся забытый, а ребенок оказывается с севшим телефоном, и если ругаться, то проблема не решится так, как мне видится правильным. Ребёнок выкрутится, и на последних процентах одолжив у кого-то на 5 минут зарядку ситуация будет разрешена. Но меня не устраивает вот это вот "на последних процентах", однако волнует это только меня.

Как тут быть? Я ищу решения там, где умею: в инженерном подходе.

А вот ваши простые варианты не работают точно. По крайней мере у меня. Почему вы считаете, что я не пробовал? Почему вы считаете, что это единственные варианты?

У меня гипотеза на счет предложенной в посте умной схемы напоминания. Техническая реализация на железе которое и так есть в повербанке не сложное. Почему вы считаете. что оно не имеет право на жизнь?

0
вуглускр

У меня в телефоне есть два предупреждения, что надо кормить - на 20 и 2 процентах, так же включена защита от перезарядки аккумулятора больше 80 процентов. Павебанка имеет световую индикацию заряда.

Что у тебя за техника, что не имеет этого? Что за распиздяи твои родственники, которые живут в опасной зоне и не умеют подумать о том, что надо поддерживать не только зарядку телефона, но и иметь запас и других быстродоступных вещей, когда "схватил и побежал".

раскрыть ветку (1)
0

У меня в телефоне есть два предупреждения, что надо кормить - на 20 и 2 процентах, так же включена защита от перезарядки аккумулятора больше 80 процентов. Павебанка имеет световую индикацию заряда.

Что у тебя за техника, что не имеет этого?

Всё это есть, но моя гипотеза что этого недостаточно.

Нужно напоминание не на 20 и 2 процентах, эти проценты часто наступают когда повербанк несут далеко от розетки. Потом человек просто забывает, что банка разряжена и не включает её когда кладёт около розетки. Его не парит это настолько, чтобы помнить о таком.

Если бы когда повербанк кладут дома, он это чувствовал и начинал кричать даже на 60%, то проблемы (это всего лишь моя гипотеза) не было бы.

Я всего лишь изложил вариант технического решения проблемы.

Что за распиздяи твои родственники, которые живут в опасной зоне и не умеют подумать о том, что надо поддерживать

Ну вот такие вот. Привыкли уже.

не только зарядку телефона, но и иметь запас и других быстродоступных вещей, когда "схватил и побежал".

А в этом плане нормально все. Тревожные рюкзачки собраны. Это не надо держать в голове постоянно как заряд телефона. Один раз собрал и они ждут

показать ответы
0

Так может проблема не устройствах?

раскрыть ветку (1)
0

А проблема, которая кроется в чем-то одном - это и не проблема вовсе. Любая стоящая проблема - это всегда нагромождение букета когнитивных искажений, плохих привычек, легкомыслия, невнимательности, пофигизма и ошибок в проектировании эргономики.

А вот вас послушать, то только люди виноваты во всём и решать проблемы можно только пиздюлями, а не грамотным дизайном и эргономичными продуманными интерфейсами.

показать ответы
1
За последние сутки получил много вопросов на тему «как ты подключаешь генератор к дому?» от друзей и знакомых. Раньше это мало кого интересовало

А для повербанков могу порекомендовать модели со сквозной зарядкой. Повербанк всегда подключен к зарядке, а шнур для зарядки телефона воткнут в повербанк. Повербанк всегда заряжен
раскрыть ветку (1)
0

Надо наверно его приклеивать к кабелю. Это ж повербанк, когда его хотят использовать, его хотят использовать без привязки к розетке.
То есть кататься любят, а саночки возить забывают. Добросовестно и не нарочно, надо сказать, забывают.

показать ответы
1
Ракетные обстрелы плохо планируются
раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, но проблема, всё таки, не в них, а, действительно в неорганизованности и непростроенности этого аспекта у многих людей. Вот в моей семье эта херня с доступностью на связи волнует меня, а значит это моя проблема. Если дочери можно пригрозить запретом куда-то поехать с подружками, или карманными деньгами, то женой так манипулировать не вариант. Взрослого человека не перевоспитаешь.

1

Техническое решение называется "пиздюль обыкновенный". Все остальные технические решения 100% не работают.

раскрыть ветку (1)
0

Я человек ленивый, а пиздюля раздавать - это та ещё работа. Никаких пиздюлей не хватит всем их раздавать каждый день. Хочется автоматизации. Может быть тут можно и ачивки какие-то приспособить, и "штрафы" за просратую батарею...

показать ответы
1

Беспроводные наушники, когда надо, заебывают своим "лоу вольтаж!!!". Смарт тоже не отстает, предлагая перейти в режим "нокия 3101" что б последние 20% растянуть на год.

раскрыть ветку (1)
0

когда надо, заебывают своим "лоу вольтаж!!!"

В том-то и дело, что не всегда "когда надо". Чаще когда не надо.

Смарт тоже нудит когда мне нужна навигация и связь, а, почему-то. не когда я тько сел в машину, прогреваю ей, и тут самое время напомнить мне, что заряд на исходе (ну 30% ещё жить можно, но почему не поставить на заряд?) и хорошо бы подключить.

И да, для меня это не так релевантно, но смотрю на жену и поражаюсь. 90% времени на ее телефоне 10% заряда, а она просто не замечает моментов, когда его можно было бы без труда и неудобств поставить на зарядку.

показать ответы
1

есть ли на примете приложения с такой функциональностью?

например так что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, думал о макродроиде для такого применения. Сейчас он у меня автоматически включает запись трека когда я выхожу из дома или из любого другого места, где я ночевал.

Но мне не удалось его, пока что, настроить для учета датчиков перемещения. Там скрипты на питончике каком-нибудь ещё не завезли?
Ещё не хватает передачи настроек автоматизации через URL. Чтобы не надо было отнимать на пол часа смартфон для настройки этих уведомлений.

Классическое нытьё разпиздяя, который не умеет организовать свою Жизнь.

раскрыть ветку (1)
0

Свою-то я умею. У меня всё заряжено. А вот как безболезненно это привить родным? Тут нужно какое-то техническое решение.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги