Почему людям тяжело понять мои посты
Иногда мне кажется, что писать какие-либо посты на пикабу - это как первоклассникам писать про высшую математику. Люди скатываются в то, чтоб любой мой пост не видеть цельно, а выделять из него микрофрагменты, схожие с его/ее жизнью, и защищаться отрицанием, оскорблением или обесцениванием. Я пишу не какие-то темы про абстрактные или несуществующие вещи, я пишу о солянке, в которой структурирую и анализирую каждый отдельный ингредиент. Человек видит в общей куче одну крупицу, похожую на его собственный опыт. Он не видит всей системы, не понимает причину и общую картину. Он воспринимает эту крупицу как прямое обращение к нему. Его реакция - это не анализ, а психологическая защита, потому что он почувствовал себя «пойманным» или «обвиненным». Представьте, что у вас на столе лежит горстка разных круп, смешанная в одной кучке. Вам надо из этой горстки разных круп выделить причину такого состояния и соотношения, понять, насколько те или иные крупы встречаются часто или редко. Будете ли вы после выделения каждой отдельной крупицы манки писать, что это манка, а не гречка? Писать, что гречка - не горох? Это же лишняя работа, это и так понятно. Но на пикабу люди не понимают, что эта кучка разных проблем не относится к ним каждая, она каждая существует отдельно, но собрана мной в кучку для того, чтобы помочь людям увидеть не только крупную горошину, но и микрочастицу манки, мало того - понять, что это все кучка разных круп (системная проблема).
Люди не могут быть идеальными во всем, люди не могут на 100% справляться в каждой смене бытового труда, но есть вещи, которые для них ерунда и их сила. Возможно, мужчина - эгоист в постели и любитель баб, но он искренний и добрый человек, любящий искренне свою жену и детей, который их полностью обеспечивает и готов горы свернуть ради них, а его проблемы с сексуальной сферой - это его травматический опыт или особенности восприятия и сексуальной чувствительности. Возможно, женщина прекрасна внешне, активна и легка, отличная любовница, но как мать она ужасна и деспотична, ей все равно на детей и на их обслуживание и ответственность за них. Это грани личности, и они у каждого свои, и не бывает так в природе, что все грани идеально вычерчены, где-то есть брак, как у мужчин, так и у женщин. Я пишу не о том, где брак у конкретной личности, я перечисляю возможные браки у разных людей и связываю их в систему, в стереотипы и пытаюсь связать их с разными культурными и традиционными особенностями нашей страны. Чтобы человек, читая мой пост, не видел себя, а видел объемную картину в целом, полную и понятную, которая трогает не только его, но и соседа, друга, родителей. Он видел эту проблему не как одну абстрактную крупицу, которую обсасывают со всех сторон, а как горстку, которую систематизировали и разложили просто для размышления.
Мне хотелось бы поговорить об этом не в формате постоянного объяснения всего того, что я пишу в этом посте, не в формате оправдания себя или своих идей и целей, а в формате дискуссии с аргументами, но я никогда не вижу аргументов. Обычно пикабутяне ленятся изучать информацию, им не интересно, они хотят просто поругаться или потроллить. И мне, как человеку с определенным уровнем интеллекта, скучно, когда я скатываюсь до примитивного разжевывания какой-то незначительной мелочи - это как играть с ребенком. Зачем я это делаю и вообще зачем мне стараться объяснять эти темы, это ведь важные темы, темы насилия, темы того, что не видно или нормализуется, подается как что-то, что не оспаривается, я пытаюсь вытащить для вас невидимое и сделать это видимым и понятным.
Тем, кому удобно жить по тем канонам, о которых я пишу, а они касаются так или иначе каждого, кто задействован в системе, они, естественно, сопротивляются обнажению того, что для них удобно и нормально, ведь их комфорт переводят из стадии нормально в стадию насилия. Порою сама жертва этого насилия искренне защищает систему, потому что ее мир рушится, ее заставляют выйти из того, что было нормализовано. Жертве насилия придется пройти путь, чтобы понять, что это не нормально, это не ее обязанности, это внушенный инструмент для управления и власти над личностью. Что она может отказаться от своей роли или участия. Может ли это все нравиться тому, кто получает плюшки от жертвы? Какая может быть дискуссия с человеком, который понимает и видит проблему, но не готов лишиться удобства ради свободы своего партнера и не готов брать на себя излишнюю нагрузку. Ему удобно, удобство - это хорошо, принять факт того, что ты не прав, - потерять удобство и получить дополнительную нагрузку. Это буквально приглашение к тому, с чего начинается любой реальный сдвиг: с честной инвентаризации своей позиции в системе.
Я даю вам возможность немного отвлечься от легкой и поверхностной информации и задать себе вопросы, не насильник ли я, не жертва ли я, не скатываясь в осуждение партнера, а принимая это и меняя реальность. Я даю возможность для того, чтобы видеть систему, видеть причины и, главное, менять реальность, делая мир чуточку более добрым и приятным для всех. Каждый человек, который меняет свое представление о таких, казалось бы, незначительных вещах, дает огромную почву для развития сотен других людей, которые, не будь этого, были бы заперты в ярлыках и стереотипах.
И еще, я продолжу, я буду метать бисер свиньям до тех пор, пока бисер не станет нормальным и понятным для свиней. Мне нравится, как свиньи воспринимают бисер, как что-то непонятное, хотя они понимают, что это. Мне нравится видеть лицемерие и называть вещи своими именами. Для свиней - это какой-то сюр, они привыкли потреблять контент без напряжения в мозгу, без необходимости его понимать и анализировать, но если не нравится, свиньи всегда могут просто добавить меня в бан, верно?