22
TECHNO BROTHER
Хобби Хобби

Почему повербанки и телефоны не просят ЖРАТЬ!?

Серия Есть идея

Недавний небольшой блэкаут в моём городе очередной раз выявил типичную проблему в моей большой распределённой по разным домам и городам семье (жена, дочь, сестра, родители, племяшки...).

Оказывается почти все повербанки и фонарики, которые есть на хозяйстве в каждый любой неожиданный критический момент оказываются разряженными, забытыми, и потерянными где-то где угодно.

Также почти все почему-то предпочитают (мне этого не понять) жить со смартфонами, которые ПОСТОЯННО перебиваются на последних процентах заряда. Да, я, очевидно, параноик и душный тип, раз занудствую постоянно и набил всем оскомину своим нытьём на счет того, что литий от таких режимов деградирует и теряет ёмкость, что надо быть готовыми к непредвиденным ситуациям и т.д.

Когда непредвиденные ситуации наступают, снова ныть на тему "Говорил я вам, не послушали... так и получилось" - это только усиливать раздражение и отторжение.

Хочется решить проблему технически, по лучшим заветам ТРИЗ.

Так вот, я считаю, что все устройства с аккумуляторами должны уметь ныть о том, что их нужно заряжать. Нужно чтобы было проще поставить устройство на зарядку, чем отмахнуться. Нужно, чтобы вырабатывалась привычка ставить на зарядку всё после использования, а не когда приспичит и уже поздно.

Что для этого нужно?

У каждого устройства есть свои нюансы. Давайте сперва про повербанки.
Нужно, чтобы они попискивали когда "голодные". Нужно, чтобы попискивания были сперва ненавязчивыми и отключались нажатием кнопки на предсказуемое количество времени. Как будильник в режиме "дремать". Ведь не всегда есть объективная возможность поставить девайс на зарядку. Возможно имеет смысл привязать попискивания к уровню окружающего шума, тогда устройство не будет мешать спать, но утром, когда в квартире начнётся движение, заявит о себе.

Надо исходить из того, что люди не нарочно забивают на зарядку своих девайсов, просто эти девайсы не умеют своевременно и достаточно ненавязчиво напоминать о себе. Слишком навязчивые приборы будут замьючены, а снова включить напоминалку все конечно же забудут.

То же касается и смартфонов, гарнитур, смарт-часов и прочего.

Всё, что имеет на борту блютус, может примерно "понимать" в какой локации и ситуации оно находится. "Нытьё" этих приборов можно сделать "умным", чтобы не давать сигналы о необходимости зарядки когда прибор:
- лежит в рюкзаке или кармане
- лежит на полочке среди ночи и никому не захочется просыпаться и срочно вставать его подключать
- находится в локации, где никогда не ставилось на зарядку

С другой стороны вполне своевременно было бы напомнить о необходимости подключения если:
- прибор достаточно разряжен и только что принесён в локацию, где его обычно заряжают
- прибор только что использовали и вот положили где-то на территории локации, где есть зарядка и прибор заряжался раньше

Достаточно пикнуть пару разочков в нужный момент, и пользователь скажет спасибо за напоминание. Достаточно не доставать пользователя своим занудным "жрать хочу" когда нет никакой удобной возможности подключить прибор на зарядку, и пользователь никогда не выключит эту функцию напоминания.

В связи с этим, кстати, хочу спросить всеведущих пикабушников, есть ли на примете приложения с такой функциональностью? Я пока не находил ничего, отвечающего на 100% приведённым выше нехитрым требованиям.

Повторюсь. Надо напоминать пользователю о необходимости зарядки в своей машине, дома, на работе, но только когда это актуально: устройство не используется, лежит не в кармане, вокруг не спят.

Если для смартфона такая функция реализуется чисто программно, то в повербанки это имеет смысл "имплантировать" на аппаратном уровне. К примеру это можно было бы реализовать с помощью микроконтроллера типа ESP32 c bluetooth и wifi на борту. Добавить к нему mems-датчик вибрации, и этого будет достаточно, чтобы реализовать практически всё перечисленное.

Ещё я не понимаю, почему не распространена регистрация повербанков через bluetooth на смартфонах хозяев для облегчения их поиска, контроля за их зарядом, для уведомлений о статусе жизненных показателей батарей и т.д.. Какой-нибудь условный ESP32-с6 достаточно компактен, чтобы не обременить повербанк своим наличием.

Если у кого есть на примете хорошие открытые проекты DIY-повербанков - делитесь, пожалуйста. Если попадётся совместимый с моей природной рукожопостью, то попробую реализовать и расширить описанными выше функциями.

И на счет приложения. Если нет готового идеального и у вам загорелось на вайб-кодить такое на досуге, то тоже не поленитесь отписаться. С удовольствием поучаствую в разработке или потестирую. К сожалению у самого руки не дойдут до этого стопицотого проекта в моей записной книжке пет-проектов никогда в этой и паре последующих жизней.

TECHNO BROTHER

2.2K поста13.9K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы