480

Почему не воровать, если все воруют, а наказания нету?

На волне ситуации в США, хочу просто подметить,а так же добавить забавную историю(не моё), о воровстве и кумовстве .

Есть три основных фактора,которые сдерживают человека от кражи, но приоритеты в которых они расставлены разные , либо какой-то фактор просто отсутствует.

1. Мораль,она же совесть.

У каждого она разная, но я считаю это самый главный и стабильный фактор. Если ты считаешь что воруя, ты воруешь чей-то труд, так как ты не заплатил за это,и это недостойно,так как с тобой могут поступить точно также и ты выше этого, то это делает тебя высокоморальным человеком. Ну и другая сторона этой морали - аморальность. Если ты считаешь что "от этого некто не обеднеет", или что тебе кто-то (государство,фирма,белые или папуасы) что-то должны, или просто тебе насрать, потому что ты хочешь жить красиво и методы не имеют значения.Люди в которых данный фактор в приоритете самые опасные. Данный фактор всегда есть,плохой или хороший,но отсутствовать мораль не может.

2. Религия .

Данный сдерживающий фактор может и отсутствовать(атеизм). Но стоит отметить, что почти всегда государство заинтересовано в развитии религий, так как влияние церкви на массы очень велико. Религий много и все они разный, не могу сказать что религия неизменна, так как внесения в трактования святых книг менялось вместе с историей.Если доминирует этот фактор, человек становится легкоуправляемым. Конечно, духовное развитие это хорошо и бесспорный плюс в любой религии, но не стоит забывать, сколько воин было на этой почве,и даже сейчас сколько вызывает стычек тема "чей Бог сильнее и настоящий!".Так же данный фактор не идёт в противоречии со следующим,иначе б второго в государстве не было.

3. Закон.

Закон ,в отличии от Богов, настигает гораздо быстрее, а исполнение приговоров гарантирует уменьшение данного происшествия повторно. Так же он есть показательным примером для остальных и равный (хотелось бы верить) для каждого. Если закон нарушается и наказания не следует,то люди, у которых отсутствует фактор 2 прибегают к фактору 1. Теже, у кого фактор 2 более выражен чем 1, продолжают следовать своему пути, но влияния при отсутствия 3-го фактора на людей уже не оказывают.

Поэтому, про какой- бы там расизм в США вам не говорили, но если преступления остаются безнаказанными у всех навиду, это приведёт только к ещё большим преступлениям, и расизм здесь не при чём.

Ну и интересная история, когда-то вычитал в книге,возможно уже и было на Пикабу,но думаю сейчас тоже актуально, решил найти и поделится с вами.

_________________________________________________________________________________________

Как Nike решили проблему с воровством своих кроссовок на заводах

В главном офисе фирмы Nike, 1000 человек посворачивали себе головы, над неразрешимой задачей. Приглашают «trouble-shooter» (специалист по решению проблем), обрисовывают проблему:

Руководство Nike:

— Мы начали производить кроссовки в некоторых беднейших странах Африки. Заранее все посчитали, построили фабрики, обучили персонал, себестоимость должна была быть низкой, но тут столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик, немилосердно воруют готовую продукцию. Целые деревни от мала до велика ходят в кроссовках по цене сопоставимой с их годовым доходом…

Мы пробовали нанимать больше охраны из местных, но было только хуже — охранники и их семьи тоже любят кроссовки…

Если завести секьюрити из Штатов, то себестоимость вообще зашкалит.

Trouble-shooter:

— А чего вы от меня хотите?

Руководство Nike:

— Придумайте, как сделать так, чтобы кражи снизились до нуля, не затрачивая при этом денег на охрану фабрик.

Trouble-shooter, конечно же ничего не понимал в технологии производства обуви, но в отличие от 1000-и топ-менеджеров компании Nike, которые понимали, умел смотреть на любую проблему с совершенно другого угла.

Он немного посидел один в прохладной темной комнате и выдал ответ:

— Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки…

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры