я из раннего детсадовского помню, что на соседней кровати на тихом часу спал мальчик, с которым мы время от времени болтали. а потом он куда-то пропал, и родители сказали, что он болеет. в итоге оказалось, что он умер. это было какое-то отвлечённое понятие - "умер", поэтому для меня это тогда звучало как приключение. я ему завидовала, потому что ему не нужно было ходить в садик и давиться невкусными голубцами и запеканкой.
а в подготовительную группу я пошла в другой садик, там на тихом часу воспитатели ходили по рядам и тех, кто не лежал с закрытыми глазами и молча - накрывали одеялом с головой и запрещали его стаскивать.
было жарко и страшно и обидно. но нам даже в голову не приходило, что это какая-то больная хрень, и на воспитателей можно пожаловаться родителям.
я уже когда-то в школе родителям про это рассказала, мама очень долго возмущалась.
У меня какое-то криповое воспоминание из самой ранней группы, типа какому-то мальчику, который много и долго орал заклеили рот скотчем. Тогда это показалось логичным наказанием для него, сейчас вспоминаю и даже не знаю что думать. Это воспоминание такое старое, что я даже и не могу быть уверен, так ли это было, но скандала никакого не помню по этому поводу, так что, скорей всего, об этом либо не узнали, либо я что-то не так понял в 2 года и никакого скотча не было.