11

Почему надо экономить воду. Несколько причин.

Ответ на пост http://pikabu.ru/story/okazyivaetsya_myi_vse_zlodei_raskhodu...

Пилю пост в текстовом виде, но обещаю внести данный материал с картинками в серию "Канал имени Москвы".

Итак, о расходе воды. @vanya13 пишет нам о возобновляемости водных ресурсов, как и написано в школьном учебнике природоведения, но есть одно маленькое НО: возобновление водного ресурса на конкретной данной территории занимает время, на территории России в среднем до года ( и это еще спасибо системе водохранилищ), а от конденсирования оной воды где-то в другом месте ни жарко, ни холодно. В принципе объяснить это несложно, основной запас воды формируется весной, а дальше дождевое пополнение водоемов даже 40% от весеннего не достигает. То есть на примере потребления воды из Клязьминского водохранилища можно, несколько утрировав, рассуждать так:

Каждый год водохранилище пополняется весной на х литров, и также раз в неделю на у литров дождевой воды. И все, больше получения воды нет, поскольку сточные воды всегда сбрасывают ниже по течению чем забирают. Итого мы получаем количество воды в год=х+у*28. (Количество дождливых недель в голу согласно статистике). Наполнением реками можно пренебречь, так как это количество воды можно считать необходимым для работы ГЭС, поддержания санитарного состояния водоема.

А теперь мы дополнительно забираем питьевую воду, мытьевую, хозяйственную, техническую, прочие потребления. Плюс, водохранилище не должно падать ниже определенного уровня для поддержания судоходства, орошения прилегающих сельхоз и природных объектов.

А теперь мы посчитаем количество лишней потраченной воды в год, согласно рекламе это 10 литров, пусть будет в день с человека, т.е. в год 3650 литров. Клязьминское водохранилище питает водой примерно 1/3 старой Москвы, это примерно 5 млн. Рыл, т.е. перерасход порядка 18250 млн литров, переводим в кубы, это 18250000 кубов ( можно в тоннах, цифра та же) воды. Даже хер с ним с деньгами, это в масштабах природы и такого водоема до хера. Я ответил на твое непонимание?

Р.S. а реклама говно. У нас рекламу делают потому что креативщики, а не те, кто понимает зачем это.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, да. Укажите, пожалуйста, где его добавить.

раскрыть ветку (1)
1
Насиная с это 365 литров в год, должно быть 3650 и далее 0 к каждому значению. Спасибо.
0
В ролике про экономию речь шла о том, что не надо попусту лить воду из крана, итак, я, лично я, не экономлю воду, даже транжирю, держу кран часто открытым и в день у меня уходит 1 кубометр воды (1000л) непосредственно лично мне на нужды организма в день надо 1-2 литра и то половину я выссу, отсюда получается, что лично я из реки забираю 1000л в день, а в канализацию, т.е. обратно в реку, чуть ниже по течению, возвращаю 999л, т.е жители в городах ниже по течению из-за меня не досчитались 1л в день. Теперь я включил режим экономии и трачу в день из под крана всего 20л, но мои физиологические потребности-то не изменились и организм потребил те же 2 литра, а 18л мыльной воды + литр ссаки ушел в канализацию и далее обратно в реку, а жители нижележащего города из-за меня недополучили, сюрприз, тот же литр. Таким образом экономия воды у жителя города, использующего проточную воду реки, будет только в сумме за коммунальные услуги, на водный ресурс это не повлияет.
раскрыть ветку (1)
0
Как у вас все просто получается...
Если с вашим примером, то теперь умножьте дневной расход свой на население, вспомните школьный курс физики и природоведения и изымите данное количество воды единомоментно из одной точки и верните в другую, ниже на 5-10 км, и попробуйте представить что будет. Про речной сток, санитарию и судоходство, я как понимаю лекцию в пустоту забабахал?
0
Да причем тут водохранилища? Город из протекающей реки забирает миллион кубометров в день, возвращает после очистки 900000, если экономить, то будет забирать 600000, а возвращать 500000, чем это это поможет протекающей мимо реке?
раскрыть ветку (1)
0
Вот чтобы вы знали все не так просто, вот, к примеру, не выпал снег на Валдае, дождей мало, и все, Волга обмелела, вота мутная, много органики, не хватает воды для разбавления и расчепления того, что в реку слили выше по течению. И все, гуманитарная катастрофа, это раз. Во вторых, речной сток ограничен, из него просто так нельзя взять какое-то большое количество воды, это увеличит расход воды в реке, уменьшит подпор в месте аодозабора, то есть выше по течению река обмелеет, с одного города миллионника незначительно, а их на Волге сколько? В реке всегда должно быть нужное количество воды для разбавления городских стоков, иначе органика не будет перерабатываться, и потечет из крана у тех, кто выге по течению.
Сезонные колебания уровня воды, прочее, прочее. И почти ни один город не берет воду на прямую из Волги, все берут из водохранилищ на ней, поэтому, из-за цепи водохранилищ она так полноводна.
И основной запас воды Волга набирает весной, в отличии от Невы, речной сток которой не меняется от времени года, Ладога дает всегда одно и то же количество воды.
показать ответы
0
От числа городов проценты..
Надо от населения считать.

Назовите мне еще города, у которых питание из водоема сравнимого с Ладожским озером? Питер да Иркутск. И все по сути. Уникальность не в схеме, а в ресурсах!

Нижний, Казань, Чебоксары, Пермь, Новосибирск - все берут воду из речки и сливают в эту же речку, а уж Обь и Волга пополноводней Невы.

раскрыть ветку (1)
0
По какому параметру они полноводней? Речь не про речной сток, а про запас воды. Горьковское водохранилище сколько уже лет не наполняется по полной? Плюс расход на ГЭС и сан. Нужды
показать ответы
1

Более того, я признаю, что Ваши расчёты - отличная иллюстрация "почему нужно расходовать меньше воды" в ключе её повторной подготовки и состояния очистительных сооружений. Но в глобальных масштабах нельзя строить модели из говна и палок на основе одной территориальной единицы. Точно так же можно заявить, что вода, которую доставляют в пустынные регионы, после использования аннигилируется. Ведь она не возвращается к месту забора.  

раскрыть ветку (1)
0
Возвращается, но в долгосрочной перспективе. А у меня другой цели и не было, по вашему признанию я ее добился))
Я взял самую проблемную территориальную единицу, чтоб на живом примере так сказать...
0

порядка 5% по схеме Питера

Сам Питер занимает 5%, а его водозабор далеко не уникальный.

раскрыть ветку (1)
0
От числа городов проценты..
Назовите мне еще города, у которых питание из водоема сравнимого с Ладожским озером? Питер да Иркутск. И все по сути. Уникальность не в схеме, а в ресурсах!
показать ответы
0

А почему вы не учитываете подземные источники воды? И почему отбрасываете питание водохранилища реками? Ведь суммарно реки могут приносить больше воды чем необходимо для нормального функционирования. Ваш подсчёт слишком упрощён.

раскрыть ветку (1)
0
В посте про это есть. Естественный сток реки расходуется гидроэлектростанцией, поддерживает уровень воды в реке ниже плотины, санитарно обводняет водоем, расходуется на шлюзование судов, орошение земель. Как говорится нельзя отобрать с реки больше, чем она может дать.
Подземные воды тоже участвуют в создании бассейновой экосистемы, т.е. тоже не должны расходоваться сверх меры (а если отбирать с водоема больше воды, больше будет и расход грунтовых вод, питающих водоем).
Расчет здесь не претендует на академическую точность и служит лишь наглядным примером общей картины.
1

Ну, Москва плохой пример, ибо там плотность населения пиковая. Обычно в нашем климате с водой все гораздо лучше. У нас даже скважинами не заморачиваются, прямо из реки берут

раскрыть ветку (1)
0
Так оная реклама в основном для Москвы и делается. Хотя население растет везде, так что культура РАЗУМНОЙ экономии не помешает
1

Хм, если тот пост - основан на учебнике природоведения, то этот - на сборнике задач по математике.

Такое ощущение, что гидросфера это набор емкостей в которых "из одной трубы втекает, из другой - вытекает n-литров в час". Вот чисто как пример - есть такая штука, которая называется ГТК (ака соотношение осадков к испаряемой влаге) и весь этот ваш матан возможен только при ГТК=1 на всём земном шарике. А так как он выше (в области Москвы, так как речь в посте о ней), то что получается? Вода берется из ниоткуда?

Полностью согласится могу только с утверждением, что мощности очистительных сооружений начинает не хватать, а качество очистки - падать. Остальное - задачи по поиску площади сферического коня в вакууме, так как масштабы допущений (то округлим, это не учтём, тем вообще можно пренебречь) делают весь матан высосанным из пальца.

раскрыть ветку (1)
0
Олрайт, раз вы встали на тернистый путь усложнений. Есть понятие речного стока, для сохранения экологии реки, да и самой реки в целом, он не должен быть меньше установленной величины. Собсно это нивелирует разницу между реальным значением ГТК и единицей.
Во вторых данная математика приведена как пример, посчитать реальные цифры мы не сможем никак, потому что часть воды (неизвестная) уходит в грунт, осадки опять таки не подчинены строгой зависимости.
Ваши нападки на допущения в расчетах-признаю, но и вы признайте, что мои допущения не более 20% от общей картины и не особо влияют на резульиаты расчетов.
показать ответы
0
Я повторю свой вопрос: "Сколько городов в России забирают воду из водохранилища, а сливают ниже плотины?"
раскрыть ветку (1)
0
Не так много, как вы думаете, порядка 40% навскидку, другие используют комплекс водоемов, и, порядка 5% по схеме Питера, и это не является решающим фактором. В посте объяснено почему.
показать ответы
2
С чего это "частный"? Сколько городов в России забирают воду из водохранилища, а сливают ниже плотины?
раскрыть ветку (1)
0
Величина воды в водохранилище-конечна, в случае Питера-вместо водохранилища выступает Ладожское озеро, которое по своему объему высткпает в текущих условиях бесконечным источником воды. (Конечным конечно, но с текущим потреблением можно пренебречь)
показать ответы
0
DELETED

Я соглашусь, что при текущем состоянии водного хозяйства, экономия воды идёт на пользу природе и сокращает работу водоканалу. Но, всё же, я вижу снабжение городов водой в достаточном количестве, как вполне технически реализуемую задачу, без всякой принудительной экономии. Конечно, при условии, что количество его жителей не превысит определенной величины, которая зависит от технологий которыми обладает общество.

раскрыть ветку (1)
0
А тут один из главных подводных камней, система водоснабжения Москвы строилась под совсем другой генплан, совсем другое количество населения и всевотэтовот. К тому же "из ничего" воду брать пока люди не научились, а значит приходится считаться с тем, что в данном регионеиколичество воды, которое можно взять без вреда для природы-конечно.
1

А кроме Москвы другие города есть? Вот Питер, например: основная масса воды берется из Невы, отработка сбрасывается в нескольких километрах ниже. Как ни экономь, а 270 кубокилометров в год все равно попадут в Финский залив, а так хоть помоемся.

раскрыть ветку (1)
0
Это частный случай скорее, он не меняет общую статистику.
показать ответы
0

"это 10 литров, пусть будет в день с человека, т.е. в год 365 литров" - я один не совсем уловил логику расчетов?

раскрыть ветку (1)
0
Слишком поспешил.
0

"это 10 литров, пусть будет в день с человека, т.е. в год 365 литров" - я один не совсем уловил логику расчетов?

раскрыть ветку (1)
0
Нолик потерял, см. Комент выше)
0
И немного ошибся с расчетом, 0 потерял один. @moderator, правка возможна?
показать ответы
0
DELETED

Я соглашусь, что при текущем состоянии водного хозяйства, экономия воды идёт на пользу природе и сокращает работу водоканалу. Но, всё же, я вижу снабжение городов водой в достаточном количестве, как вполне технически реализуемую задачу, без всякой принудительной экономии. Конечно, при условии, что количество его жителей не превысит определенной величины, которая зависит от технологий которыми обладает общество.

раскрыть ветку (1)
И еще один момент, сэкономленную воду можно использовать для локального обводнения засушливых участков, орошения полей, еще много для чего. Ну и рост жилищного строительства не будем со счетов сбрасывать, ибо с приведенного мной водохранилища также пьют: Северный, Долгопрудный, Мытищи, Королев, Монино. Обводняется Лосиный остров. Ведь одна из причин строительства канала имени Москвы- не хватало воды городу. Экономь не экономь не хватало. Плюс с ростлм населения нужно больше воды для санитарного обводнения. Тут много факторов, слишком много для того, чтобы все было так просто.
Прошу прощения за некоторую скомканную подачу материала, я не готовился, так с места, и не совсем по своей специальности.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги