6364

Почему не нужно заводить черепаху

Раз уж я всё-таки зарегистрировалась на Пикабу, то создам пост, который, надеюсь, убережет многих от очень большой ошибки в жизни - покупки черепахи.

Я консультант по лечению и содержанию черепах на портале черепахи.ру. Всё, что я напишу ниже это суровая реальность из мира торговли и содержания черепах в нашей стране.

Начну с того, что 90% продаваемых черепах - незаконно ввезенные животные. Сухопутные выловлены из природы и транспортированы контрабандой, т.к. это краснокнижные животные, а водные выведены в Китае на фермах и также ввезены мешками без каких-либо документов. Покупая черепаху Вы поддерживаете бизнес на крови тысяч животных. Покупая сухопутную черепаху без документов - Вы нарушаете закон и далее не сможете никогда с ней никуда уехать или перевезти, Вас остановят на границе, черепаху изымут, а Вы попадёте под статью. Внутри страны также нельзя перевозить такую черепаху, например, самолётом.

А теперь самое грустное - содержание. Почти все обращения ко мне на форуме начинаются одинаково: "Были на юге/рынке/около зоопарка и купили черепашку/две/четыре в пластиковом контейнере и пакетиком гаммаруса. Неделю/две/месяц было всё в порядке, а сейчас она не ест, сидит на острове и вообще выглядит как-то плохо". Далее выясняется, что продавали черепаху как "карликовую", "мускусную" и т.п., которая может всю жизнь жить в тазике с пальмой и есть гаммарус. Не может.

2/3 из привезенных черепах погибнут в Ваших руках. Продавцы не церемонятся с ними, содержат огромной кучей в антисанитарных условиях, кормят гаммарусом и Вы уже с большой вероятностью купите больное животное, которое не сможете вылечить. А если Вы не житель Москвы, Питера и ещё пары крупных городов, то в Ваших краях нет врача-герпетолога, который сможет Вам помочь, а обычный ветеринар не умеет лечить рептилий. Очень часто своими попытками они добивают черепаху неправильными препаратами и дозировками.

Красноухая черепаха вырастает до 30см в длину и 2+кг веса. Ей нужен аквариум минимум на 100л именно воды на одну черепаху. В аквариуме должен быть установлен берег. Над берегом две лампы - накаливания для обогрева и специальная уф лампа для рептилий 5-10%UVB. Основа рациона для черепахи это нежирная речная рыба, обязательно с внутренностями и костями. Улитки (кроме диких водных), кормовые насекомые, черви, лягушки. НЕЛЬЗЯ давать мясо, морепродукты, мотыль, гаммарус. Особенно маленьким черепахам. Маленьких до 300г лучше кормить кормом - Рептомин, Sera raffy P, Sera carnivor professional. Взрослых тоже можно держать только на корме и в условиях города иногда это наилучший вариант. Хищные черепахи отлично всё усваивают из готовых кормов и их МОЖНО кормить только кормом.

Водных черепах НЕЛЬЗЯ выпускать гулять на пол. Конечности черепахи не предназначены для пола. Лапы травмируются, деформируются, ломаются когти. Из-за сухости и пыли образуются трещины и перетяжки в суставах из собственной кожи, что может привести к потере лапы. Водная черепаха должна жить в воде.

Среднеазиатская черепаха НЕ ДОЛЖНА жить на полу. Ей точно также нужен оборудованный террариум 100х50см минимум, две лампы, обязательно грунт, чтобы она могла рыть и зарываться. Сухопутные черепахи НЕ МОГУТ усваивать д3 с пищей, поэтому уф лампа для них жизненно необходима. Основа рациона для сухопутной черепахи - трава. Им нельзя фрукты и очень ограниченно овощи, не более 5% от рациона. Зимой - смеси листовых салатов. Отсутствие этих условий и жизнь на полу приводит черепаху к почечной недостаточности через несколько лет и гибели. Это заболевание необратимо.

Подробнее кому интересно - можно почитать на сайте. Я пишу самое основное, что большинство обращающихся не соблюдает.

Я не буду спорить с теми у кого "да 10 лет уже живёт под диваном, спит под батареей, ест кошачий корм с творогом и вообще всё норм". Вы рано или поздно попадёте ко мне и тогда уже я всё это выслушаю и отвечу. Исключений не будет.

Вам не нужна черепаха. Они милые первые месяцы пока маленькие, при условии, что Вам повезло и попалась здоровая черепаха, а Вы вовремя почитали в интернете какие нужны условия и создали их. Через год это будет плавающая вечно голодная корова в панцире, которая не будет нужна ни Вам ни Вашим детям, потому что они не приручаются, не узнают хозяина, им вообще на Вас всё равно. Сухопутные точно так же. Просто кормить и убирать. Чтобы любить это животное и радоваться ему - нужно осознано его заводить, а не под уговоры детей.

Вы не сможете кому-то эту черепаху отдать. Они не нужны никому, вообще. Самые отбитые выпускают черепах в городские пруды. Единственное место в России где может выжить красноухая черепаха - центральный Сочи. Всё. В остальных водоёмах черепахи замёрзнут и умрут первой же осенью.

Спасибо тем, кто дочитал. Расскажите, пожалуйста, друзьям/родным с детьми и объясните, что такой питомец не самое лучшее решение.

UPD: Добавлю комментарий относительно последнего абзаца и зимовки именно красноухих черепах в России/Украине/Белоруси.

Т.к. многие писали, что видели неоднократно в зоопарке/ближайшем пруду/реке красноухих черепах не один год и это точно были одни и те же черепахи я написала друзьям-герпетологам и работающим в зоопарке, чтобы уточнить этот вопрос.

"Всё зависит от водоёма, суровости зимы, здоровья черепахи и других факторов. Сильное здоровое животное может пережить зиму в не промерзающем водоёме с мягким дном.

В зоопарке, несмотря на тёплое подводное течение для уток, ежегодно при весенней чистке прудов достают кучу мёртвых красноухих черепах. Поэтому речи о 100% выживаемости не может идти, это будут самые сильные и здоровые животные в небольшом количестве. Рассчитывать, что именно ваша черепаха выживет не стоит".

Всё о черепахах

116 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Запрещено давать вредные советы и рекомендации по содержанию, кормлению и лечению, которые расходятся с общепринятыми правилами опытных киперов и врачей-герпетологов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы