3

Почему дьявол - отец лжи

Новомодные психо-коучи говорят "полюби себя", что "ты главный в этом мире", все кругом козлы, а ты один - "жертва обстоятельств" и надо-то всего - "полюбить себя". И все по кругу.

На самом деле ключ к душевной гармонии не в эгоцентричности, а в способности называть вещи своими именами. И в первую очередь в отношении себя любимого.

Дело в том, что конфликт, выражающий себя в симптоме, всегда основывается на неточном словоупотреблении по отношению к своей персоне. Как будто наш лукавый разум пытается подменить код слов, которые сознание знает в совсем другом - исконном значении. В результате несовпадения переживания с его значением возмущенная сома начинает действовать независимо от психо.

Это большая тема, потому что семантические поля, благодаря которым человеческие общности осознают самое себя, постоянно подвергаются атакам, разрушающим Изначальный План (назовем это так).

Вот например, популярное ныне выражение "милота". Сколько значений и ассоциативных импульсов вытеснил этот резидент? К каким последствиям он приведет? Ведь выражения, которые до этого использовались для кодирования отношения к такого рода явлениям, что твоя "бабочка Брэдбери" - наступил, а через поколение словесный бурьян, может быть, задушит цветок, призванный спасти человечество.

Очень часто вербальное шулерство направлено не вовне, а внутрь самого себя. Эффект тот же самый - разрушение целостности образа мира. У меня на приеме был мужчина зрелых лет с проблемой: нервы по пустякам, повышенная сонливость. Спрашиваю, куда уходит энергия? Тот мямлит, что все хорошо и на работе, и в семье... Пытаюсь работать методом "научного тыка" - все впустую. Так прошло два сеанса, но пациент не дал мне раскрыть рот, когда я уже хотел было развести руками. Он попросился на третий сеанс. Я отвечаю: хорошо, но только, если ты мне честно как на духу ответишь: что самое страшное может произойти в этой жизни, о чем ты даже думать боишься? Мой подопечный помялся, а потом вдруг заговорил о бизнесе, который он построил своими руками, но который стоит на фундаменте связей и возможностей тестя - отца жены, в прошлом высокопоставленного функционера.

Жена - верная спутница, хорошая хозяйка и прекрасная мать, но сознание того, что бизнес, которым он владеет, полностью зависит от тестя, отравляет существование моего героя. Ведь укрепляя свою компанию, он, на самом деле, укрепляет свои "цепи" - власть тестя, а значит и его дочери.

Когда чувства и образы нашли адекватное выражение в семантике, гипнотерапия вошла в свою колею. Это, в свою очередь, позволило применить эмоционально-образную терапию - наладилась идеомоторная связь между воображаемой сущностью и обменными процессами. В общем, "процесс пошел".

Все, что накопилось в кладовых подсознания, мы старательно и трудолюбиво отреагировали до самого дна. Монстр, подавляющий волю, исчез, и у подзащитного появились желание составить приязненный, но твердый и открытый разговор с тестем. Черт оказался не таким уж страшным, как его малюют. Страхи были развеяны - горизонт очистился. И надо-то было всего: назвать вещи своими именами!

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Ивановhttps://www.youtube.com/@ClassicalHypnosis

Почему дьявол - отец лжи

Психология | Psychology

28.5K поста61.8K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги