53

Почему Гитлер — все-таки плохой художник? часть 1

Серия Почему Гитлер — все-таки плохой художник?

Оригинал взят у Шакко

Часть 2

Уважаемый читатель спрашивает:

— Почему вы говорите, что Адольф Гитлер плохо умел рисовать? Я видел его работы, они же хорошо нарисованы, мне нравятся, я бы, может, даже такое повесил. И вообще, если бы ему дали стать художником, как история бы изменилась!

Caricature of Adolf Hitler by Louis P. Hirshman - 1937

Вообще я не хотела на эту тему писать, но этот тезис часто всплывает в репликах комментаторов.
То есть мы имеем дело с расхожим мифом об искусстве; значит, о нем все-таки надо поговорить.

Итак: Адольф Гитлер — низкокачественный художник, но при этом его рисунки могут нравиться, и это совершенно нормально.
Ну а тезис о том, как бы изменилась история, если б он пошел по академической художественной стезе — это отдельная бредятина, даже не в том смысле, что история не терпит сослагательных наклонений. А совсем в другом.

А теперь подробно.

(недавно продано за 161 тыс. долл)

Сначала нулевой пункт, вводная:
Если вы в какой-нибудь подборке в сети увидели "рисунки Адольфа Гитлера" и они вам понравились чисто эстетически — не бойтесь!
Есть достаточно неплохая вероятность, что то, что вы видите на этой странице — это НЕ рисунки Гитлера.

Ситуация тут такая:
а) жанр графики вообще очень легко подделывать. Бумагу и акварель намного труднее анализировать экспертам химическими методами, чем масло и холст.
б) работы непрофессионального художника (каким был сабж), без собственного гениального почерка, намного легче подделывать, чем рисунки Модильяни и Пикассо.

=> подделывание рисунков Адольфа Гитлера в какой-то момент стало прибыльным бизнесом. На аукционах (мелких) массово стали появляться якобы нарисованные им пейзажики и натюрморты.

То есть, если вам понравился некий "его" рисунок, вероятность того, что рисунок нарисовал не А.Г., а специально нанятый художник-поденщик (причем более высокого уровня), не так уж и мала.
Собственно, быть уверенным в том, что это реально работа А.Г. можно, если это произведение — из государственных архивов или музеев Германии. И опубликованы на их сайтах и каталогах, с атрибуцией.

Все остальное — это вилами по воде писано, такая же дань массовому спросу, как сумочки Гуччи, "Сталины" сфотографироваться на Красной площади, подлинные "малевичи" на ebay, ну и т.п.

Даже публикация рисунков на сайте Сотбис гарантий не дает. И в госархивах других стран, не Германии, я тоже как-то сумневаюсь, если честно, потому что кто знает, как они туда попали и какими путями, и насколько поздно. Фейков неисчислимое количество в этом мире. То, что в США, "трофейное" — верить можно только тому, что четко задокументировано и сразу попало в американские архивы.

Эта акварель была продана за 11,7 тыс. долл.

Но поскольку установления провенанса рисунков, опубликованных в сети, не является моей задачей и отняло бы колоссальное количество человекочасов, я буду брать максимально правдоподобное, принадлежащее его руке, однако без гарантий, что это подлинник. Поскольку дальше говорить мы будем о его стиле и недочетах глобально, и художники, подделававшие стиль А.Г., тоже вписываются в парадигму.

№1: почему это нравится

Уважаемый читатель спрашивает:
— Почему его рисунки искусствоведы ругают? Красиво, все на месте, нарисовано хорошо. Разве с ними есть проблема? Это все вранье, хорошие работы!

Ну вообще-то стоит помнить, что есть большая разница между тем, что видит в произведении искусства:

• наш условный уважаемый читатель (без художественного образования),

• другой читатель (закончивший художественную школу),

• выпускник Академии художеств, прикладник, работающий руками,

• я, мои однокурсники и коллеги (работающие глазами и языком),

• специалист по немецкой графике 1-й пол. ХХ века,

• и пр.пр.

Как представить эту разницу?
Давайте поговорим о фигурном катании.

Имеется некое выступление пары фигуристов в развлекательном телешоу на первом канале.

• Мне (человеку максимально далекому от этого вида спорта) оно весьма понравилось: никто не упал, все так уверенно катаются, костюмы красивые, пара так здорово глаза друг другу смотрит.

• Моя соседка тетя Маша, которая не пропускает ни одного выступления фигуристов (по телевизору) последние тридцать лет, сможет внятно описать, что пара делала не так.

• Девочка Катя из соседнего подъезда, которая занимается фигурным катанием 10 лет из своих 12, заметит еще больше недостатков.

• Ирина Слуцкая зарыдает горючими слезами от ужаса.

Итак, достаточно большое количество людей, которым понравились бы акварели А.Г., знают об изобразительном искусстве столько же, сколько я о фигурном катании.
Для меня ведь достаточно, чтобы фигуристы не падали, все делали уверенно и с огоньком. Огрехов спортивных я не замечу.

В изобразительном искусстве тоже есть это "достаточно, чтобы понравиться". Его даже четко сформулировали, статистическими методами.
Изображенное должно быть реалистично, иметь сходство с жизнью.
Идеальная картина -- это пейзаж с деревьями, водой и животными.

Пример того, что это достаточно: рисунки Фредди Меркьюри, небольшому, но при этом вполне заметному количеству людей в комментариях реально показалось, что он хорошо умел рисовать.

Два рисунка работы Фаруха Булсары, студента факультета дизайна.

Да и люди, рисующие на Арбате портреты прохожих, не сидят без хлеба.

Поэтому тот факт, что рисунки А.Г. кажутся "хорошими" большому количеству зрителей, не является доказательством того, что они реально качественны.
А лишь того, что они соответствуют пунктам, необходимым, чтобы нравиться зрителям стартового уровня художественного образования (реализм, тематика, спокойный колорит, котики в кадре и т.п.).

Доказывают же они другое:
что этому зрителю необходимо чутка побольше подегустировать искусство, чтобы начать разбираться в его сортах.

С постоянными читателями мы это делали уже наглядно: сначала я показала рисунки персонажа ди Каприо, художника с "Титаника".
А потом в сравнении с настоящими художниками мы изучали, как все-таки надо рисовать обнаженную женщину карандашом, чтобы это выглядело не по-ученически.

Вот из "Титаника"

Для сравнения, некий Armand Point, 2-я пол. 19 века.
Совершенно неизвестный художник, но школа сразу видна

Резюме: нет ничего плохого в том, что это нравится. Это реакция мозга на положительные маркеры. На несколько штук положительных маркеров.
Но секрет повышения собственного интеллектуального уровня состоит в том, чтобы увеличить количество маркеров, которые ты умеешь замечать. В этом один из смыслов образования.

№2: почему это не фонтан

А вот тут надо разговаривать уже конкретно на примере гарантированно вещей, созданных А.Г., да вот засада, что ни погуглю, та картинка оказывается проданной несколько лет назад на аукционе, а до этого несколько десятилетий она валялась в чемодане дедушки-офицера, который привез трофейные рисунки из фашистии, и совершенно забыл о них. Вот и справка о подлинности, а также послужной список деда, и список его медалей, вы что мне не верите?
Ну, ребят, как с этим работать, реально?

Будем обходиться, тем что есть.
В 1936 году в Германии под чутким контролем обсуждаемого персонажа вышла книга "Картины из жизни Фюрера" (Adolf Hitler. Bilder aus dem Leben des Fhrers. Hamburg-Bahrenfeld). Там много всего, в основном, фотографии. Но есть и глава, посвященная его творчеству. Эту главу Гитлер доверил написать тонкому знатоку искусств д-ру Геббельсу.
Кто отбирал картинки для этой главы? Геббельс или сам автор? В любом случае, вот их пять, этих картинок.
Логично же предположить, что художник выбрал те рисунки из своего творчества, которые он считал удачными?

Вот они, гарантированно подлинные, эталонные.  (Правда, это не оригиналы, а репродукции в книге, поэтому с цветами проблемы).

Годом ранее вышла другая книга -- Adolf Hitler Aquarelle (Munich: Heinrich Hoffmann, 1935). Вот картинки из нее.

У меня есть ощущение, что эти гарантированные вещи нравятся вам меньше, чем лощёные аукционные. Нет?

Очень надеюсь, что многие, просто рассмотрев эти 7 рисунков подряд, поняли, в чем их беда.
Но наверняка не многие, так что куды мне деваться, буду словами объяснять, измерять алгеброй гармонию, описывать буквами, чем горькое отличается от соленого, красота от пошлости, а женский оргазм от мужского. Неосуществимая задача, давайте начнем.

[18+] NSFW

75K пост53.6K подписчика

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы