1932

Почему "Мгла" закончилась именно так?

Часто можно встретить рассуждения, что, мол, советские фильмы были настолько хорошие, что их до сих пор обсуждают и разбирают по косточкам. Так-то оно так, но дело не только в этом. Просто эти фильмы смотрели практически все и знают кто там и что. А если я захочу написать теорию по какому-то другому фильму, мне сначала придется хотя бы кратко пересказать, о чем вообще этот фильм и в чем суть происходящего. Впрочем...

Давайте попробуем.

Итак - теория по фильму "Мгла" 2007 года.

Дальше вас могут ждать лютые спойлеры, если вы фильм не смотрели - ни читайте.

Я предупредил.

Итак, фильм "Мгла", по повести Стивена Кинга. Про то, как на городок опустился загадочный и неестественный туман, в котором принялись бродить всякие твари разных размеров и степени монстрячести...

...да, даже такие были. Но основная масса все же помельче. Спасаясь от монстров, люди закрылись в небольшом супермаркете, где, очень по-кинговски, выяснилось, что страшнее монстров, чем люди, на свете нет.

Например, среди толпы в супермаркете затесалась некая миссис Кармоди...

...да, это она. Довольно симпатичная тетка (хотя в книге была старушкой), но отбитая на всю голову религиозная фанатичка, уверенная, что бог ей самолично рассказал, как избавиться от тварей (с каким именно богом она общалась - не уточняется, в США, с их протестантизмом, в каждом доме свое собственное толкование Библии и христианства, иногда такое, что волосы дыбом).

Так вот, бог сказал миссис Кармоди, что для того, чтобы избавиться от тварей нужно обычное, простое...

Жертвоприношение.

В качестве наиболее подходящей жертвы миссис Кармоди выбрала маленького ребенка - сына главного героя. И, вместе с группой тех, кому зашли ее проповеди, попыталась перейти от слов к делу. Главный герой, понятное дело, был резко против, миссис Кармоди настаивала, в результате стороны не пришли к консенсусу и им пришлось разойтись (я не сказал - мирно).

Итак, главные герой, несколько его друзей и сын, уехали на машине, ехали-ехали, ехали-ехали... Но бензин имеет свойство заканчиваться и вот они встали с пустыми баками посреди дороги, вокруг все тот же туман и гигантские твари бродят.

Я уже говорил про спойлеры?

Напоминаю еще раз.

Если вы не смотрели фильм - дальше не читайте.

И если у вас нервы слабоваты - тоже не читайте.

Потому что концовка у фильма попросту жуткая (страшнее, чем у самого Кинга, а это о чем-то говорит).

Итак, герои, понимая, что деваться им некуда и спасения нет - решают...

Покончить с собой.

Чтобы хотя бы умереть легко, а не быть разорванным тварями.

Главный герой убивает своих друзей (по их просьбе), убивает (я предупреждал) собственного сына - и на самого себя патронов уже не осталось.

Главный герой стоит у машины, слышит приближающийся шум, понимает что это приближаются твари и ему конец...

...как вдруг...

...появляется армия. Оказывается, она не исчезла в пропащной безвестности, как в других фильмах про апокалипсис, а бодренько зачищает монстров (если посмотреть - танк выезжает со стороны багажника автомобиля главного героя, то есть монстров, от которых герои бежали, там уже зачистили) и если бы герой подождал хотя бы 5 минут - не пришлось бы убивать сына (которого он, получается, убил напрасно).

Герой ожидаемо впадает в шоковое состояние, понимая, что натворил.

На этом фильм и заканчивается.

Добрые люди сделали на эту тему добрые шутки

Но!

Давайте подумаем - что, если герой поступил ПРАВИЛЬНО?

Вспомните миссис Кармоди (вы же не подумали, что я рассказал про нее, потому что мне понравилась ее смазливая мордашка?). Что там нашептал ей ее бог?

Для того, чтобы монстры исчезли - нужно жертвоприношение. Нужно убить ребенка.

Чем закончился фильм? Убили ребенка - монстры исчезли.

Что, если миссис Кармоди была не шизофреничкой, а человеком, которая РЕАЛЬНО общалась с богом. Только не с нашим. Богом того измерения, из которого в наш мир просочились туман и все твари. И этот Ктулх поставил условие - приносите в жертву ребенка, я отзываю тварей. И убийство ребенка в финале - засчитал за выполнение условий.

Ребенок убит - из тумана пришли солдаты. Но мы не знаем, КТО пришел бы из тумана, если бы ребенка НЕ убили. Верно?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы