15

Почему не стоит быть "удобным сотрудником"

Много лет я думал, что хорошим работником быть просто: будь тише воды, ниже травы, не жалуйся, не требуй — и однажды тебя заметят. Повышение, уважение, благодарность... мечта, правда?

Почему не стоит быть "удобным сотрудником"

А потом проснулся. В выгорании, без сил и с ощущением, что меня просто использовали.

Слишком пафосно? Тогда вот факты. Во многих компаниях до сих пор работают по принципу: если сотрудник не ценит себя — это сделают за него. Только не в его пользу.

🙈 Как работодатели маскируют манипуляции под "корпоративную культуру"

Всё начиналось невинно:

• «Ты же командный игрок, подмени коллегу» — и ты остаёшься вечером за чужой задачей.

• «Это отличный шанс проявить себя» — и ты пашешь сверхурочно без доплаты.

• «У нас так не принято» — и любое упоминание про зарплату вызывает кривую улыбку.

Узнаёте?

💡 Когда я начал ценить себя

Я понял: работа — это не подвиг. Это обмен ценностями. Я отдаю своё время, знания, нервы. Взамен хочу не только деньги, но и уважение, условия, прозрачность.

И знаешь, что? Как только ты начинаешь ставить границы — многие "вежливые просьбы" исчезают. Те, кто привык, что ты соглашаешься на всё, удивляются, злятся, но... начинают считаться.

💬 Мой итог

Ты — не шестерёнка. Ты — специалист. И ты вправе:

• говорить «нет»;

• просить о повышении;

• уходить, если тебя не уважают.

Это не каприз. Это зрелость.

Если чувствуешь, что тебе это близко — рекомендую прочитать отличную статью в Дзене, она помогла мне всё разложить по полочкам:

📎 Когда ты не ценишь себя на работе — это делают за тебя

Хочешь — поделись своим опытом в комментариях. Сколько времени у тебя ушло, чтобы начать уважать себя на работе?

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.