365

Почему нацисты сжигают людей

В данный момент занимаюсь одним проектом, для которого пришлось разобрать некоторое количество архивных записей времен второй мировой. И наткнулся на интересные аналогии в поведении нацистов того времени и неонацистов сегодняшних. Аналогии пришли мне в голову еще в 14-м, а сейчас опять всплыли. Хочу поделиться этими наблюдениями с вами, и заодно провести параллели с далеким шестнадцатым веком.

Отношения немецких солдат к советскому населению достаточно хорошо известно, и проистекало, в первую очередь, из приказов их командования. Указ Верховного главнокомандующего вермахта о военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск от 13 мая 1941 г. вводит очень простое и очень страшное положение, в параграфе II п.1 сказано:

"Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок."

Говоря простым языком - солдатам можно вообще все, мародерство разрешалось официально, любые преступления допустимы против враждебных лиц, а враждебность понятие очень растяжимое - например курицу не захотел отдавать, или посмотрел косо, вот и враг.

Таким образом, немецкая армия выводилась из под действия законов и всем солдатам выдавалась индульгенция на любое насилие. Параллельно с этим гражданские загонялись в систему жестких запретов. За отказ жить по немецким законам, любое сопротивление и даже за распространение враждебных слухов - расстрел (согласно Указа рейхсминистра восточных оккупированных территорий А. Розенберга о вынесении специальными судами приговоров о смертной казни лицам, не повинующимся оккупационным властям от 23 августа 1941 г.)

Что произойдет если одних запугали, а вторым разрешили любые преступления? Ответ простой - вторые их будут совершать в диких количествах. Поэтому то, что у советских людей отбирали не то что еду, а вообще любые ценности включая белье, платки и одеяла, удивлять не должно. Мародерство и желание улучшить свой паек это очень понятная и прозаичная вещь. Понятно и то, почему за связь с партизанами убивали целыми семьями - управление через страх. Остальные уже десять раз подумают помогать ли партизанам. Но есть другие вещи которые трудно объяснить только вседозволенностью или прагматическим целями.

Перенесемся в весну 1943 в Смоленскую область, немцы терпят поражение за поражением и отступают. При отступлении они делают две вещи. Первое - все трудоспособное население, строят в колонны и угоняют в рабство в Германию, как рабочую силу. В отдельных районах угоняют всех включая способных ходить стариков и детей 12-13 лет. Второе - они оставляют за собой выжженную землю. В рассекреченной докладной записке начальника опергруппы К.А. Керуса начальнику УНКВД по Смоленской области сказано, что во Всходском районе немцами при отступлении уничтожено 80% всех жилых и надворных построек и 100% общественных (школы, больницы, колхозные клубы). Но вот это сжигание домов было тоже разным. В деревне Новинки немцы согнали людей в три дома, а остальные 38 дворов сожгли, где-то людей выгоняли и жгли деревни полностью. Но есть например деревня Драчево Гжатского района Смоленской области. 7 марта 1943 года немцы согнали население всех окружающих деревень (Драчево, Михалкино, Остахово, Злобино, Мишино, Дор и других) в дом колхозницы Чистяковой и в колхозный скотный двор, затем наглухо забили двери и подожгли. Тех кто выпрыгивал из окон добивали из автоматов. В акте есть поимённый список из 112 погибших, еще около 90 установить не удалось. Среди погибших в основном старики, женщины и дети, лично меня порвало на третьей странице этого списка, на записи "дочь Иванова Галина 3-х лет и сын 1,5 мес. имя никто не знает". Сколько таких безымянных было? Сколько всего было таких деревень?

И вот тут мы подходим к главному - в одной и той же области, выполняя приказ на сожжение деревень одни немцы людей оставляют в живых, а другие немцы целенаправленно сжигают всех, включая грудных детей. И особой выгоды в этом нет, трудоспособные все равно угнаны в плен. Зачем убивать, да еще и таким способом? Это ведь не отдельный случай, это было повсеместно, и даже в фильме Иди и смотри этот момент отражен. Я долго над этим думал, и мне кажется ответ тут такой - причина та же, по которой совершенно аналогичным образом сожгли людей в Доме Профсоюзов в Одессе. Меня в 14-м поразило насколько эта картинка из новостей один в один попадает в кадры из фильма про немцев. И дело тут не в политическом несогласии одних с другими, причина гораздо глубже.

Иди и смотри:

Иди и смотри в Одессе:

Казнь через сожжение у нас применялась довольно редко, по сравнению с Европой, но за вполне определенные преступления, и это преступления против веры. А что в Европе? А там то же самое, знаменитые костры инквизиции. Оценки тут очень разные, думаю без политики не обошлось, по тому же великому испанскому инквизитору Торквемаде они расходятся от 1 тысячи до 10 тысяч сожженых заживо. В Испании тогда решались традиционные европейские вопросы с маврами и евреями. Есть исследование, которое в течение шести лет вели светские историки по просьбе папы Иоанна-Павла Второго, опубликованное в 2004 году. Правда непонятно за какой период цифры и насколько католическому Папе можно верить насчет не подчиняющихся ему протестантов, про католиков там вообще говориться что они 100 ведьм сожгли всего, но цифры по протестантам я приведу:

Хуже (особенно в пропорции к численности населения) было в протестантских регионах:
в Швейцарии с населением около 1 миллиона сожгли 4000 ведьм;
в Речи Посполитой с населением 4 400 000 - около 10 000 человек;
в Германии с населением в 16 млн – 25 000 казней;
в Дании-Норвегии с населением 970 000 – 1350 человек

Не скажу за Торквемаду с маврами, но педантичные немцы поставили этот процесс на поток.

Магистрат города Нейссе соорудил особую печь для сжигания ведьм, в которой были только в 1651 году сожжены 22 женщины. Процессы в Нейссе проходили по упрощенной схеме: допрашивались по 8-10 человек разом, а их признания записывались в одном протоколе, причем для краткости они назывались не по именам, а по номерам: №1, №2, №3, и также все сжигались на одном костре.
Особенной страстью в гонениях ведьм отличился Вюрцбургский епископ Филипп-Адольф фон Эренберг. В одном только Вюрцбурге он организовал 42 костра, на которых были сожжены 209 человек, в том числе 25 детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет. Среди казненных были самая красивая девушка, самая полная женщина и самый толстый мужчина, слепая девушка и студент, говоривший на многих языках. Любое отличие человека от других казалось епископу прямым свидетельством связей с дьяволом.
А рекордсменом стал его двоюродный брат - князь-епископ Готфрид Иоганн Георг Второй Фукс фон Дорнхейм, казнивший в Бамберге в период 1623-33 гг. более 600 человек.
Последнее массовое сожжение в Германии было устроено архиепископом Зальцбургским в 1678 году, когда на костер отправилось сразу 97 человек.

А угадайте в какой стране произошло, судя по всему, самое массовое одновременное сожжение по решению суда? Правильно, это тоже Германия. В давнем 1589-м по постановлению епархиального суда г. Кведлинбург в ходе одной казни были сожжены заживо 133 человека. За то что были другими.

Вам что-то напоминают специальные печи для сожжения людей, которых нумеруют? В Нейссе в 1651-м еще за триста лет до некоторых трагических событий. Как вам циферка по Речи Посполитой которая в топе по кострам на душу населения и уступает только Швейцарии? Может Торквемада наполовину поляк? Вас еще удивляют Польские концлагеря 1919 года с дикой смертностью наших пленных? Или то, что Польша, так пострадавшая от нацизма, сейчас сносит памятники нашим солдатам? Или поведение карателей из дивизии СС "Галиция" которые по сути духовные наследники Речи Посполитой и есть, хоть и размовляли на чистейшей мове?

Нацизм образца 7 марта 1943-го из деревни Драчево, и нацизм образца 2 мая 2014-го из Одессы опасен одним и тем же. Он действует по принципам веры и его методы, это методы столетиями отрабатываемые католическими и протестантскими епископами, как реакция на слишком красивых, слишком толстых и слишком не таких как ты. Нацизм, это не просто идеология о том как правильно организовывать общественный строй и экономику, это форма религии, которая делит мир на черное и белое и людей на людей и биомусор, который можно и нужно уничтожать. И тем кто говорит про "нацизма нет" или про то что "они просто любят свою страну" нужно просто зайти и почитать поименный список сгоревших заживо. За любую дату.

Акт комиссии о сожжении заживо немецко-фашистскими оккупантами в д. Драчево более 200 мирных жителей

Список погибших 2 мая 2014 года в Одессе

15
ПерепоЛошадь
Автор поста оценил этот комментарий

Про Смоленскую область, конкретнее - Вязьму. У нас там прабабушка жила, попала в оккупацию. В сельсовете ей исправили год рождения, как раз чтобы не не угнали в Германию, и она осталась с сестрами, братьями и матерью в деревне.

Говорила старушка нам не раз, что прихода немцев они люто боялись, но в итоге были очень удивлены человечным отношением немецких солдат и даже офицеров: всегда оставляли детям молока, угощали шоколадом, чем-то из своих пайков. Тяжело больных немецкий доктор приходил лечить. Иногда солдаты могли походя детей по голове погладить, что-то хорошее сказать пояснив на ломаном русском, что в Германии у них самих дети остались. А вот деревенские жители, подавшиеся в полицаи, были редкими мразями и их как раз боялись до потери сознания.

История реальная, слышала лично

раскрыть ветку (1)
19

У немцев тоже были разные части. У жены прабабушка уговорила немцев не жечь деревню, тоже история реальная, и они не сожгли. Могу поверить, что какой-нибудь пехотинец спокойно мог шоколадку дать ребенку особенно в начале войны. А когда самим жрать нечего было, могли последний хлеб взять прямо из печи недопеченный и всю скотину увести и тут же приготовить, это все тоже в архивах есть. Про полицаев подтвержу - в архиве наткнулся на описание как в одной из деревень был отдел Гестапо где работал специалист по допросам, которого звали "дядя Костя", его именем пугали детей. Да и взрослых тоже.

18

Да генетического брака у любого народа хватает, в семье не без урода, как говорится. Но  западная идеология превосходства над народами, не входящими в их культурную парадигму  особенно омерзительна. Взять белую и пушистую Бельгию и её зверства в Африке. Или человеческие зоопарки в Европе, в 1958 последний закрыли. СССР человека в космос запускал, а в  Европе в клетке держали. И эти люди еще смеют учить нас морали.

раскрыть ветку (1)
14

С какого-то момента Бельгия у меня перестала ассоциироваться с шоколадом и  Пуаро с милыми усиками, а стала ассоциироваться с известной фотографией где работник на каучуковой плантации смотрит на отрубленные кисти своей пятилетней дочери. За то что плохо работал.

18

я женщина, и ещё со школы задумывалась, что вашу ж мать, для чего казнить и мучить в концлагерях мирное население? стариков, детей?

дальше будет совсем нехорошее рассуждение. сейчас я взрослый человек, могу предположить, что война пришла ко мне, можно убить меня,  мужчин (ну взрослые, поддержали режим, а может и с оружием были в руках, уже не мирные, пусть так), но мой мозг никогда не сможет понять, как можно убивать детей. ни один нормальный человек не должен быть способен на это.

это просто лютая и невозможная дичь.

и закончу тем, с чего начала, но уже с другой стороны.

я женщина и я должна быть за жизнь, но людям, которые способны на хладнокровные убийства детей я желаю смерти.

извините.

раскрыть ветку (1)
12

Думаю на этот вопрос есть два ответа, один в плоскости этики а второй в области биологии. В плоскости этики это возможно если ребенка расчеловечить. В 2014 в Киеве на модной тусовке если торт в виде младенца, "самки колорадов" и "личинки сепаров" оттуда же. С нашей стороны, по крайней мере в интернете, градус ненависти и расчеловечивание украинцев тоже растет, но расчеловечивают не всю нацию, а только нацистов воюющих с оружием в руках. Думаю эти детишки, сожженые в 1943-м не воспринимались карателями как люди. Ответ из области биологии тоже есть, самцы многих животных могут убивать неродных детенышей. Самки в природе своих детенышей могут убить, из-за стресса, нехватки воды или пищи. В ситуации когда у человека сбилась человеческая программа и он откатился до рептильного мозга, он тоже на такое способен. Сбиться может например из-за психопатии или временно под действием высокого уровня стресса.

показать ответы
20

В большей степени зверства немецкой армии приходились на войска СС. И нацистские формирования на Украине копируют именно их идеологию и поведение. Регулярные части фашистской Германии формировались в том числе обычными крестьянами и рабочими, которые идеологически были обработаны, но не стремились к бесчеловечным зверствам.

раскрыть ветку (1)
12

Все так, в шталагах вербовали тех кто против советов или тех кто добровольно перешел на сторону немцев, одевали в форму, давали повязку СД и вперед. Мне иногда кажется что вообще в любом обществе независимо от идеологии можно найти процент отморозков которые могут устроить вот это вот все. В наши 90-е все эти братки с утюгами не из-за границы завезены а тоже сами собой возникли. Решая задачи контроля над территориями немцы просто опирались на уже готовых отморозков. Ну либо ломали психику в лагерях, меня очень впечатлила методика, когда тому кто согласится убить остальных дается пища и жизнь. А дальше уже некуда отступать.

показать ответы

Не мог бы автор уточнить, какое количество убитых украинцев будет справедливым наказанием за дом профсоюзов в Одессе, на его взгляд? Ну или площадь захваченных территорий?

раскрыть ветку (1)
10

Я считаю. что наказывать нацию за преступления отдельных людей вообще неправильно, за дом профсоюзов должны понести наказание конкретные исполнители и заказчики этого преступления. Что касается текущего военного противостояния, рассматривать это как какую-то месть за что-то, можно только с позиции объяснения событий населению. Реально Россия сейчас решает вопросы экономического и стратегического характера. С точки зрения выгоды, России было бы выгодно вообще не убивать ни одного украинца, и получить всю территорию под прямой или опосредованный контроль. Но так не получится поэтому количество людей и территорий определятся на поле боя.

показать ответы
47
Сейчас я, наверное, влечу в бан, но бешеных зверей нужно отстреливать, иначе они разорвут всех.
раскрыть ветку (1)
20

Если идти с целями перестрелять всех чудовищ то не заметишь как сам в такое превратишься. Думаю правильнее взвешенный подход, когда каждому воздается по-справедливости.

показать ответы

И я о том же, но мне бы хотелось жить, и чтобы жили мои дети. Жили в признанной, не огороженной от мира стране. Чтобы я мог съездить в гости в Одессу, а не посетить оккупированные территории. Я не хочу терять это ради амбиций нашего президента.

раскрыть ветку (1)
6

А мне бы хотелось жить в пентхаусе у моря и не работать, но к сожалению мир жесток и живет по своим законам. Я понимаю вашу обиду на ВВП, отнявшего своими решениями наше спокойное будущее и размеренную привычную жизнь. Но Украина это только кусочек большого замеса в котором жизнь поменяется у всех в всем мире. И причины тут не в амбиция отдельной личности и даже не в наших интересах как страны, тут более широкие общемировые процессы. Поэтому лично я ВВП не рассматриваю как первопричину происходящего, он реактивно реагирует на события 14-го пытаясь вырулить с наименьшими потерями.

показать ответы
Нацизм образца 7 марта 1943-го из деревни Драчево, и нацизм образца 2 мая 2014-го из Одессы опасен одним и тем же.

При массовых беспорядках в Одессе погибли только по "национальному признаку", что ли? Там пули или огонь были какими-то такими, что не затрагивали "нацистов"?

По-моему, вы из этой трагической случайности сделали слишком пропагандистский вывод.

Аналогия с "Иди и смотри" неуместна.

За отказ жить по немецким законам, любое сопротивление и даже за распространение враждебных слухов - расстрел

Охотно верю. В тот период преследовали даже за прослушивание "радиоволн из-за границы".

раскрыть ветку (1)
5

Случайно бросил коктейль молотова и оно случайно загорелось, а зига на парадах это просто рука от неба к солнышку, да. А тот который на фото кидает Молотова в дверь горящего здания в котором люди - так он хотел потушить, просто бутылку перепутал. Поэтому он  нисколько не похож на немецкого солдата из фильма кидающего зажигательную в дверь горящего здания в котором люди и аналогии тут неуместны, я просто погорячился с выводами.

Что касается радио, действительно, времена были такие что интеренета и сотовых не было, радио это средства пропаганды и связи. Поэтому в Британии за прослушивание иностранных станций одно время сажали в тюрьму, в США в 1941 просто отобрали все радиоприёмники у всех американцев японского, итальянского и немецкого происхождения, а у нас вообще запретили их для гражданских, включая продажу радиодеталей. Военным в танки раций не хватало, не то что гражданским.

показать ответы

Я не понимаю, какими виртуальными ноликами можно оправдать войну с тысячами жертв и серьёзный ущерб будущему страны. Искренне не понимаю. Мы не можем в экономику, в дипломатию, в науку? Мы можем только в ракеты и кузькину мать? Что хорошего мы предлагаем миру то?

раскрыть ветку (1)
5

Они хоть и виртуальные, но за них США уже после второй мировой развязало что-то там около 37 войн, с общим количеством жертв не на тысячи, а на миллионы. Так что все серьезно. Эту игру нам навязали, в интересах России было бы мирное решение и исполнение Минска, но не вышло.

показать ответы

То есть на ваш взгляд, Россия не заинтересована в убийствах - это радует. С экранов телевизора слышно, что там каждый второй нацист. Найти и наказать преступников надо, но теперь это еще менее вероятно, чем до 24.02. Насчёт экономических и стратегических целей, на мой взгляд, даже начинать не стоило. Ну или хотя бы если не получилось крымского сценария - извиниться и уйти. Вы видите сейчас какой либо выход, который будет позитивен для России?

раскрыть ветку (1)
5

Раньше наказание преступников было вообще невозможно, мы признавали суверенитет Украины в этом вопросе, сейчас объявили что мы сами будем наказывать виновных. Отдельных членов банды Басаева поймали в этом году, 22 года прошло, но никто ничего не забыл. Их ликвидируют и в других странах - в Катаре и Турции. За Моссадом нам конечно не угнаться но их опыт стоит перенимать. Про извиниться и уйти не вариант, это проигрыш и внешний и внутренний. Сначала хотели как Крым. Потом хотели спровоцировать и поддержать военный переворот.  Сейчас все перешло в фазу длительного военного противостояния. Позитивный (или наименее негативный) выход для России это доводить дело до конца и перестраивать мир на своих условиях.

показать ответы

Какой глобальный замес, какие процессы? Говорите конкретнее, иначе это похоже на конспирологию по типу заговора массонов.

Я бы с удовольствием жил по законам мира, но в России их не жалуют. У нас все основные решения внутренней и внешней политики принимает единолично один человек. Более того, не стесняясь показывают как это выглядит (совет безопасности с Патрушевым). Он живет в своем мире, на который слабо влияют последствия его решений. А на нас сильно

раскрыть ветку (1)
4

Есть хорошее выражение "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей." Вы только пожалуйста не воспринимайте на свой счет, я не пытаюсь принизить ваш ум. Просто для меня эта фраза как напоминание, что сложные вещи лучше не объяснять простыми бытовыми предпосылками, типа "плохой Путин" или "маразматик Байден". Глобальный замес например связанный с мировыми дисбалансами в торговле, когда одни страны обменивают реальные ништяки на виртуальные нолики от других стран, которые невозможно потратить. Сейчас на Украине решается не вопрос безопасности Донбасса, точнее не только он, сейчас идет слом вообще всего мироустройства сложившегося после 90-х. Это очень глобальный замес. Но мне не хотелось бы в комментах переходить в срач про Путина, у вас есть полное право не одобрять его деятельность.

показать ответы
0

Согласен, только вот, к сожалению, нет у нас честного судебного органа, которому можно всецело доверять...

раскрыть ветку (1)
4

Ну МУС мы так и не ратифицировали, а потом вышли, ЕСПЧ тоже не признаем уже. В текущую эпоху кластеризации мира остаются только собственные суверенные суды. Сможем победить, сможем и процессы устроить по нашим законам и нашими судьями, это будет наша честность. Проиграем - тогда украинские суды и ЕСПЧ будут со своих позиций честности выносить решения. Как всегда, у кого танков больше, у того и суд честнее.

1
Я сейчас сижу и думаю. Смогла бы я казнить фашиста? Не убить защищаясь, а именно казнить. Зная историю, зная их зверства. У меня дед воевал, семья моей бабушки приютила несколько сирот, хотя сами жили впроголодь. И понимаю, что я не смогу сжечь человека, даже если он тварь фашистская.
раскрыть ветку (1)
3

Для такого нужен определенный склад характера или определенный жизненный путь. Я вот в детстве в деревне не смог мышку убить которая попала взападню, отпустил. А знакомые деревенские пацаны на охоте с отцами дичь разделывали и курам бошки рубили.

показать ответы
4

Приказ о военной подсудности вспоминают , а разъяснения к нему ОКВ и ОКХ  как обычно нет

„Unter allen Umständen bleibt es Aufgabe aller Vorgesetzten, willkürliche

Ausschreitungen einzelner Heeresangehöriger zu verhindern und einer Verwilderung

der Truppe rechtzeitig vorzubeugen. Der einzelne Soldat darf nicht dahin kommen,

daß er gegenüber den Landeseinwohnern tut und läßt, was ihm gut dünkt, sondern er

ist in jedem Falle gebunden an die Befehle seiner Offiziere

https://elib.uni-stuttgart.de/bitstream/11682/10079/3/Dissertation VÖ.pdf

внизу страницы ссылка на архив .

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за уточнение. В принципе тут в самой изначальной формулировке "не является обязательным" содержится установка на то что командир сам может решить применять санкции к солдату или нет. Так что более точной формулировкой в тексте было бы "солдатам можно вообще все по усмотрению командира, у которого пропадает обязательство по пресечению военных преступлений"

показать ответы
2

Спасибо за пост. Написан понятным языком и, хочется надеяться, на основе фактов. Ссылки на источники вижу, но уж очень тяжело мне погружаться в эту тему - не вывожу психологически.
А ваше изложение зашло.

А еще мне очень импонирует ваша взвешенная и адекватная позиция в комментариях. Вы планируете еще публиковать посты с аналогичным контентом?

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за отзыв. Конкретно в тему второй мировой и нацизма я не хочу прям сильно залазить, но может еще что-то и появится. Глобально я планирую рассказать про то, как расследуются дела, про виды экспертиз и всякие такое криминалистические штуки.

0

мнэмм, ну в целом, давайте я на ваше "нехорошее рассуждение" - отвечу тоже нехорошим, антигуманным, но при этом рациональным, логичным и имеющим под собой основания. Вот смотрите, предположим, что мы ведем войну с противником, обладающим чуждой нам идеологией, которую плотно впитало даже мирное население противника, считающее ее нормальной и верной, а тех, кто таковой идеи не придерживается - своими и "всего человеческого общества" противниками. Например, это могут быть коммунисты, для которых любой, кто поддерживает капитализм - классовый враг и о желании с этим врагом воевать, сжигая его "в огне мировой революции" они открыто говорят. Или же какое-нибудь радикальное мусульманское движение, готовое придерживающихся другой веры и традиций сжигать точно так же "в огне всемирного джихада", например вроде как запрещенный на территории РФ террористический ИГИЛ.

Итак, мужчин и женщин убиваем, ибо враги. Некоторые явные, некоторые - скрытые, внешне тебе улыбающиеся, а в тайне поддерживают партизан/террористов, укрывают их, передают им сведенья, а если даже и слишком трусливы для этого - могут воспитать в этой идеологии своих детей, которые потом будут на ваших новых территориях пятой колонной.

А что с детьми? А дети у нас есть двух категорий: условные подростки, которые опять жеж уже принадлежат к враждебной идеологии и обладают податливой для радикальных идей психикой (привет маленьким суицидникам, которые подходят под видам попрошаек и взрывают гранаты/пояса шахидов, или стреляют из подвалов и окон жилых домов) и всяческих условных вот-прям-детей, которые, с одной стороны, не могут шахиднуться в ваших рядах, а с другой - не могут так же и позаботиться о себе сами. И куда их девать? Заботиться о них прям где есть? Дак у нас тут вроде прям война-война, а не детский сад. Отправлять в свой тыл - у нас и до войны сирот хватало, а уж после. А когда хватает своих голодных ртов - не до прокорма чужих. Отправлять противнику, которого мы, в теории, надеемся полностью истребить? А смысл? Оставлять как есть? Мелкие умрут от голода и жажды, старшие если не умрут - то прибьются к тем же партизанам-террористам или же мелкой преступности в городах. И будут вас искренне ненавидеть - вы ж их родителей убили. И то, что такими будут не все и большинство можно перевоспитать - не спасает ситуацию, ибо меньшинство может нанести чудовищные потери, если выгадает момент. Сколько нужно было человек, чтобы захватить самолет, врезавшийся в башни-близнецы? Сколько, чтобы устроить взрыв в метро или зариновую атаку там же? А свое-то население жалко во много раз больше, оно ж свое, а не вражеское.

Вот и получается, что если у нас прям война-война, а не какая-нибудь освободительная операция, то вырезать вообще всех - в чем-то безопаснее, а в чем-то даже и гуманнее. Хотя да, ответное сопротивление тоже будет ожесточенее, но так же многие наоборот дезертируют и вместо того, чтобы воевать против вас побегут увозить свою семью в нейтральные страны.

раскрыть ветку (1)
2

Вы очень интересную тему подняли, насчет военных традиций разных наций и стран в разные времена своей жизни. Это два противоположных подхода - 1) военные воюют против военных, особо не трогая простых людей, иначе с кого потом налоги собирать 2) всех убить, все разрушить, города сжечь, землю посыпать солью. В краткосрочной перспективе второй вариант, который вы описали, выглядит более надежным, но, как мне кажется, он проигрывает на большом промежутке времени.

показать ответы
скриншот из яндекса по картинкам много выдает

ваша КПД очень занимательна тем, что в ней "зиг" из России почти столько же, сколько и из Украины :)

Обратите внимание на "инвертированные триколоры" (второй ряд сверху - три фото из четырёх).

Яндекс умеет троллить даже картинками, однако :)

В статье я пытаюсь разобраться почему одни немцы сжигали дома и оставляли людей в живых, а другие немцы сжигали людей целенаправленно.

Если бы в вашей статье вы только этим и ограничились, я б, наверное, и не стал комментировать, но вы зачем-то попытались провести какую-то догматизирующую аналогию с ситуацией в Украине.

... можете самостоятельно поискать по словосочетаниям "горелая вата" и "жареные колорады" тогда очень много этого было в соцсетях

Я осуждаю такие высказывания.

К сожалению, дегуманизация врага очень популярна в поддержании конфликта.

раскрыть ветку (1)
1
в ней "зиг" из России почти столько же, сколько и из Украины

Тут спорит не буду, у нас таких хватает тоже, есть даже добровольцы, кто поехал за Азов воевать. Но у нас государство с такими борется и прессует даже за посты, а не объединяет в батальоны.

зачем-то попытались провести какую-то догматизирующую аналогию с ситуацией в Украине

Не попытался, а прям взял и провел аналогию. Я услышал ваше объяснение мотивации тех кто виновен в смерти одесситов, но "случайно" и "хулиганство" для меня это выглядит неубедительным оправданием нацистов. Не думаю что в нашем диалоге мы придем к компромиссным мнениям, поэтому пусть каждый останется при своем.

Случайно бросил коктейль молотова и оно случайно загорелось ...

Вы вырываете события и эпизоды из контекста, и именно поэтому ваша риторика отдаёт пропагандой.

Я буду ориентироваться на ту версию событий в Одессе 2-го мая, которая изложена в русскоязычной Википедии, ок? Если у вас есть какие-то альтернативные источники информации, поделитесь ссылкой на них.

Около 18 часов 50 минут участники лагеря на Куликовом Поле, решившие использовать Дом профсоюзов для самообороны, выломали входные двери и начали заносить в Дом профсоюзов электрогенератор, канистры с бензином, ящики с «коктейлями Молотова», а также личные вещи

С этого момента уже можно начинать ваять аналогию с казнями во время 2-ой мировой? Там гражданские тоже использовали амбары для самообороны?

В районе 19.20 — 19.40 отмечено применение бутылок с зажигательной смесью, а также огнестрельного оружия обеими сторонами конфликта

Ещё одно совпадение в вашей "альтернативной аналогии"?

Впоследствии независимая группа расследования пришла к выводу о том, что невозможно установить, был ли пожар вызван применением «коктейля Молотова» активистами Антимайдана, находившимися внутри здания, или активистами Евромайдана, находившимися на улице

Зачастую массовые беспорядки сопровождаются жертвами, к сожалению. Среди участников есть как радикальные деятели, так и заряженные провокаторы-организаторы, из-за которых противостояние обычно и выходит за рамки мирного протеста.

Я допускаю, что среди участников могли быть сторонники нео-нацистской идеологии, причём с обеих сторон. Наличие "зиг" или иных "спецсимволов" здесь не главное - основную роль имеет именно идеология (то, что у человека в голове). И данный гражданский конфликт в Одессе произошел на политической почве, потому что там не было истребления по "национальному признаку", поскольку с обеих сторон участвовали преимущественно украинцы (ну, с поправкой на то, что "Одесса - русский город" :).

Впрочем есть и другие точки зрения:

+ (достаточно длинное видео, претендующее на расследование)

+ https://napaki.livejournal.com/100072.html (типа фото-текстовый репортаж)

зига на парадах это просто рука от неба к солнышку

Если у вас есть в закладках, поделитесь видеосюжетами с таких парадов с этими жестами.

В упомянутом видео-расследовании есть такие кадры, только без парада. Сложно сказать, что у тех персонажей в голове. Скорее всего, это футбольные ультрасы, а у них альтернативное видение реальности. Но соглашусь, что выглядит эпично :)

Кстати, сам недавно обнаружил, что "зиги" бывают разные. Зацените, что есть в Википедии:

Нацистское приветствие является вариантом так называемого «римского салюта» — приветственного жеста итальянских фашистов, позже заимствованного национал-социалистами. Отличие двух салютов заключается в том, что при римском салюте рука идёт к приветственному жесту от сердца, в то время как в нацистском приветствии она идёт сразу вверх от любого положения руки

В любом случае жест бородатый, выглядит архаично, вызывает неоднозначные ассоциации. Сомневаюсь, что он обретёт вторую жизни - слишком уж велик негативный исторический багаж. Куда перспективнее для "нео-нацистов" было бы выдумать свою символику - так можно было бы под свои знамёна заманить больше энтузиастов "нового порядка"...

А тот который на фото кидает Молотова в дверь горящего здания в котором люди - так он хотел потушить, просто бутылку перепутал.

С какой целью кидал бутылку тот, что на фото, утверждать не берусь. Может, он просто "хулиган"? Или просто недалёкий человек, который в состоянии аффекта не смог оценить последствия своих действий?

В итоге: "казнь через сожжение" как определяющий признак "нацизма" притянута вами за уши, мешанина "исторических фактов" для придания заметке наукообразности выглядит неубедительно и анаучно, аналогия проведена поверхностно, в заключительных положениях отсутствует пункт "что и требовалось доказать".

Предпросмотр
YouTube1:25:01
раскрыть ветку (1)
1

Вики давно потеряла объективность, конкретно эта статья как будто оправдывает отсутствие расследования и делает сгоревших виноватыми. Но я не против, давайте на неё опираться. Вы сейчас указываете на различия и пытаетесь доказать что ЭТО ДРУГОЕ. Давайте я еще докину различий - тот кто кидал зажигалки был не в нацисткой форме. Вы пытаетесь спорить с тем, что в Одессе была не казнь, и состав погибших там другой, и скотного двора не было, и тех кого сожгли были вооружены. Но я с этим и не спорю.  Я говорю о аналогичном способе убийства и о одинаковых причинах произошедшего. В статье я пытаюсь разобраться почему одни немцы сжигали дома и оставляли людей в живых, а другие немцы сжигали людей целенаправленно. Почему одни майдановцы пытались помочь подтаскивая лестницы (я не видел но в вашей вики написано, и я в принципе готов в это верить) но при этом другие майдановцы из той же толпы кидали бутылки с зажигательной смесью и стреляли по окнам. Для меня ответ очевиден - этот "просто хулиган" не считал находящихся в доме профсоюзов людьми, и причина тут в нацисткой идеологии. Так же как и немецкий полицай не считал людьми тех кого он сжигал. И это не случайность, есть конкретный умысел и прямая причинно-следственная связь между майдановцами кидающими бутылки и стреляющими по окнам, и сгоревшими людьми. Насчет политического конфликта - майдановцы не считают этих людей украинцами. Я не стану репостить эту мерзость, можете самостоятельно поискать по словосочетаниям "горелая вата" и "жареные колорады" тогда очень много этого было в соцсетях.

Если у вас есть в закладках, поделитесь видеосюжетами с таких парадов с этими жестами.

Специально не собираю, в телеграмме были даже подборки с разных факельных шествий с кричалками про гитлерюгент сс. Если вам зачем-то нужно, думаю без труда найдете, скриншот из яндекса по картинкам много выдает. Истории про зиги. которые на самом деле "от сердца к солнцу" и свастики которые на самом деле "старинные обереги" придуманы давно и нужны для легализации нацисткой символики.

На это все не так важно. Зиги, символы и способы убийства вторичны, это маркеры того что происходит у человека в голове. Главное что нацизм внедряет в голову деление на людей и биомусор (вату, колорадов) называйте как хотите. И когда к этому делению накладываются методы которыми работала инквизиция (уничтожь того кто не такой), это приводит к трагедиям. Это причина по которой массово убивали наш мирняк во вторую мировую, это причина трагедии в Одессе, это причина по которой украинские силовики целенаправленно еще до начала текущей заварухи расстреливал из артиллерии свой мирняк, который "не такой".

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

5) Для международных договоров, особенно длительных, нужна валюта, в которой уверены все стороны. Она не должна зависеть от воли партии, урожая огурцов или чего-либо еще. Когда мы заключали год назад договор с Китаем (на разработку РКД, работаю инженером), само собой разумеющимся было использование доллара как валюты контракта и Вены как арбитражного суда. Причем это было их предложение, т.к. юань, по их словам, напрямую регулируется партией и сейчас стоит дешевле чем должен.

4) Героизируют не нацизм, а отдельных людей, которые сотрудничали с рейхом ради противостояния советам. Это их не обеляет, но и дополнительно очернять их не стоит. Россия прошла через гражданскую войну и репрессии 30х годов. У во вторую мировую были полковники, сотнями вырезавшие пролетариат в гражданскую. Но их оправдали и приняли обратно ради их навыков.

6) Европа как платила в евро, так и платит. Заявленная схема нужна для обхода санкций с заморозкой счетов. Курс рубля же в основном определяется желанием его продать и купить валюту. Сейчас в России это сделать почти невозможно. Когда приходишь в обменник видишь иной курс + валюты просто нет.

раскрыть ветку (1)
1

Доллар и евро сами эту веру подорвали, поскольку показали зависимость от воли Демпартии, поэтому со многими странами сейчас идет движение на переход на национальные валюты. По нацизму не вижу смысла с вами спорить, если вы не видите нацизма в современной Украине, значит не видите. По 6 посмотрим что будет дальше, у нас дикий профицит торговли, Европа не производит столько сколько нам нужно товаров, так что непонятно откуда на бирже возьмётся столько желающих купить евро за рубли.

показать ответы

1) ок

2) кто выступает критерием объективности? Сейчас государство как играющий судья в футболе - само играет, устанавливает правила и судит остальных. Меня больше всего расстроило закрытие новой газеты и эха. И там, и там по причине "фейки" без указания конкретный статей или слов. Если в стране нет возможности выразить отличное от действующей власти мнение в сми - это не нормально.

3) по факту - да. Я не верю в бога, но с этим не считаются.

4) согласен, легче просто упереться в пару фактов, чем призадуматься. Представьте, Бандеру в Украине любят не за сотрудничество с рейхом, за это его как раз осуждают. Внезапно.

5) Вы смешиваете причину и следствие. Доллар - надёжная валюта, поэтому её используют при международных расчётах. Также могут использовать евро, фунты, франки. Сейчас в азии выходит вперед юань, но не из-за того, что Китай требует оплату в нем, а из-за стабильности курса. Насильно рубль сильным не сделать - это как королевская дорога в математике.

6) Эта схема выглядит как доп. звено в виде газпромбанка, которое производит обмен валюты, полученной из европы в рубли. А зачем?

Мое предположение, чтобы дальше эти рубли поступили в бюджет, а валюта осталась в газпромбанке, который пока вне санкций. Т.е. под лозунгом "продаём газ за рубли", мы пытаемся наоборот заиметь валюту, которая не будет заморожена. Достаточно сильно отличается от заявленной цели. + надо учесть, что дополнительные участники только увеличивают операционные расходы.

раскрыть ветку (1)
1

Простите что втыкаюсь в вашу беседу, но хочу прокомментировать отдельные утверждения 4) Символ батальона Азов просто случайно похож на эмблему 2-ой танковой дивизии СС «Das Reich». А черное солнце на эмблеме Азова совершенно случайно совпал с оккультным нацисткам символом, который красовался на офицерской школе СС. А то что  Груптштурмфюррер СС Роман Шухевич ныне официальный герой Украины, это просто не повезло ему с профессией, его же не за это героем сделали. Это был сарказм,  если что. Героизацию нацизма на Украине отрицать невозможно.

5) Доллар был надежной валютой потому что после второй мировой США были главным производителем товаров в мире и потому что Саудиты согласились продавать нефть за доллары. После того как они начали бесконтрольно печатать доллары и заморозили наши активы доллар перестал быть надежной валютой.

6) Там другая схема и валюта в ГПБ не остается. ГПБ это обменник, он выбрасывает валюту на биржу и она остается у тех покупателей, которые её там купят в обмен на рубли, которые пойдут Газпрому. Раньше валюту гарантированно на рубли менял центробанк, а баксы клал в ЗВР,  те самые которые заморозили. Оставить такую схему значит по сути качать газ бесплатно. В текущей схеме заморозка своих же евро на счетах ГПБ бессмысленна потому что газпром тогда не получает рубли и закрывает краник. Заморозка евро после покупок на бирже малореальна так как после прохождения через биржу деньги распыляются по куче покупателей. Если заморозить всех это по сути полная остановка всех расчетов в евро. Плюс ГПБ зарабатывает на конвертации и берет копеечку, которую раньше зарабатывали европейские банки. Плюс курсовая разница потому что газ качается по курсу ЦБ а биржа в ходе торгов от него может уплыть. Плюс Европе надо будет придумать как поддержать спрос на евро на нашей бирже и откуда там возьмется столько покупателей. Пока это все выглядит как толковый обход санкций и заявка на нефтегазорубль, сейчас это тащит рубль вверх, а евро вниз по курсу.

показать ответы

Думаете мир будет стоять и смотреть?

раскрыть ветку (1)
1

Это вряд ли.

показать ответы
1

1) военные воюют против военных, особо не трогая простых людей, иначе с кого потом налоги собирать

К сожалению, первый подход в чистом виде утопичен. Я не политик, не военный и не историк, так что можете меня поправить, но не могу припомнить ни одной войны, где военные воевали, а мирняк практически не трогали. Со времен, когда появилось военное сословие, в стычках соседствующих баронств доставалось всегда больше всех крестьянам из приграничных деревень. Да, вырезали под корень не всегда, но вот забрать живность в солдатский котел, снасильничать симпатичную фермерскую дочку, отдать город на разграбление наемникам на три дня - война все спишет. Да и некомбатанты не отстают: "у меня на войне кума убили, вот я вам лошадок-то и потравлю, или маршруты передвижения ваши сдам", "а мне за державу обидно, я дом, где вы спите ночью подожгу", "а мне просто жрать охота, я у вас из обоза еды украду".И если конфликт затягивается - то насилие в сторону некомбатантов эскалируется по спирали. Причем с обеих сторон. Жестокая правда войны.

Разве что ситуации, когда военные не воюют, а сдаются практически сразу, вместе с гражданскими. Сравните процент потерь среди мирного населения у Франции и у нас в годы второй мировой.

В краткосрочной перспективе второй вариант, который вы описали, выглядит более надежным, но, как мне кажется, он проигрывает на большом промежутке времени.

Расскажите это коренному населению Америки. Или целому ряду малых народностей, населявших когда-то территории современных стран. Да, редкие потомки выживших могут попытаться сказать: "мы, мол, Манси!" или ингерманландцы или еще кто. Только вот языка они не знают, культурного следа почти не осталось и "самостийности" нет. Максимум - юношеское желание выделиться. Вы вот верите, что ингерманландцы внезапно поднимутся и объявят Ленобласть независимой от РФ? А манси и вагулы провозгласят Суверенный Урал? А Украина отделилась. А потом от нее отделилась русскоязычная часть. Вот и получается, что многонациональное и многоконфессиональное государство всегда более уязвимо изнутри. Посмотрите на разногласия между разными штатами и этносами в США. На тот же Гонконг, который периодически пытается сказать, что он - не Китай.

Ибо если бы какие-то народы жили исключительно душа в душу, то и разных названий бы у них не было. И путь их соединения всегда сопровождался конфликтами. Которые, при желании, можно вспомнить и разжечь. И спровоцировать внутренний раскол.

раскрыть ветку (1)
0

В чистом виде оба подхода это противоположные части спектра, реальность естественно где-то между фашистом который делится с ребенком шоколадкой и фашистом который этого ребенка сжигает. Насилие, отъем провизии и прочее мародерство было во всех войнах, давайте будем считать что оно посередине спектра. Я могу понять когда солдат мародерит и даже насилует - это преступление по нынешним меркам, но это понятное преступление. Интереснее рассмотреть насколько эффективен для дальнейшей жизни государства подход тотального уничтожения с подходом оставление человеческих ресурсов и попыткой подчинения за несколько поколений. У нас исторически все стычки князей это мягкий сценарий - друг с другом дружина на дружину, проигравшему глаза выколоть, пограбить народ и все. Глобально уничтожали если только был вопрос личной мести как с Ольгой. Но вот с новым восточным способом ведения войны мы столкнулись с приходом монголов, когда они требуют открыть город, а если не подчиняешься вырезают всех вообще и все сжигают. То есть такое тотальное подчинение через террор. И на том историческом этапе им это помогло включить русские княжества в состав своей империи и собирать налоги несколько столетий. Но глобально - где сейчас монголы со своим вторым подходом и где русские с первым? Какой бы был размер Российской империи, если бы все присоединяемые территории опустошались и заселялись исключительно одной национальностью? Да и какая это должна быть национальность, если такое понятие возникло только в 18-м веке. В общем вопрос дискуссионный и довольно интересный.

показать ответы
1

У него не пропадает обязанность по пресечению преступлений , она как раз таки и декларируется, он может отдать приказ их совершать . Это очень разные вещи .

раскрыть ветку (1)
0

Вроде понял вашу позицию, то есть идея такая что эта "вольность" работала начиная с офицеров только. Как я понял из текста офицер кроме приказа мог и закрывать глаза на "вольности" подчиненных, если они не противоречили вашему дополнению и не превращали подразделение в банду батьки Махно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги