Почему не стоит доверять камерам хранения в магазинах
А ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: КАКОГО ... КЛЮЧ ПОДХОДИТ К ДВУМ СОСЕДНИМ ЯЧЕЙКАМ? У меня все.
Я парень 20 лет и я хожу с рюкзаком. Почти всегда с кислой мордой и синяками под глазами. (эт я учусь так хорошо)
Во мне видят школьника, который что то спёр, а т.к. рюкзак большой (ноут, её куча всякой фигни) они хотят его досмотреть. Периодически.
А меня это малость напрягает.
нахуй посылай открытым текстом
и говори что чоповцы бесправные животные и без полиции не имеют ни на что прав
Позвольте дополнить вас сударь.
При том дожидаться этого самого наряда вы не обязаны. Вы вольны уйти и охрана не имеет права вас задерживать. А если позволят себе лишнего то вы в праве написать на них заявление в туже полицию.
Я попытаюсь объяснить.
Если вас подозревают якобы в краже товара сотрудники магазина и требуют его вернуть, вы этого не обязаны делать. Как будут связываться с вами в случе если вы отказываетесь дожидаться наряда; администрация магазина составляет заявление, что вы такой плохой украли у них товар и "скрылись с места преступления", полиция обязана принять у них это заявление в любом случае. Далее вас разыскивает полиция. Вы конечно же тут же соглашаетесь сотрудничать с органами, проходите вместе с ними и они уже составляют протокол с ваших слов. Магазин вас конечно же выставляет "беглым преступником " и с пеной у рта требует возмездия, но есть такая вещь как доказательство. Если магазин не предоставляет каких либо свидетельств того, что данный товар был вами украден, например видеосъемка. То за неимением достаточных доказательств вас отпускают, а дело закрывают, если же вы хотите возмездия над магазином который опорочил ваше доброе имя вы можете подать встречный иск о клевете. Но это уже другая история...
Значится подытожим.
Сотрудники магазина не имеют права шарится в вашей сумке или карманах.
Задерживать вас в магазине тоже никто не имеет право, а тем более пройти с ними в подсобное помещение.
Вы не обязаны отчитываться не перед кем из сотрудников магазина где вы взяли товар который находится у вас в сумке.
Полицию вы ждать не обязаны.
По сути диалог между вами и охраной должен быть такой:
-Добрый вечер вы подозреваетесь в краже товара, не могли бы вы показать свою сумку.
-Добрый вечер . Нет не мог бы (да мог бы(тут они смотрят, вы "чист" желают вам доброго дня и вы расходитесь))
- В таком случае мы будем вынуждены вызвать милицию.
-Да, конечно.Всего доброго.
-Всего доброго.
Конечно я немного утрировал, но думаю суть вы поняли.
Конечно же в 90% случаев магазин не захочет вызывать милицию и будут предлагать решить все "полюбовно". Как только вы осознали что магазин настаивает на "полюбовном" решении проблемы, знайте магазин увидел в вам личность легкомыслящую и наивную, то есть лоха с которого можно поиметь пару копеек. В большинстве случаев магазин не сможет предоставить каких либо доказательств что вы что-то украли. И в милиции в первую очередь не заинтересован сам магазин ( помните про клевету) .
Доказательство - наряд полиции, приехавший на ложный вызов. На основе их протокола и составляешь иск о клевете. Ну насколько я это понимаю.
Магазин должен это доказать перво наперво. Если у них есть неопровержимые улики например вы были зафиксированы на камеру наблюдения и до того как вышли из магазина то есть вы прошли кассу и продвигаетесь на выход. По отношению к вам может быть применен гражданский арест и с последующем вызовом полиции, но обыскать они вас не имеют права. Органам будут предоставлены улики и вы будете задержаны.
Но понимаете гражданский арест штука очень рисковая и они должны знать наверняка что вы украли товар. Обыскать то ни вас не имеют права, а если произведут гражданский арест и выяснится, что арест был произведен неправомерно то их действия попадают под статьи :неправомерное задержание, попытка представиться полицейским, похищение людей, неправомерный арест. Понимаете
От обыска (выворачивания карманов, дамских сумочек и т.п.) смело отказывайтесь. В такой штуке как Гражданский кодекс есть статья в которой говорится каждый человек имеет право на личную неприкосновенность. Никто, кроме сотрудников правоохранительных органов не имеет права вас обыскать. И даже они имеют право вас обыскать в присутствии минимум двух понятых. В случае назревания конфликта вызывайте полицию.
Ну тут уж будь добр! Сработала система охраны магазина, я думаю в таком случае они тебя и задержать могут, если в залупу полезешь.
Если сработала система охраны магазина, то можешь смело идти дальше. Задержать они тебя не имеют права, отказать в посещении тоже (ст. 426 ГК РФ)
я где-то слышал что они могут проверить/сверить по партии товар и понять их товар или нет. какие то пометки типа есть или чтото врод етого
Да это так.
В случае, если вы "запищали" на выходе и согласились на содействие с магазином, то есть
показали что у вас в сумке есть товар с другого магазина и если охрана продолжает настаивать на том, что вы украли, например, шоколадку, требуйте администратора. По его распоряжению поднимается накладная на партию аналогичного товара и выясняется, принадлежала ли ваша плитка к этой партии.
Хм, вроде где-то натыкался, что гражданин имеет право ограничить свободу другого гражданина, если тот подозревается в общественно опасном деянии(кража туда вроде тоже причислена).
Да это действительно так, и я об этом писал, наверное вы не заметили.
С вашего позволения копирую его.
Магазин должен это доказать перво наперво. Если у них есть неопровержимые улики например вы были зафиксированы на камеру наблюдения и до того как вышли из магазина то есть вы прошли кассу и продвигаетесь на выход. По отношению к вам может быть применен гражданский арест и с последующем вызовом полиции, но обыскать они вас не имеют права. Органам будут предоставлены улики и вы будете задержаны.
Но понимаете гражданский арест штука очень рисковая и они должны знать наверняка что вы украли товар. Обыскать то ни вас не имеют права, а если произведут гражданский арест и выяснится, что арест был произведен неправомерно то их действия попадают под статьи :неправомерное задержание, попытка представиться полицейским, похищение людей, неправомерный арест.
Должно быть в это время вы писали свой комментарий и не увидели.
Не надо ждать наряд.
@NovaQ, даже если ты предложил - вызываешь все равно не ты, по этому тут даже ложный на тебя не повесят.
Ты в праве уйти со своим товаром никого не дожидаясь и никому ничего не оставляя.
Если камер нет - они сами виноваты и даже заморачиваться не станут, а если камеры есть и на них ты воруешь - тебя в розыск.
Твою вину не просто так дядя Вася будет доказывать и говорить, мол "он сбежал с места преступления", если ты виновен - первым делом тебе придет повестка в суд, где будет разбирательство.
@holyuser @SuperUser01 по закону об охранной деятельности - могут задержать охранники, при наличии причины - записи камеры которые показывают, что ты якобы что-то взял, или сам охранник видел подозрительные действия, к примеру, или срабатывание рамки
само собой охранники должны принадлежать охранной фирме
и по приезду наряда (они могут только задержать, но не обыскивать) мотивировать законность действий - которые само собой могут быть обжалованы в суде в законном порядке.
ну и мотивированность и законность обыска нарядом полиции тоже еще должна быть не с воздуха взята
0holyuser holyuser отправлено 15 минут назад #
Но понимаете гражданский арест штука очень рисковая и они должны знать наверняка что вы украли товар. Обыскать то ни вас не имеют права, а если произведут гражданский арест и выяснится, что арест был произведен неправомерно то их действия попадают под статьи :неправомерное задержание, попытка представиться полицейским, похищение людей, неправомерный арест.
Должно быть в это время вы писали свой комментарий и не увидели.
Купил шоколад в магазине, съел, пошел в соседний, стащил такой же шоколад, предъявил чек из другого магазина...
ну тут это их проблема что камеры не работают. с тем же успехом можно не тратить деньга, просто есть шоколад внутри магазина
Да это действительно так, но только в описанной вами ситуации. То есть разбитая витрина куча свидетелей сигнализация, тогда да это гражданский арест. А если вас остановил охранник на выходе, то я думаю вы согласитесь, что это немного другая ситуация.
Вечер добрый. К слову, о витринах, случай вспомнил. Я мелкий тогда был, мы с мамой по магазину ходили. Есть такие шкафчики, знаете, со стеклянными дверцами, в которых дорогой алкоголь стоит обычно. Один такой был открыт, сотрудник то ли протирал его, то ли переставлял что-то, не суть. Ну я не заметил, наткнулся на эту дверцу, она упала, разбилась. Сотрудники сбежались, говорят, платите теперь. Я здорово испугался тогда, но мама взяла ситуацию под контроль, говорит, типа сами виноваты - открыли тут дверцы эти, не обеспечили опознавательные знаки. В общем, отвертелись мы.
Такой вопрос, могут ли на покупателя повесить материальный ущерб в подобной ситуации? И как правильно действовать, чтобы этого не произошло?
А мы тут рассматриваем случай, когда ничего не сработало, видеосъемки нет, и у тебя по счастливой случайности есть продаваемый в магазине товар.
Если ворота на выходе сработали и у тебя нашли бутылку с магнитным держателем - ты 100% виноват, если на видео видно, что ты своровал - ты 100% виноват.
Да вроде аргументировал) Но оказывается тчо даже если ты украл и тебя увидели - тебя тоже не имеют права задержать, вдруг показалось охраннику.
И вообще никто и никого задержать не умеет.
Я тогда за новость примерно 1000 минусов нахватал и заебался что-то доказывать. У нас все исключительно неприкосновенные личнности
А что даст наряд? Охранное предприятие вообще не имеет права задерживать посетителей, я молчу о применении силы... Если камеры есть и работают, наряду покажут видео и пусть Вас ищут. P.S. Не оставляю вещи в ячейках и не упаковываю сумки\рюкзаки в пакет. Если у администрации есть недоверие к Вас, то пусть ходят за Вами и контролируют, чтобы Вы за все расплатились.
Или еще лучше, как у меня было. А - администратор, О - охранник.
О - Ну вот, парень, говорит, что сникерсы купил в другом магазине, а потом сюда зашел - чека нет.
А - Посмотрите камерыРаньше в ходу тема была такая: охрана "принимает" пацанов, прессует, вызывает копов. Приезжают копы из ближайшего отделения, принимает пацанов, начинает прессовать на тему "мамке позвоним", "ещё краж навесим", "нам похуй, что ты ничего не брал и даже не покупал".
Ну, а там как пойдёт - или навешивают, чтобы палки закрыть, или родителей на предмет денег трясут.
Сейчас, конечно, такой беспредел вряд ли будет, но нервы охуевшая охрана потрепать может.
Никогда с таким не сталкивался, если бы я был не виноват, то сказал бы звонить мамке и вешать кражи и че хочет ваще пусть делает. Маме твоей как бы не 14 лет, и на понт её взять у мусоров вряд ли получится.
Мамки разные бывают. Бывают и папки, которые увидели серое одеяние и обсираются и покорно следуют указаниям. Не у всех есть стержень и характер чтобы спорить.
Да как так то? Что ты за бред несешь? Нормальный родитель за своего ребенка зубами будет рвать и похуй серая там форма, отряд омона или ваще бтр. Тем более, если ты невиновен!
Чуток ниже написали, что люди разные. Открою вам тайну, не все мыслят так, как вы. Воспитание у всех разное, а про моральные ценности я вообще молчу.
Как правильно сказали - мамки разные бывают. Я был лично знаком с пацанами, которых не стали бы ни защищать, ни отмазывать. Не потому, что они (пацаны) какие-то отмороженные ублюдки, нет. Просто родители такие. Раз менты взяли, значит, виноват. А как на самом деле - плевать. Ну, или просто на своих детей насрать.
Бывают, конечно бывают, бывают и мусора, качественно выполняющие свою работу(наверное), а не только ищущие малолеток с гашишем по подъездам. Ну что я могу в таком случае посоветовать? Запишите себе, а лучше запомните номер УСБ, снимайте гандонов на камеру (они этого ОЧЕНЬ боятся), как говорится у кого правда, тот и сильней.
Это зависит от собственника помещения, обычно ставят аналоговые камеры дешевые и типо сдерживающий фактор перед людьми "о камеры висят, не буду ничего в карман класть и пиздить". А для тех кто разбирается в камерах и просто по оболочке может понять что там висит говно которые показывает как старый китайский телефон двухтысячного года, не проблема, начать срачь с охраной или что-то спиздить. В итоге Администрация ничего сделать не может, потому что это не они давали заказ на камеры и охрана тоже. А собственник загреб себе немного денег в карман из-за дешевых камер.
P.S. В большинстве баров и ресторанах тоже стоят говенные камеры. И по этому если у вас что-то пропадает, вам ничем не смогут помочь. От силы знаю 2 бара где стоят норм камеры. В остальных это просто шлак и должен действовать только как отпугивающий фактор.
Если у охраны и администрации магазина нет док-в того, что вы что-то украли, они даже обыскивать не имеют права.
По закону любой гражданин (а тем более частный охранник) имеет право ограничить твою свободу, т.е. задержать, если есть состав, т.е. есть свидетели, например, твоего преступления.
Подчеркну: ИМЕЕТ ПРАВО, не обязан, а имеет право.
Поясню для минусящих, если показали тебе запись с камеры, где видно как ты что-то тыришь, то они могут тебя задержать, если же никаких доказательств у них нет, а есть только домыслы и предположения, то задерживать они тебя не могут.
У одной моей знакомой случай был. Лежала у нее в сумке бака кофе, она с ней в магазин зашла, т. к. кофе был подарком, то чека соответственно не было, когда охрана на выходе ее остановила и попросила показать содержимое сумка, данная банка была обнаружена. Решать "полюбовно" моя знакомая отказалась, тогда был вызван наряд полиции и составлен протокол. Только в суде мы смогли доказать, что данная банка не была похищена из магазина, т. к. подобного кофе вообще нет в ассортименте данного магазина. Вот такая история, кофе кстати вернули.
нет, они уперлись что товар похищен, наряд полиции составил протокол и направил дело в суд. В суде уже смотрели записи с камер и документы по ассортименту.
Попахивает историей для кота с лампой. Наряд направил дело в суд? Серьезно? Делом занимается следователь, насколько мне известно. А о каком деле речь? Нашли банку кофе, ну и что, где доказательства, что банка украдена? Нет камер так проверить наличие такого товара в магазине вплоть до сверки партии если такой товар в наличии и т.д. Ну хоть какие то следственные мероприятия должны были быть проведены, это ж не административка, кража. А что к делу пришить?
А тут получается примерно так: остановит меня мент на улице и спросит документы на телефон, я скажу что выкинул давно, он скажет что это телефон друга его сына, который украли месяц назад, но блять он тоже документы выкинул, но это точно его телефон. Тоже будет составлен протокол и дело в суд передадут?)) Мое мнение, пинайте.
Да понял я уже свою ошибку, спасибо, забыл о сумме украденного, просто помню, что ст. 158 УК РФ т.е. кража это уголовка.
Это как раз административка, КоАП на досуге почитайте до 1 т.р.(с последними изменениями УК РФ до 5 т.р) - административное правонарушение.
А Ваш пример никакого отношения к описанной ситуации не имеет, если документы на телефон утеряны, есть иные способы доказать добросовестность приобретения.
Так есть и иные способы доказать добросовестность появления банки кофе в сумке так же как и приобретение телефона, я не прав?) Почему пример не имеет отношения к ситуации, он такой же нелепый как и она. И в том и другом случае нет доказательств совершения кражи на момент доебательства)
Да пожалуйста, кофе был подарком, следовательно человек который его дарил знает, что за кофе, вес скорей всего тоже. Набираешь номер и передаешь трубку кому то из наряда. Подтверждение есть. Недостаточно? Да, можно сказать, что это было предусмотрено, заранее созвон был с человеком и оговорен предмет кражи и подробности, тогда дело за дарившим, самое простое - у него чек сохранился и тогда вопросов больше нет, если иначе - указывается магазин где была куплена банка, делается сверка наверное, документы возможно можно какие то поднять ( кто это только делать будет), а если повезет, например покупка в маленьком магазине была сделана и недавно, так продавец или кассир вполне мог запомнить человека и может подтвердить что банка эта была куплена именно тут, как то так.
Полностью согласен. К тому же кофе должно было стоить выше суммы от которой заводят уголовные дела.
Сам не оставляю обычно сумку, но там не было ничего ценного, только 2 бутылки пива, купленных в другом магазине, поэтому и оставил.
Ко двум? ) Я в одном питерском магазине так одним ключом открыл ВСЕ ячейки. Потом подозвал охранника и в его присутствии закрыл ВСЕ ячейки. Глаза людей нужно было видеть.
Глаза людей нужно было видеть.
А в глазах было "Вот больной, он реально думал, что у каждой ячейки свой ключ"? Серьезно, народ, если вы ходите регулярно в магазины самообслуживания, неужели не замечаете, что ключи одинаковые для всех ящиков? Если посетитель утащит ключ от ячейки №5, что тогда делать? Хранить дубли всех ключей и делать по 20 штук запасных для каждого ящика?
Ну не знаю, сколько не пробовал открывать одним ключом чужие ящики ВСЕ точно не открывались. Бывало что совпадет какой-нибудь 7 и 34, но точно не все
Чип на ключ, чтоб бибикало когда ключ из магазина выносишь. И дубликаты не нужны, и не спиздит никто ничего сделав свой дубликат.
Вынужден тебя расстроить - не все пристально рассматривают и сравнивают ключи от камер хранения. Я бы даже сказал, что очень немногие. Так что больной тут не я.
у меня была ситуация, забыл что в кармане круасаны из другого магазина. И на выходе на кассе меня тормознула охрана. Сначала просто просили чтоб я их оплатил. Потом связались с камерами и получили подтверждение, что я не брал их круасаны. (Я прямой дорогой в водочный)) Ну и отпустили, сказали в след раз быть внимательнее.
(Я прямой дорогой в водочный))
я об этом
он имел право просто уйти и не ждать никакого просмотра камер
Надо и самому не забывать оставаться человеком.
Если охранник или кассир вежливо попросит показать пакет и у тебя там нет чего-то что ты не хотел бы показывать др. людям, то почему бы и не показать?
потому что это нарушение моего личного пространства
может ему еще позволить обыскать себя?
Не имеют права они досматривать сумку, они никто и звать их никак, даже если у вас есть такой же товар как в этом магазине, просто держите его в сумке и норм. Было два случая:
1 Была с собой техника Фотик, вспышка, пару объяктивов и айпад, в общем где то тысяч на 100-120 в виде техники. В продуктовом магазине докапался охранник, мол не буду пропускать с сумкой, на что был предъявлен список техники и вопрос, гарантирует ли он сохранность, охранник замолчал и пропустил.
2 Зашел за водой, на выходе охранник даже не попросил, а потребовал открыть ранец, на что был послан в мягкой форме и пригрозил полицией, после этого охранник сразу же успокоился и пропустил.
Так что никогда не оставляйте вещи в этих камерах.
Был гораздо интересней случай: Оставили покупатели сумки свои в камерах хранения магазина и пошли за покупками, а в квартире над магазином труба лопнула и протекло все именно на эти камеры хранения, так все покупатели иски о возмещении вреда магазину и предъявили.
Выбрали тактику, что помещение вещей в камеру хранения добровольный и ничего магазин покупателям не должен, суд с представителем магазина не согласился и взыскал все.
Так по идее, если ты оставляешь вещи в этой камере, то ответственность за них уже несет администрация магазина или я не прав?
Потребители не обязаны в магазинах самообслуживания сдавать свои вещи на хранение. Приняв сумку на хранение, будь то камера или человек-приемщик у входа, продавец заключает с потребителем устный договор о безвозмездном предоставлении услуги хранения вещей. Принудить заключить такой договор магазин и кто-либо еще не имеет законного основания. А если весит объявление, что " администрация магазина не несёт ответственности за оставленные вещи" - то этим самым они нарушают этот договор и соответственно закон.
Вы правильно отметили, что "потребители не обязаны…", в том и суть, раз дело добровольное, то и ответственность остается за потребителем. Впрочем, это исключительно в моем понимании, я могу ошибаться.
Там немного по-другому. Вы добровольно заключаете с магазином публичный договор хранения, оставляя свое имущество в их камерах хранения. Согласно главе 47 Гражданского кодекса РФ, договор хранения подразумевает передачу вещи и ее последующий возврат с полной ее сохранностью во время ее хранения. А вообще вот тут было всё интересно расписано: http://pikabu.ru/story/pro_prinuditelnuyu_sdachu_sumokryukzakovpaketov_v_magazinakh_ili_znayte_svoi_prava_3157259
Обычно весит объявление, что администрация магазина не несет ответственности за оставленные вещи.
И ответственности с магазина оно ни коим образом не снимает.
У меня как-то охранник вытащил вещи из ящиков. Зашла я как-то в магазин, положила пакеты с вещами в камеры хранения, а замки там убитые в усмерть, и прокручивались, и надавливать как-то по-странному нужно было из-за погнутых дверц. Повозилась с замком минуты две, подергала, вроде норм. Закончила с покупками, начинаю открывать шкафчик, а дверца сама раскрывается, а вещей то и нифига. И тут подходит ухмыляющийся охраник и протягивает мне мои пакеты, упрекая в том что я плохо закрыла замок. Очень спорные чувства были. С одной стороны человек не дал другим людям стащить вещи, с другой стороны все таки неприятно, личные вещи, да еще вина моя была только в том, что вообще стала класть туда вещи.
Ну не знаю,у нас камеры хранения тупо не закрываются,ключи согнуты,замки клинит,и только попробуй пройти в магазин с сумкой,сразу охранники начинают докапываться.
А на вопрос "Почему у вас камеры хранение такие плохие?"-Тупо молчат..
2 дня назад продавец не хотела выпускать из магазина, так как я на входе отказался оставить рюкзак, а на выходе уже из-за наглости продавца не показал что внутри. Угомонилась только когда начал говорить что сейчас вызову милицию и пусть они смотрят что у меня в рюкзаке, а заодно и заявления о незаконном задержании примут
у меня есть комплект ключей от квартиры друга, там полный комплект, включая ключ от почтового ящика, так вот, нам недавно поставили новые, а ключ надо получать в доме управления, мне очень лень туда ехать, в общем я открываю свою ячейку с помощью ключа моего друга, который живет в другом конце города ^^ не совсем четко, но чуть надавить под нужным углом и недоткнуть 1 зубчик - вуаля, открыто :)